30代のmarikoといいます。
気持ちが収まらず文章がおかしくなる事、お許し下さい。
先日、父が父方の祖母(遠方の特養に入所中)を旅行に連れて行きたいと言い、
介護職をしている私が休みを取って両親と行きました。
父は母が1泊ぐらいできるだろうと思っていたそうですが、未経験の母は
もし何かあったら怖いで一人ではできないから来て欲しいという理由でした。
父は旅行を言い出したにも関わらず、祖母が今どういう状態なのか等は
「どうにかなるだろう」と深く考えず、私が聞いても、笑いながら「プロなんだからどうにかできるでしょ」を繰り返していました。
また、旅館のお風呂で浴槽またげるのかな…等考えている時は「とっとと入れてくれ」、施設へ渡す旅行中のメモを書いていれば「ご苦労、ご苦労」とやって当然、できて当然との態度を繰り返していました。
杖歩行の祖母が施設へ戻る時、疲れもあり手引きの方が安全かな、と思い私がしようとすると祖母は「できるできる」とガンガン進んで行きました。
父はそれを見て「施設の人に老いたところを見せたくないことぐらいわかれ」と言い、私は「でも危ないと思って…」と答えたところ「遊びがないつまらない奴、そんなのは介護じゃない」と言われました。
実は去年が初めての旅行でしたが、認知症のある祖母が荷物の準備をしたのをそのまま受け取り、替えの下着が1枚もなかった事がありました。
その時に父が「どうにかなるでしょ」と軽く言っていた事もあり、自分は何もしないのに…という気持ちが少しくすぶっていました。
そこへ今回、実際に介助する私が気になる事を聞いても「プロなんだから臨機応変にやれ」とダメ出しをされ、父は孝行息子と鼻高々な状態で正直落ち込んでいます。
父から一言「ありがとう」の言葉が欲しかったです。
長々とすみません。