はじめまして!白犬と申します。
トピをたてるのも初めてです。
現在、初めての妊娠で妊娠16週目です。
つわりは落ち着いているのですが、食欲が出ません。お腹が空かないというわけでもないのですが、食べたいものがなく食事内容がつわりの時と全く変わらず、少し食べると直ぐに満腹に。
また、15週頃から胃痛と倦怠感と眠気がつわり時よりひどく、キッチンに立つのがしんどくて、食事内容も、うどんだけ、パンだけ、ヨーグルトだけ、チーズだけ、と酷い内容です。
15週の妊婦検診の時に、病院では「水分が取れていれば大丈夫だから」と言われたのですが、不安です。
昨日、旦那にスーパーに連れていって貰って野菜を買って調理しようとしたのですが、動悸と眠気がひどく帰宅後伏せってしまい、結局、食べずじまいになってしまいました。
母子手帳を貰いに行った時に受けた助産師面接で「12週くらいでつわりが落ち着いて、食欲が出るから」と言われたのですが、全く楽になりません。
嘔吐はないのですが、とにかく体がダルいです。
つわりの初期に無理やり食べたら胃腸炎になり1週間胃痛と下痢になってしまったので、無理やり胃に入れることに抵抗感があります。
妊娠中期に入ったばかりですが、これから楽になるのでしょうか?
今の状況をどう捉えて、気持ちを持てばいいか分からず混乱しています。