3年前に次男と結婚した33歳女性です。
主人の実家から電車で2時間半位の場所に在住。
主人の兄一家は、実家近くに一軒家を購入、障害のある女の子が現在1人います。
義兄一家の「お金ない」アピールが義両親の前ですごく、実家に「肉、寿司が食べたい」と月に2回位言って兄家族だけで奢って貰っています。
実家近くに住み孫もいて可愛いのは分かるのですが私達は疎外感を感じています。
アウトレットもよく一緒に行き色々買って貰っている様です。お出かけの時は70歳過ぎの義父に運転をさせ40歳の義兄は後ろで寝ている様です。
また家族の前で「俺ら一家は節約しててお前達とは違う」と言われたりもします。
まだ私達は子供もおらず世帯年収は2人合計1500万で子どもを作る前にと、海外旅行によく行って自由に見える様です。私は努力してスキルアップをし今の仕事のポジションを得ており専業で高卒の義姉とはまず比べられないのに「お金ない」アピールに不公平さを感じます。私は義姉と仲良くしたいのですが私が目障りらしくやんわりと避けて来ます。最近まで私をラインにも追加していなかった様です。
お金ないと言う割に義姉は高級品を使い車も所持。
ハワイのお土産を家族にあげた時、義姉から兄がアメリカ出張に行った際のチョコを頂き「うちはお金ないのでこんな物ですみません」と言われたりもしました。
私達夫婦も子どもを作る予定で義母からは「貴女の子どもが今の楽しみ!世話してあげるからね」と言われており早く産んで恩恵を受けたいと思ってしまう自分もいます。
私の実家からの援助は見込めず仲も悪いので、資産もあり「奢る事、買う事」に喜びを感じている義実家の近くに引っ越した方が良い様に感じています。若しくは義実家での里帰り出産等も良いかなと思います。これから義兄一家、義実家とどう接していけば良いのでしょうか?