27週の妊婦です。
つわりや体調不良がやっと落ち着き、元々定期検診の予約をしていたので先日妊婦歯科検診も兼ねて歯医者に行きました。
歯石も綺麗にとってもらい、歯茎のポケットも妊娠前と変わらない深さで問題ないと言ってもらえました。
ところが1本、虫歯がありました
場所は上奥歯の6番5番の間らしくC2と言っているのが聞こえました。
小さめで白い詰め物で治せるらしくフッ素入りの歯磨き粉で何とかなるそうで、小さいけど深めなのか麻酔も使うことから大事を取って産後に治療することになりました。
出来れば産前にしたいよね?と歯科衛生士さんが医師に掛け合ってくれましたが体の負担や虫歯の進行度的に産後で十分と言われてしまったそうです。
また来月、歯のコーティングに行くのでその時にも診てもらえるので不安はあまりありませんが、
ショックが大きいです。
つわりで3ヶ月ほど吐き続け歯磨き粉を用いた歯磨きが出来ず1日1回歯ブラシ(時々フロス併用)が限界でした。それも最中に吐いてしまうこともありました。
昼夜問わず吐き続けていたので虫歯の2,3本は覚悟していました。
今回歯科衛生士さんにもホルモンバランスもあるし悪阻もあるから妊娠中の虫歯は仕方の無いことと慰めてもらいました。
つわり明けから念入りに磨き洗口液のフッ素を使い気をつけていたつもりですが、味覚が妊娠前と180度変わってしまい甘いものを欲してしまいよく口にし、できるだけお茶をたくさん飲み口の中の環境を保とうとしていたのですが、虫歯が出来てしまいました…
妊娠中虫歯にならない人もいるけど、虫歯になりやすい体質な私は虫歯ができるのは仕方ない、どうしようもないと諦めるのか
辛いつわりを乗り越えたのに1本しか虫歯になってない!?あの時歯磨き頑張ったなぁ、自分偉い!と褒めてあげるべきか
モチベーションをどう保っていいのか分かりません。