本文へ

大和駅周辺情報求む

レス27
(トピ主 0
041
洋裁好き
話題
最近家の近くの手芸店がなくなり大和駅前のユザワヤに行くようになりました。 せっかくなのでユザワヤだけでなく、他にも大和駅のお店を開拓してみようと思っています。 おすすめのレストランやお店など御存じでしたらぜひおしえてください。

ランキング

レス

リサイクルショップなのですが

041
ルル
こんにちは。私は実家が大和なんです。 リサイクルショップなのですが、オリンピックの斜め前のあたりのビルの2階に「リファインドスポット」という店があります。 新し目の洋服や、未使用の引き出物など、買い取ってくれます。 まぁ、今時そんな店はどこの街にでもありますかね。 私は大和に帰るとき、時々今でも寄っています。 店員さんも感じ良いですよ。 それから食事処ですが、母は「さんえい」(山栄と書くはず)という新橋通りのいけすのある和食屋さんに友達とランチによく行くと言ってます。 私は高校生の頃、マリナ(新橋通り)のビッグパフェが好きでした。今もあるのかなぁ。懐かしい!

トピ主です

041
洋裁好き
ルルさん、レスありがとうございます。 レスがつかないかもなー、と思っていたので嬉しかったです。 教えていただいたお店探して行ってみますね!

どういたしまして

041
ルル
大和はやはりマイナーなのかな。 私しかレスがなかったようですが、よかったらリファインドスポット、探してみてくださいね。 先日帰った際、ユザワヤの角から相鉄の改札の右横をぐるっと回ったあたりの2階に「BLDY」というファミレスを見つけはいりましたら、ドリンクバーもあって安かったですね。 北京飯店も美味しいです。 反対に私もトピ主さんから、最近の大和情報を教えて欲しいです。時々見てますから、何かあったらまた書き込んでくださいね。

ビックパフェ~

041
ぴに
私も実家が大和です。 ルルさん、マリナのビックパフェ!なつかしい~ ユザワヤ周辺ですよね? 私は地元で遊ぶより、横浜にでて遊ぶことのほうが多かったので あまり詳しくないのですが、 新橋通りあたりだと、ユザワヤのそばに雑貨屋さんとかありますよね ランチとかは、あの辺はファーストフードは沢山あるけど、おしゃれなお店はあまりないですね・・・ (学生の時は重宝しましたが) おしゃれではないけど、モスの近くに、古いお茶屋さんがあって、新茶の季節になると買いに行きました 美味しいお茶があったような気がします。 近々実家に帰るので、そのときに親や友達にもきいてみますね~ ユザワヤは必ず行くので、思い出しながら周辺を歩いてきます なにか見つけたら、報告しますね♪

マリナは

041
ゆう
残念ながら今年閉店しましたよ。 おすすめレストランは ・ぱぱみらの ・グラノサルーテ です。どちらもイタリア料理店で、 グラノはランチがおすすめです。 ぜひ、行ってみてくださいね。

おすすめ

041
みに
"土の村"という韓国料理屋さんがおすすめです! ルルさんがおっしゃっていた"BLDY"という レストランの近くにあるボーダフォンの2Fにあります。 (ユザワヤとは反対側の改札口方面) ボーダフォンに行った時、ランチで入ってみたのですが おいしかった!それで気に入ってよく行ってます。雰囲気もなかなかです。 ランチは11:30~2:00までだったかな…? 基本的には値段が手頃なランチに行くことが多いのですが、夜もおすすめです。

ブランド品の質屋が2件とそれから・

041
戦艦トマト
リサイクルブティックのことを書いてた方がいましたので、こちらは質屋を書きます。モスバーガーがありまして、そこのとおりの道をオリンピックに向かって歩いたところに「ふじや」というブランド品を売ってる質屋があります。 品揃えが大手の大黒屋とかに負けてないぐらいあります。ヴィトンとかいろんなのが安いです。あともう一軒、モスバーガーを国道246に向かって駅を背に歩いたところにも「大和屋」という質屋があります。ここはふじや程大きくないです。お勧めは「ふじや」の方です。(ブランド品だけでなく、宝石貴金属が目茶目茶安いです 中古ですがかなりきれいな品もあります) あと食べ物ですが、ゆざわやの近くに「はなまるうどん」という安いうどん屋があります。神奈川県は安いうどん屋が少ないので、お勧めかも。

居酒屋「純風」

041
波留子
大和駅からケンタッキー側の細い横道(先には駐車場があるところ)を歩くと左側にあります。 友人に連れて行かれたのですが、店員さんも元気良くお料理も美味しく梅酒の種類が豊富です。 女性同士でも親子でも楽しめるお店です。 デザートのプリンと小腹が空いたとき用のメニューの一口カレーがお気に入りです。 ごはんだけでも結構使えるお店なのでお勧めですよ~

コーヒー屋さん

041
こねこ
駅から警察署方面に歩いてゆく途中に右手に コーヒー屋さんがあり、おいしいコーヒーと軽食があります 焼き物も売っていて「ビゼン」という名前だったような... 大和に行く用事があれば必ず立ち寄っています

相鉄styleというのがあります

041
紅茶
ユザワヤ良いですね。大和に出来たので1度は行ってみたいです。 私も詳しくはないですが、相鉄線沿線の情報が載っているコミュニティサイトがあります。ご参考までにどうぞ。 相鉄style http://sotetsu.net/index2.html

実家が大和市です

041
エム
最寄り駅は大和ではありませんが、父の会社が近いのでよく行きます。 マリナのビッグパフェ!あまりに懐かしい話題で思わず書き込みしてしまいました。確か姉妹店が長後にあり、高校生の頃土曜のお昼ご飯代わりに食べに行った気が・・・それほどボリュームがありますよね。 駅からは少し離れますが、イタリアンレストラン リコッタ(046-265-6710)はオススメです。駐車場もあるので如何でしょうか?カンパリに氷を入れてしまうのは閉口しますが、味は良いですよ。 私も北京飯店好きです。昔からありますが、気取らずいけて、本格的な料理が頂けます。

ビッグパフェ!

041
懐古者
うおっ、ビッグパフェ、懐かしい~。 思わず出てきてしまいました。 普通の倍以上あるサイズで15年前は550円。 ソフトクリーム 1 : コーンフレーク 0.5 の対比で、いつも後少し!というところで食べきれなかった思い出があります。高校生の頃、友人とよくプリンパフェを食べてました。 遊びスポットでなくて恐縮ですが、大和商店街には「ニュークイック」という安いお肉屋さんがありましたが、今はユザワヤのB1に移転してたみたいです。他の同店ではなかなか無い「牛スジ肉」が手に入りますよ。 あまり有益な情報でなくてすみません。 何か思い出したら、また書き込みしますね。

マイナーな地元民です

041
rain
ここで「大和駅」なんて単語を発見するとは思いませんでした(笑 私は大和市民ですが、駅はもう少し藤沢寄りの所です。 駅は今も通勤経路なので毎日通ってはいます。 以前(かなり昔かな)は結構色々食べ処があったように記憶していますが、 最近はどんどん潰れてしまってなんだか寂しいですね。 ユザワヤ側には前はオリーブの木というパスタ屋さんや 反対側にもちょっと洒落たレストラン(ここもランチが 食べられました)があったのですが、どんどんチェーンの居酒屋さんとかに変わってしまっています。 私のお勧めは駅からは少し遠いのですが(藤沢・町田線沿い)のイタリアンレストラン(以前はサイゼリヤだったかな?)です。名前はちょっと失念しましたが、向いにはデニーズとか、焼肉のさかいとかがあります。交差点の角にあります。 歩くと7、8分(もう少しあるかな)なのですが、ピザもパスタも本当に美味しいです!サラダ・デザート付きで千円ちょっと、だったと思います。 あまり教えたくはないのですが、ここを読んでる人で 地元はまず居ないだろうと思い(笑)。一度行ってみて 欲しいです!

おおっ大和っ!!

041
ドラ美
思いっきり反応してしまいました~。地元民です。嬉しいな 駅から銀座通りに入って右手にあるショットバーはおしゃれでいい感じですよ♪ また、昭和通りをぐんぐんいったところにあるマジックバー「カリブ」は目の前でマジックしてくれます。 あと東横イン近くの居酒屋「酒楽房」もお気に入りです。 あぁ~、飲み屋ばっかりでごめんなさい ベルベのパンやケーキもおすすめです♪

懐かしい・・・

041
さや
大和生まれの大和育ち、もうすっごく懐かしいですぅ~ すでにレスがある店舗は、同級生の家や下級生の家ばかりですっ! 大和は昔とずいぶん変わりました。 私のお勧めは、銀座通りにある’大和家ラーメン’、ここは何十年もやっていて、昔と変わらない味です。 あと、ケンタも他の店舗より美味しいです。 ちなみに、北京飯店は同級生の家なんです、元気かしら~?

レスがいっぱい!

041
ルル
最初にレスしましたルルです。 トピ主さん!すごいたくさんレスがついてます!! 見てますか? マリナ閉店とは寂しいですね。ビッグパフェ、そうそう550円でコーンフレークが入ってました。 洋服屋さんのマリナはまだあるのかな。 BLDYの近くの韓国料理屋は気になってました。今度行ってみたいと思います。 私が住んでいた頃は、エグザスの並びに行列のできる焼肉屋があったと思うのですが、今でもありますか? ユザワヤのビルは大昔は東急ストアでした。そんな時代を知ってる方もこのスレを見てますでしょうか。 私は学生時代、駅前のケンタのバイト生でした。

大和駅は

041
moon
仕事の関係で、数ヶ月に一度行くようになってからもう20年以上経ちますが、未だにあまり情報を知らないので、皆さんの書き込みを一緒に拝見させていただいてます。 北京飯店についての書き込みがありますが、そこも勿論美味しい(シェフが「料理の鉄人」にでています)ですが、同じくらいの値段設定なら向かいの大和グランドホテル「パームツリー」も美味しいですよ。私はランチの利用のみですが。 駅ビルの「つきじ植むら」や「魚貝亭」もおすすめです。 大きなヨークマートが出来たり、最近は行くたびに変わるような印象があります。

去年まで3年間大和市民でした

041
パイン
結婚を機にそれまで縁もゆかりもない大和の公団住宅に新居を構え、去年まで住んでいました。とっても懐かしく感じてつい参加することにしました。 私はなんと言っても“北京飯店”がおいしいと思います!そこの「マーライコー」という中華風カステラが超旨いんです。ホールでも売ってますが、まずはカットされた確か¥390くらいのものを買って見るのはいかがでしょうか?お店に入ってレジのショーケースにいろんな中華菓子がありますのでそれだけ買うのでもOKですよ。あと、食事の時の接客が大変親切です。他は、既に名前を忘れましたが駅前にケーキ屋さんがあります。赤い看板です。そこもおいしいですよ。駅からは遠くなりますが、図書館と職安の間あたりにパン屋さんがありました。そちらもおいしいパンだったのを覚えています。本当に懐かしい・・・私の新婚時代を過ごした大和市。飛行機の轟音がとてもうるさかったけどいい思い出ばかりです。

トピ主です

041
洋裁好き
おおおっ!ぞくぞくのレス、ありがとうございます!!! こんなにつくとは思いませんでした。 一度では行ききれませんね。せっかく教えていただいたので、全部行ってみるつもりです。 北京飯店にはこのあいだ行って酢豚のランチをいただいてきました。おいしかったですっ! おみやげに月餅や蒸しパンを買いました。 さあて次はどこに行こうかな~!

大和の話題キター

041
さがみっこ
地元が瀬谷なので、よく大和に行っていました。 中学の時はチャリこいで行ったりしてましたよ~。 今は相模大野に住んでいるので、たまに買い物に行く程度だけど。 駅ビルの中の「魚会亭」という刺身など中心の和食屋さんがおすすめです。 生ものダメな人は無理だけど、夜はお酒も飲めるし、安くて美味しいですよ。 丼物も小さいサイズがあったりするので、少食な人でも大丈夫。 母に連れて行ってもらって気に入り、友達も連れて行きましたが評判良かったです。 駅ビルの下には持ち帰りのお店もあります。 瀬谷駅前にも支店あるし。 あとはファミレスのビルディかな。 店員の感じがよくて、お気に入りです。 友達と大和で会うときは、たいていここでお茶してます。 ユザワヤがまだ東急ストアだった頃、東急ストアの上に夏期講習に通ってました。 当時はまだイトーヨーカドーもあったよねぇ。 どんどん変わってしまって、ちょっと寂しいです。

悲しい! 1

041
はるか♪
生まれた時から大和市在住でしたが、結婚して5年ほどの間は転勤で全国転々として、今はまた大和在住です。 ここで 大和の話が出るなんてびっくりしました。 この5年ほどの間に、なぜか私のお気に入りの店ばかりがなくなってしまってかなり悲しいです・・・!! 銀座通りからちょっと奥まった所に昔からあった喫茶店のベルベ。 トースト類 サラダ ドリンク ケーキがセットでめちゃめちゃリーズナブルで・・。 思い出もいっぱいつまった店だったので、久々に訪れたらなくなっていて ものすごくショックでした。 あそこ どうしたのかご存知の方、教えてくださーい! あと、ホテルカルチャークラブ1階にあった、カフェジョルジュサンク。 大和では珍しくおしゃれで 落ち着いたカフェで ケーキもおいしくて、超お気に入りだったのに・・・。

悲しい! 2

041
はるか♪
銀座通り奥の中華、フーマンシューもなくなって。 洋服のマリナもなくなっていましたね。 居酒屋かラーメン屋?かなにかに変わってました。 中央通りの雑貨屋さんもなくなって。 今駅前ではおすすめ店は・・ないかも・・・。 少し歩きますが、天満宮向かいのパン屋 キティーの散歩道は 好みにもよりますが、よくある偽物キャラクターパンでなく、 珍しいサンリオ認定?のパン屋さんの様ですね! ホテルブレッドにはキティーの焼印が押してあったり、キティーやシナモン型のキャラクターパンもかわいかったです。 大和駅は、せっかくターミナル駅なんだから、プロスなんて中途半端な駅ビルを建てたり、相鉄線の上部分の一等地を遊歩道になんてしてないで、やっぱりデパートを入れるべきだった・・! 外から人を呼ばないと この先も大和の発展はないと思う。 駅前におしゃれな店がなさ過ぎます!!(イライラ)

ようこそ大和へ

041
大和万歳
ユザワヤ並びにあるOXストアにハマケイというお店の焼き鳥、ローストチキンうまいです。もっとお薦めの焼き鳥屋は、鳥清といって、大和ミュージック劇場(ストリップ劇場)の並びにあります。(ちょっと女性は入りにくいけど)場所は、ユザワヤとは反対の改札を出て左へ行くと、左側にベルベというケーキ屋があります。(ここのケーキ屋はスィートポテトがおいしいよ。ぽんぽこというたぬきのケーキ210円もあるよ)正面を見ると、右前に菊華飯店(ちょっとしょっぽい中華)の隣りのパチンコ屋のとなりが鳥清、その隣りがミュージック劇場。その正面あたりに鈴屋とかいう和菓子屋(茶饅頭うまい)があります。また紹介する店があったら報告します。

駅からちょっと遠くてもいいですか?

041
隣接市民
大和は、確かに駅周辺が、もっと栄えてもいいかと思いますが、周辺が充実していると思います。 DIY系ホームセンターは、黒金屋とドイトがあるし、 やまだ電気/ダイクマもあるし、お酒の安売りのトップもあります。 ただ、車がないと、つらいかも。

ヨコですみません

041
シフォンケーキ
<はるか♪さま カフェジョルジュサンクがなくなってしまったのですか!? とってもショックです。。。(涙)

焼肉屋さん

041
SUBARU
あ~!!!! 名前が出ません。 ユザワヤさんとは駅の反対側。 近くにあると言う本店は知らないけど、 警察署の近く。 とにかく、行列が出来るお店。 多少、店内に余裕がある(ように見えるだけ?)時も 深夜だって外に15分以上は並ばされるお店。 量は多いし、種類は豊富、値段は格安で、 並ぶのが嫌いな私でもたまに行きます。 名前を思い出したら、また来ますね。

焼肉屋

041
おばみ
天狗というお店です。いまも凄い行列ですよー。先日も1時間半ほど並びました!安いしおいしいし最高!! 生まれも育ちも大和市です。結婚後も旦那にこっちに来てもらいました。飛行機はうるさいけど、NHKの受信料も半額だし(笑)交通の便がよくて住みやすいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧