初めまして、白猫と申します。
現在、妊娠21週で初めての妊娠です。
つわりが17週くらいから少しずつ楽になっていき20週くらいで「あ、つわり終わったのかも」と思いました。
しかし、その頃から精神的に何か変なんです。
とにかく、無気力になりました。
特に料理は本当にしたくないです。包丁も握りたくない、洗い物もしたくない、主食はパン、野菜は冷凍食品をチン、あとはプルーン、ヨーグルトなどそのまま食べれるものだけ、つわり中並みに酷い食生活です。主人に「作りたくないならスーパーのお惣菜でいいじゃん。」と言われてしまいました。
さらに、潔癖症のようになりました。とにかく、手洗いばかりしていて手が真っ白です。生野菜等も触れません(これも料理をしなくなった理由の一つ) 常にではないですが、お風呂も2回入ったり、洗濯も2回したり、もう、自分が自分じゃないです。
あまりに辛くて20週の妊婦検診で相談しました。食事に関しては「白猫さんが食べたい時に食べたいものだけ食べれば良いです。」と助産師さんに言われました。
くわえて、大学病院なので院内のメンタルクリニックの紹介も受けました。カウンセリングの医師に「お母さんとして本能です。論文でも発表されてます」と言われました。「外にも出れない、スーパーで品物を触る度にアルコール消毒等の症状までいくとお薬も必要ですが」と言われて、「今、妊娠中という通常とは違う状態なので精神病ではないですよ」と言われました。
こんな自分が情けないし、主人にも色々と迷惑をかけていて、何度か大泣きしてしまいました。
主人が「あと、4ヶ月くらいだから俺も付き合うから。」と言ってくれたのが唯一の救いでした。
20週の妊婦検診で胎児は平均サイズで順調のようでした。
母親のメンタルは影響すると言いますし、自分が自分ではなくなってしまっていて不安でたまりません。