本文へ

どこまでが経理補助?

レス9
(トピ主 0
041
ぷりんチョ
仕事
現在、5時間の派遣パートで働いています。 派遣元と派遣先は関連会社です。 契約は会計事務所での「経理補助」です。 派遣先の上司から「近々、決算や税務申告書類作成の担当を決めるから」 と当たり前のように言われました。できなかったら嫌味を言われます。 上司が怒っているようなので、契約を切られるかもしれません。 派遣会社は関連会社に人を投入したらあとは知らん顔です。 だから安い時給で保険にも加入させないで契約した方がいいと思っている ようです。 「経理補助」と聞いて、補助的な業務を想像してしまった私が悪いので しょうか?頑張って決算書類や税務申告書類を作れるようになったら時給 が上がったり、保険に入れてもらったり、正社員になる可能性があったり、 そういうことを期待してしまった私がバカだったのでしょうか? 実際、正社員にも頼られるような人がいるのですが、その人はまだパート です。「できなければポイ、できてもパートのまま」って…。夢も希望も ありません。今は不況だからどこもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

経理補助。

041
mouse
会計事務所で、決算、申告書作成・・・します。 パートか正社員かは、関係ないと思うのですが・・・。 そこまでするなら、時給あげてとかいうんでしたら、 その派遣先とは、条件があってないと思いますが・・・?

経理経験はないのですが

🐶
ぱお
派遣社員で数年働いていました。経理の方でなく保険のお話ですが。 ひとつの派遣先に3ヶ月以上、時間で言うと毎日フルタイム勤務に相当するぐらい(8時間×一ヶ月のうち22日位が目安として176時間ですね)シフトに入ると、雇用保険・厚生年金・社会保険はたとえ入りたくなくても強制加入でした。(国保に入っていると、たとえば半年程度の契約であちこち行く場合、抜いたりまた入ったりが面倒なんです) ですので、トピ主さんの雇用時間がどうなのかというのはありますが、それ以上の時間コンスタントに毎月働いているのに保険等が無いのはおかしいと思います。また、これより少ない時間の場合『パート・アルバイト』という事で保険適用にならないのではとも思います。 そしてその場合、加入するのは派遣先の会社のにではなく、派遣元で加入します。 派遣もとの規定などを見せてもらう権利はあるので、一度確認してはどうでしょう。

自動的にはなかなか・・・

🐶
ぱお
また、時給があがったり、正社員になれたり、というのはたいていは派遣先の会社の好意・厚遇によるものなので「自動的に必ずいつかそうなる」というものではありません。 正社員に関しては同じ所で3年勤務すると正社員登用しないといけない規定があるとも言いますが、そのための対策として、2年11ヶ月の時点で一度契約を打ち切り、一ヶ月以上の休みというか、空白期間を設け、その後双方がよければまた派遣として契約する、という裏技を使ってくる(打診してくる)会社もあります。それでも職が無いよりはいい、という心理をついてきます。イヤです、といえば再契約が無いだけ、という事もありえます。 また、正社員にはなりたくないから派遣を選択している人はこの方が都合がいいとも言えます。 特にこの不況なのでよほどでないと「好意」は無いだろうとは思います。

補助職ってもいろいろありますが

🐷
とん
補助=誰でもできるお手伝い、という仕事もあるでしょうけど、専門職のアシスタントの場合などは、「仕事はアシスタント」「ボスはハンコを押すだけ」ってなところもあります。 もちろん、ハンコを押せる仕事ができるようアシスタントを指導したり、成果物に責任を負うのはハンコを押したボスです。そう言う意味では、ボスが「チェックの必要なくハンコを押せばいいだけ」くらいまで信用されれば時給アップは期待できます。でも、ボスに教えてもらいながら資料が作れる程度なら、ボスは全然助からないので、時給も上がらないですね。ボスが「教えるより自分がやった方が早い」と考えている間は・・。 どうも「自分が大変だから時給アップが欲しい」と思う人が多いようです。心情的には理解できますが、補助仕事の場合は「ボスが助かってナンボ」ですから、ボスが「助かったなぁ」と感じる事ができる程度まで自分の能力を上げることが大切です。時給アップはそれからですよ。ただ、パートだと交渉しやすいですが、派遣は交渉しにくいですね。最初から「スキルがある」前提(建前)で、パートより高めの時給が出されていて「できて当たり前」なので・・・・。

トピ主さんはお若そうですね

041
あきら
保険の加入非加入は法律で決まっています。 雇用保険は、2ヶ月以上継続して働くことが想定されることと(契約期間が短期でも)、 概ね週20時間以上の労働時間で加入します。(高齢者は非加入OK) 社会保険は、正社員の4分の3以上の労働時間で契約している場合、加入します。 正社員が週40時間労働の場合、週30時間以上の契約で加入することになります。 ぷりんチョさんの場合、週5日勤務であれば25時間なので、会社は社会保険に加入させる義務はないことになります。 ところで会社があなたを雇う理由はなんだと思いますか。 会社としては誰でもできるような雑務なら、あなたでなくとも良いのです。 若くてニコニコ文句言わず雑務をこなしてくれれば、付加価値があると言えると思いますが。 決算整理や申告書作成ができれば、どこの会計事務所でもそれなりに重宝されるでしょう。 今多少なりとも努力しておくと、将来役に立つことがあるかもしれませんよ。

しわ寄せを「外注」に…

041
ぷりんチョ
トピ主です。私の前の人や、同じパート仲間に聞いて判明しました。 関連会社が現場に投入する派遣パートを「外注」と称して、正社員が残業してやって いる仕事をパートにやらせてコストを削減するのが親会社の方針なんだそうです。 関連会社はとりあえず人をかき集めるために、社会保険料のコストのかからない「時給850円、 1日5時間、月~金、年収130万円以下調整可能」で募集します。で、あとは現場で、本人の 「任意」で残業せざるを得ない状況に追い込むんです。関連会社は知らん顔です。 上司はいますが、私の全体の仕事量を把握してません。他の正社員も、私に仕事を回したい放 題回すからです。会社がそれを許しているので、怠けるためにパートに仕事を丸投げする正社 員も出てきます。現場ではパートはあくまでも「外注」なので、指導はありません。「前の年 の書類を見てやってください」と言われます。 関連会社は「決算書類の作成」だと時給850円では人が集まらないので「経理補助」で募集 します。「とりあえず」親会社が言う人数を確保して、辞めれば次の人を投入する。その繰り 返しです。

辞めることにしました

041
ぷりんチョ
月次処理は「前の月を見てやって」と言われるだけでも何とかできました が、決算や申告書類は前の年の書類をみるだけでやれるだけのスキルはあり ません。 それに、以前売上や経費をごまかしていた会社もあったそうです。 営業担当の社員は自分の顧客のご機嫌を損ねたくないので、怪しいとわかっ ていてもそのまま資料を預かってきます。そして派遣に丸投げします。 後々重加算税が発生した場合は、申告書類を作った人が気づかなかったせいに されて、損害を賠償しなければなりません。 1ヶ月に最低でも月次処理20社、決算・申告書類を5社ずつ抱え、怠ける ために上司を通さず派遣に仕事を丸投げする社員もいる中、1日5時間で終 えるスキルも私にはありません。 社会保険も、当初は年収130万以下に抑えて夫の扶養に入ろうと思ってい ましたが、調整がきかなくて私が国保や国民年金を自分で払うことになって も、派遣会社も派遣先も痛くも痒くもないでしょうし。 先月は30時間ぐらい残業しましたが、派遣会社は「残業はない」と言い張る ので、残業代も全部出るのかどうか怪しいです。

おつかれさまです

041
ゆき
読んでいて私の事?かと思いました。 私も月次処理は前のを見て事なきを得ましたが 決算書や償却計算をやる事になりました。 データ入力で入ったのに「パソコンにむかって入力してるんだから」と苦情も受け付けてもらえず 派遣先からは出来ない奴と 叱られて 睡眠障害になりました。 私も契約満了で辞め 仕事を探します

そこで学んで他へ行く。

🐤
とみぃ
確かに「経理補助」と聞いたら伝票入力程度のイメージです。 が、そんなの誰でもできることです。 ぶっちゃけ、新人さんでも仕分さえわかればできてしまいます。 だったら、いっそのこと少し我慢して 「決算書類や税務申告書類を作れるようになったら」 他へ移ればよいのではないですか? 「決算書類・税務申告書経験有」の看板を掲げて。 簿記もっているだけの初心者より、強いのは実務経験者です。 即戦力です。 正社員にも頼られるような人は、「ポイ」には値しない。 派遣だろうが「いないと困る」人になったら意見できませんか? 補助的な業務(誰でもできる)のなら、まぁ、気は利かないかもしれないけど 世間知らずで文句もない、若い子がいい!とか、私(←女)でも思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧