税理士事務所のパート勤務です。
もともと、週に25時間の扶養範囲内勤務でしたが、子供が体調崩すことが年に1回くらいになったので社会保険に入ってもらって週に40時間、時給1000円のフルタイムで働いています。
年収で言えば180万円くらいです。
正社員になれば、年収は400万円くらいにはなりますが、確定申告期は日付が変わるまでの残業が必要です。
なので少なくとも10年は正社員は考えられないです。
10年後、一番下の子が高校生ですので、主人が仕事から20:00に帰ってくるとして、それまでの留守番はできる年齢か?その頃私は40歳。なんて具体的に考えています。
他の事務所もそうなのか分かりませんが、うちの事務所では、正社員は、黒字の顧問先を担当して、節税対策のための保険を顧問先に勧めていて、そのインセンティブがボーナスです。(私は赤字顧問先を担当)
必要な保険ならオススメするのも抵抗ないですが、もし、私が顧問先の社長なら「税金払っも、すぐに動かせる普通預金で予備費で置いとく方がいい」「せっかくの利益、積立保険料で数年寝かせるよりは、来年利益を生み出す設備投資をした方が良い。今期の節税にはならないけど、来期以降節税になる」と思ってしまいますので、私が正社員になっても保険の契約が取れずに年収400万も稼げないだろうな…と思ってます。
私の学生時代の友人が個人事業主でして、「補助金に応募したいから決算書の読み方を教えてほしい」という話があり補助金の事業計画作成に携わる機会に恵まれました。
友人が忙しかったこと、私が興味津々だったことが重なり、気がついたら私が銀行の中小企業診断士の方にアドバイスをもらいながら友人から経営方針を聞き取り調査して、事業計画を作成しました。
続きます。