本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休みの希望が多すぎるパートの同僚・・・

休みの希望が多すぎるパートの同僚・・・

レス20
(トピ主 0
🎂
みほ
ひと
飲食店でパートをしている40代女性です。 週20時間未満のシフト勤務です。 現在、人件費削減のためにギリギリの人数の体制なのですが、 一人の同僚だけ、毎月毎月休みの希望が多く、周りのパートはもちろん上司もシフト作成時にいつも頭を悩ませています。 というのは、あらかじめ団体の予約のお客様が入っている日は休みは取りにくいのですが、 そういうのはお構いなく、好きな日に働きたい、休みたいという感じに見えます。 年末年始や新年度などの繁忙期にも、○~△日まで5日間とか…(泣) 上司はいつも同僚の希望休を知ると、「はぁ?」と眉間にしわを寄せています。 同僚が入社して1年はそれほどでもなかったのですが、希望休をたくさん提出してきたのはここ数か月前からです。 うちの上司・正社員たちは全員年下男性で、なるべくパートの休みの希望は通してくれるのですが、 この同僚は度を越えているというか。 ちなみに同僚は実家暮らしのバツイチ、子供は全員独立していて、 「子供が病気で…」や、「幼稚園の行事で…」というありがちな休む理由がないような人です。 こういう人はKYなんでしょうか? KYと感じるエピソードはまだあって、 同僚は勤務中に携帯が鳴ると、(どーーー考えても今出たらまずいでしょ?!)という忙しい時間帯でも、 「ちょっと電話が…」と言って、上司が目の前にいるのに”戦場のような現場”を平気で離れるし… (さすがにそれは後で注意されたらしい) うちの会社の考えでは、「お客様が第一優先」 上司の堪忍袋の緒はほとんど切れかかっています。 サービス業・飲食業界で働いたご経験がある方がいらっしゃいましたら、その点は承知の上で入社されましたか?

ランキング

レス

レストランで働いた経験があります。

😉
そら
トピ主さんがおっしゃる「その点」が「お客様最優先」なのか「店の繁忙期は休みにくい」なのか分かりませんが、私は両方を承知で働いていました。 接客業は「お客様最優先」と言うのが常識だと思いますが、(働き始める前に説明を受けても)その点を理解しないまま働き始める困った人もいるようです。 その人は、休日の希望は我儘を言っても通ると思うからエスカレートしているのではないでしょうか。そもそも、仕事中に携帯を持ちこんではいけないとか、繁忙期の休み取得について規則はないのでしょうか。私の働いたところのある会社はきちんと規則として説明がありましたが…。職場の責任者はその困った人にきちんと注意しないのですか?それとも注意しても注意しても聞いてくれないのでしょうか。 ただ、私の経験から言いますと、どの職場にも必ず「注意しても注意しても悪いところが直らない困った人」がいました。人件費の削減の関係で新しい人を入れることもできず、シフトを減らしたり辞めさせたりも難しく、責任者は本当に困っていました。 新しい人を入れて、その困った人の出勤日を極力減らす、ってことはできないんでしょうか…いつも不思議です。

あくまで希望

041
メルちゃん
あくまで「希望」ですから会社は相手の要求を全て飲む義務はありません。 トピ主さんの勤務する会社はパートの希望通り休ませる、という雇用契約を結んでいるのでしょうか? 違いますよね? パートの皆が彼女のように自由に出勤していたら会社は回りません。 会社は彼女一人を特別扱いしているようなもの。 トピ主さんから社員に苦情を言っても大丈夫です。 本当に必要な休みの希望のみ提出するよう指導してもらいましょう。 彼女の希望通り休めないシフトを作ったとして、仮に彼女がシフトを無視して休めば会社は彼女を解雇すればいいだけです。 それから携帯電話は業務に必要なのでしょうか? 不必要なら、普通の会社は勤務中はお財布等と一緒にロッカー入れさせてますよ。 ロッカーがないなら仕方ないけど、勤務中は仕事に関係ない電話やメールはしないなんて当たり前ですよね。 呆れた同僚ですね。

上司の監督不行き届き

041
ゆこ
飲食業に関係なく、そんな人、ちょっとおかしいと思います。それ以上に、そんな人を許している上司がおかしいと思います。パートや部下をどれだけうまくまわせるか?ということも上司の能力のうち。その上司さん、うちの会社だったら仕事できないやつという烙印を押されますよ。

上司が注意すべきだと思う

041
おはぎ
上司が注意できないのは何故でしょうか? ・人一倍仕事ができる ・偉い人のコネで入った ・弱味を握られている ・年上だから注意するのをためらっている いずれにしろ、上司なら年上だろうが他のパートさん達の手前、 ビシッと言わなくちゃダメです。 主さんがやるべきことは、他のパートさん達と一致団結して上司に抗議することです。 ひとりではダメですよ。主さんだけ不当な扱いをされかねませんよ。 それと、その同僚に直接言うのもタブーです。 かつて、私が勤務したクリーニング店にも似たような同僚がいました。 私が直接文句言ったら、陰口をたたいて来なくなりました。 皆は、正直ほっとしていましたが、私には後味の悪さが今でも残っています。

上司次第

041
みかん
休みの理由なんてなんでもいいので、 子供が病気だろうが、ただ休みたいだろうが無関係です 休みの希望なんて本人から上司に直接言わせれば? 最終的にシフトを組む決定権や休みの許可を与える権限は 上司にあるはずだから上司次第ですよ 上司の堪忍袋がぶっちぎれようがそんなこと 本人と上司の問題です

KYなのかもしれないけど・・・

🐤
あっこ
サービス業なのに、周囲との調節なしに、年末年始に休みの希望を出したりしたら、やっぱりだめですよね。また、仕事中の携帯も、基本的にはNGだと思います・・・。なのでKYというよりも、大げさかもしれませんが、そのパートさんの進退にも関わってくるんじゃないでしょうか? ただ、数か月前から突然、休みの希望をたくさん提出したりしているとのこと。もしかしたらご家族が入院したなど、家庭の事情が変わったのかなと思いました。どうしてもそういった状況に対応しないといけない。けれど、パートも続けたいということかもしれません。 ちなみに、正社員・バイトで、サービス業で働いていたときは、基本的に土日の休みは取れませんでした。ゴールデンウィークもなかったです。それでも仕方ないと思っていました。

いますよ、います。

😒
うわーーー
やはり、人がたくさんいる場所には1人くらいはそういう方いらっしゃいますよね。 私がパートの場所にもいますけど 結局、他の人が、特に希望がないということで 完全にその人の希望通りになってしまっています。 過去に、どうしてもお願いしても ダメな日は頑固として譲らなかったそうです。 最近では 上司もあきらめていて あてにしては、いません。 (やめさせたくても、忙しい職場で、新しい人をいちから入れるよりは、 ついついそちらのほうが楽みたいですし。) ※なれるまでの一年、言わなかったのは、ほんと作戦としか思えないですね。

人のことはどうでもいい

😑
別問題
まず、日数問題と、業務時間の携帯使用は、全く別問題。 今回はシフトだけに関して。 トピ主さんは、パートなのですから、シフト全体のことに頭をめぐらさなくてもいい。 自分が出られる日、出られる時間だけ出ればいいんです。 誰々さんが休むから代わりに入るとか、忙しいから残業とかは、(お金が欲しければやってもいいけど)扶養範囲を考えるならカバーしないこと。 それと自分の出勤日が忙しいことは別の問題。 問題の人が「どういうつもり」「どんな覚悟」でパートを始めたかは関係ない。 まして休む(というより最初からシフトにはいらないんだから休みでもない)理由は、さらにどうでもいい。 それよりもなによりも、上司がキレて、他のパートさんや、まして客にまでイライラがわかるような態度をするのが悪い。 そんなことなら、原因の人を切ればいい。 そんなのは八つ当たりです。 採用面談時の話の摺合せ不足と責任者の人選ミス、現場責任者の対応ミスです。 しかしながら、迷惑な人・嫌いな人の責にしたいお気持ちは理解します。

雇うほうが悪い

041
会社が問題なんじゃないですか? あらかじめシフトの説明はしてあるはずだし、個人のわがままを 通していたら仕事が回りませんね。 パート、アルバイトなら契約期間があると思うので、 その人の次回の更新はなしになるはずです。 急病など以外でお互いに協力できない人は、辞めさせるべきですよ。

私もサービス業

041
匿名
週5日、4時間くらいの勤務なので一緒でしょうか? 契約時には特に言われませんでしたが 入ったとき、先輩に希望は月に5日までって言われました。 常識的に考えてそんなものだろうと思って (どっちかというと恵まれてる方かな?) ずっとそれを守ってきてます。 みんな土日休みたいでしょうから 土日に連休を取りたいときなんかは みんな事前に根回ししてますよ。 学校行事とかと、家族のイベントなんかが重ならないように 学校行事などはわかった時点で、半年先でも書いて貼っておきます。 そうすれば、この辺休みたいなって思っても どこか行きたいだけだったら、計画を立てる時点でその日をはずせますから。 5連休とかあり得ないんですけど…。 うちも特売の日、年末は希望を出すのは不可です。 今回、特売と卒業式が2人重なりましたが それはさすがに重大事なので、社員が2人分働いて頑張ってくれるそうです。 繁忙期に働いて欲しいから雇ってるんだと言うことと 希望を出していい日を月何日と決めて まずは上司から言ってもらっていい案件だと思います。

クビにしてもらえば?

041
痛いね
あなたがここで愚痴を言ってもどうにも変わりませんからね。 上司が判断するしかないでしょうね。 勤務態度も悪いなら、なぜ置いておくのか? だって人件費削減なんでしょ?

ルールを決めればいいこと

041
カボス・2号
私の職場でも居ますよ。 いくらでも希望休書けますから。 忙しい日に平気で休んだり。 毎週掃除当番の日は休んだり。 注意したって直るわけが無いから、ルールを決めるしかないと思います。 ドラッグストアとかの求人には希望休月2日とか書いてありますから。 このごろ希望休をたくさん取る人が増えてシフトに支障が生じているから、 月○日まで、○曜日は冠婚葬祭以外は希望休禁止とか。 忙しいときに職場放棄は今度やったらクビと宣言するしかないのでは? ケイタイも仕事中取ったらいけない、どうしてもの緊急連絡はお店の固定電話にするように家族に言う、 そして仕事中に何度もケイタイを取る様なことがあったらこれもクビ。 でいいと思います。

上司の管理能力のみせどころです。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、私の職場もパートの方が大半を占めるので休み希望については同様の問題はよく発生します。  それを管理するのは上司なんですよ。このケースでは上司は堪忍袋の緒が切れかかっているとはいえ実際には何も対策はしていないのでしょ?  通常では入社の際に出勤可能曜日や時間帯、育児や介護、通院などの事情を面談表に記載しておきます。あまりにもこれない日が多い人は採用は見送ります。その後は年に1回くらい契約更新の際に確認します。  今からこれを正すのでしたら上司が一旦「最近シフト作成に支障をきたしているので一度全員と面談をして出勤体制について話をしたい」とするしかありません。もちろん問題の人だけでなくトピ主さんも含めて全員面談をするのです。こういう人は自分だけが標的にされると拒否反応をします。そして休み希望回数のルールを作ります。  問題の人は今さら解雇はできませんので「出勤可能日が少ないのなら出勤日を減らすのは仕方がない」という方向に持っていくしかありません。  トピ主さんの立場でしたら上司に提案という形で話をしてみてはどうでしょうか。  

希望を出すのは自由でしょうけど

💡
ペコちゃん
シフト管理してる人がしっかりしてないだけじゃないですか? 例えば団体の予約が入ってる日に休みで希望出してきたら、「この日は団体さん入ってるから出てもらいたいんだけど」って言えばいい話だし。5日間の連続休暇も「旅行とか、どうしても出れない理由じゃなければ○日と△日は出れない?」とか。交渉すればいい話です。 KYっぽい人には、上司がきちんと対応すればいいと思います。繁忙時に私用電話?ありえません。仕事中で時給が発生してるんですから。 KYを許している、KYを貫き通せる環境がまず問題だと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
お客様第一優先と パートの勤務は 全く関係無いですね。 パートなんですから 休みたければ休んでいいですよ。 もちろん 週何時間以上と決められてパートしてるなら よくないですが。 その人の休みが多くて お店が困るなら 辞めさせるか 他の人を補充するかですよね。 それは上司か店長が決めることです。 それだけのことです。 仕事中の携帯は 非常識なので注意したのはいいことですね。

上司が緩い

041
理香
休日の希望を提出してきた時点で、 上司が「こんなに休みを入れられたら困るよ」とでも言えばいいのに、 なんで言わないんでしょうね。 >上司の堪忍袋は切れかかっています。 ??なぜ切れかかるまで我慢するの?? その同僚の方も問題ですが、 上に立ってまとめあげるべき立場の上司の方も問題あると思います。

私が上司なら首

🐤
トトロ
同僚さん、彼氏でもできて、仕事中に携帯をとったり、好きな勤務希望を入れたりするようになったのかしら? いずれにしろ、繁忙日は卒業式、葬式などでないと休めないのが、飲食店ではないでしょうか。 私が上司なら徐々にシフトを減らして自分で辞めていくようにし向けます。トピ主さん もやもやするでしょうが、もうしばらくの辛抱。きっとくびですとも!

KYというより

041
MM
社会通念というか、常識がわかっていないのでは?という感じがしますね。 後、上司もなぜそんな人を雇い続けているのでしょうか? ちなみに、私が昔いた職場にも、似たような人がいました。 自分の休みたいときに、好きなように休みをとって、始業5分前に急遽休むからと(その日、仕事が休みだった私に)代わりに入ってくれと言ってきたり……。 ああ、その人も5,6日は当たり前のように連続で休んでましたね。 正直、仕事するってことに対してどう考えてるんだ!って思ってましたね。 結局、その人と一緒に仕事することに、私が耐えられなくなって、「辞めさせてほしい」と上司に告げたところ、その人がクビになりました。 トピ主さんも、一度上司に訴えてみてもよいかもしれませんよ?

上司が注意、指導すべき

041
あらら
その人は、切羽詰まった理由でなく、 「生活を楽しみたいから」で働いている人なのかな。 希望を聞いてくれることが当然になってしまったのかも。 でも、あくまで希望は希望だし、 上司がきちんとわきまえるように話すべきですね。 ただ眉を顰めているだけじゃなくて。 勤務中の携帯使用は、論外。 電源切っておくか、 カバンに入れておくのが当然じゃないですか。

もしかして人間関係は

😉
kh
その店のそれ以外での人間関係はどうでしょうか? たとえばその同僚が休みをたくさん言い出す前に、店長がささいなことでその同僚に怒鳴る、もしくは他の年配の女性従業員がその同僚に対して怒鳴っていたりしていた。もしくは仕事を年配の女性従業員が本来すべきなのに押し付けていた等です。僕も飲食店のバイトですが、それに嫌気が差してシフト減らしてもらいました。 でも理由は本当のことを言わず家の用事があるからなどとぼかしました。他のバイトも無難な理由を言って忙しいにもかかわらず休んでいました。しばらくは3年ほど怒鳴っていた本人たちは店長を含め単なるサボりと見ていたそうですが、ついに本音がわかり対策をうちました。 人間関係の本音はなかなか言わないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧