本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫を飼いたいのですが夫が反対しています

猫を飼いたいのですが夫が反対しています

レス39
(トピ主 1
🐱
Rachel
ひと
半年前に里親会から子猫をもらって飼い始めたのですが 中々、なつかずに威嚇ばかりされて、可哀相だったし 私たちも心の底から可愛いと思えずに、3週間程経ったときに 里親会に返してしまいました。 私たちには子供がおらず、これからも作る予定はありません。 私は専業主婦です。躁鬱病を患っており、引きこもりです。 最近になって、また猫が飼いたいと思っていますが 夫に確認したところ「ダメ」と言われました。 一度、飼うことに失敗しているだけに夫の気持ちも わかるのですが、1日中家に引きこもってると 寂しくなります。 人間のエゴなのはわかっていますが、可愛い猫を 飼いたいです。 どうしたら夫を説得できるでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ反対するだろう

041
緑茶
また今度の猫もなつかなかったらどうするの? 返しちゃうの? ご主人が反対するのもよくわかります。 飼わないほうがいいのでは。

こんな人に飼われた猫、かわいそう…

😠
まり
前と同じように、なつかず、威嚇ばかりされたらどうするんですか? また返す? そこら辺を、「今回はこのように対応する。だから返すようなことはしない」と理論立てて、旦那さんに説得してみては? ただ…個人的には主さん、あなたには動物を飼う資格がない。 あなたのような人に飼われた動物がかわいそうで仕方がない。

申し訳ないですが

🐱
ミドナ
家族の中で一人でも動物を飼う事に反対の人がいるのなら止めておいてください。 それが猫さんの為でもあります。 それにトピ主さんは一度里親会へ戻しています。 しかも理由が「懐かず威嚇ばかりして・・・」 極めつけが「私たちも心の底から可愛いと思えずに・・・」ですよね。 私の夫は我が家のネコと9年一緒に過ごしていますが、一度も抱っこできません 前を通るだけで威嚇されて、酷い時は軽く攻撃されます。 それでもうちの夫は「拾った所へ戻して来い!!」なんて一度も言ったことも思った事もないですよ。 ご飯の用意、トイレの掃除、ブラッシング、猫の誕生日にはケーキもかってきてくれるくらい溺愛しています。どんな子であっても家族になったら可愛いらしいです。 本当に猫が好きで飼うならどんな子であっても最期まで面倒みれる状態になってから引き取ってあげてください。 まずはご自身のお身体を少しでも楽になるようにしっかりと治療なさって、 前向きにいろんな事に取り組んで頑張って生活してください。 それからでも猫は飼えますよ!

頑張れ!

🐱
まなみ
「見るだけ~~」 と言ってペットショップに連れて行って、 おとなしそうな猫を選んで抱っこさせてみてはいかがですか? なんだー威嚇しなくておとなしくてかわいいな~ と思うかもしれません。

諦めた方がいいと思います

🐴
かな
病気の程度がわかりませんが引きこもりで寂しいから猫を飼いたいの? それでしたら止めた方が皆(人、猫)のためです。 長生きな猫は20年以上生きます。生き物なのである日ポクッと逝くわけじゃありません。 人間同様、認知症やガン、腎不全などの病気で治療・介護を要する可能性もあります。 というか、それが普通と考えて下さい。 人間の子どもと同じとは公言しませんが家族としての責任は同じだと考えています。 「やっぱりや~めた」は有り得ないのです。 人は飼わない選択はできますが、猫には何も選択できません。 排泄も飲食もできない猫を外出して病院に連れて行き介護する覚悟はありますか? 極論に聞こえるでしょうが生き物を飼うという事は命に対して責任を持つという事だと考えています。

同じだよ・・・

😡
飼わないで!
2匹目も3匹目も、同じだよ。 どうして次の猫は可愛がれると思うの? どうせ可愛がれなくて、また戻すはめになる。絶対。 1匹目を幸せにできなくて、どうして2匹目に手を出そうと思えるの? 1匹目の猫が、どんなに辛い思いをしたか分かってるの? 何で懐かなかったのか、何で可愛がれなかったのか、ちゃんと考えたことあるの? これがトラウマになって、一生人間に懐かなかったらどうするの?責任取れるの? 猫はあなたのおもちゃじゃない。あなたの寂しさを埋める道具でもない。 迎えるからには、一生(長ければ20年生きる子だっている)面倒みる覚悟で、家族として扱う覚悟ができてからにして。 もちろん、犬やウサギ、他のペットにも絶対手を出さないで! 今のままでは何も飼わないで!! あなたみたいに、動物を飼うことを安易に考える人が許せません。 躁鬱病だろうが、寂しい専業主婦だろうが、一切同情できません。

無理しずぎない程度に

041
かな
仕事か習い事かボランティアはじめられては? 人と関わるのが苦手なら 内職(パソコン入力など色々あるらしい)

ごめんなさい

🐱
にゃん太朗
トピ主さんが猫を飼う事には反対です。 関係ないのにごめんなさいね。 でも、威嚇ばかりして懐かないからという理由で、 たった3週間で里親さんに返してしまう人にはどんな猫がきても育てられないです。 ペットを飼うという事は 本当に大変です、また次にきた猫が自分の思い通りにならなかったらどうしますか?また返して次の違う猫を探すんですか? これ以上、猫に不幸な思いをさせないで下さい。 お願いします。

やめた方が

041
林檎
やめた方が良いと思います。 次に飼う猫のことも可愛いと思えなかったり、懐かなかったらどうするんですか? また返すんでしょうか? 猫は物じゃないんですよ。 一生一緒に暮らす家族だと思って、大きな覚悟を持って迎えて欲しいです。 トピ主さんにその覚悟がありますか? 20年近くの間、ずっと可愛がって世話をするのですよ。 その間、病気をするかも知れません。 病院に連れて行ったり、薬を飲ませたり、世話が色々と大変ですし、何より苦しんでいる猫をずっと看ていくことができますか。 将来的には介護が必要になるかも知れません。 暇だから猫が飼いたい、という軽い気持ちでは無理ですよ。 ご主人が反対するのもよく解ります。 もっとよくよ~~く考えて下さい。 一度猫を飼うことになったら、里親会に返すなんて考えは持たないで下さい。

やめて欲しい

🐤
みっちゃき
保護活動のボランティアを、ほんの少しだけお手伝いさせていただいている者です。厳しいことをお伝えして申し訳ないですが、猫のために、できれば止めて下さい。 前回は里親会で譲り受けたとのこと。 3週間でゴロゴロ懐く子と懐かない子では、後者の方が多いでしょう。 威嚇するというのは、「怖い」という意思表示です。生来の怖がりもいますし、人間からそれだけひどい扱いを受けた子もいます。 トピ主さんは闘病中で大変なのかもしれません。私にはその経験がないので何とも言えません。でも寂しいから気晴らしに猫をというのは、止めて欲しいです。 猫も生き物です。 保護した側からすれば、どの子もみんな可愛い子です。幸せになってほしい。 もし、次に譲り受けた猫が、懐かなかったらどうするんですか? 譲り受けた後で病気が悪化して、猫の面倒すらみられない状態になったらどうするんですか? また返せば良いと思っていませんか? 譲り受けた時は健康でも、何らかの疾病を発病することだってありますよ? 頻繁な通院が必要になった場合、そのケアまでできますか? 命を飼うってそういうことだと思います。

猫より犬の方がいいんじゃないですか?

041
電気
猫2匹と暮らしています。 猫って犬みたいに懐いて寄り添ってくれる子もいれば、まったく 気まぐれに来たいときだけすり寄ってくる子までさまざまですよ。 ちなみにうちの1匹は全く懐かず、最初の1カ月は威嚇されまくり、 触れるようになったのは半年後、抱っこして爪が切れるように なるまでに1年半かかりました。 つまり猫って懐くのにこれぐらい時間のかかる子もいるから、 ゆっくり時間をかけれないのであれば、諦めた方がいいですよ。 もしくは、どうしても猫がいいのであれば、子猫ではなくて、 性格が出来上がっている大人の猫を貰うことです。 それだったら、ある程度懐きやすい子を、ボランティアさんに 伺って選ぶことも出来ると思います。 子猫じゃなと懐かないんじゃないかと思うかもしれませんが、 そんな事はないですよ。うちは1歳近くになってから 貰ってきましたが、もう1匹は元々、すごくフレンドリーな子だったので、 すぐ懐きましたよ。 ご主人を説得する前に、以前と同じ失敗をしない為にはどうすればいいのか、 もう一度よく考えてください。

心配です

041
カツオ
猫が。 子猫がなつかないから返した・・・。3週間ぽっちでどうして見切りがつけられるのですか?生き物を迎え入れる覚悟、本気でありますか? 可愛いだけじゃないんです。体調悪ければ下痢も嘔吐もします。夜中に病気になって救急に行く場合もあります。加齢と共に病気がちになる猫もいます。通院が期限なく続く場合だってありますよ。確かなのは、猫や犬を迎え入れたら、確実に生活のリズムが変わります。トピ主さんはその変化を希望しているのですか?? もっと良くいろいろ考えてから、命を迎え入れて下さい。14歳と9歳の猫の飼い主より。

止めてください!!

😡
愛猫家
ご主人の言うとおり、あなたに猫を飼うことは無理です。 というか、これ以上犠牲になる猫をださないでください。 >なつかずに威嚇ばかりされて・・・私たちも心の底から可愛いと思えずに 子猫が安心できなかったんじゃないんですか? それを一方的に可愛くないって、猫は都合の良いおもちゃじゃありません。 時間をかけて世話をする過程でお互いの信頼や愛情が深まるんですよ。 辛抱強くトイレを教えたり、粗相の世話をしたり、動物って人間を一方的に癒してくれる存在じゃありません。 子猫一匹面倒を見られなかったくせに、どの口で「可愛い猫を飼いたい」と言っているのか呆れます。 動物を飼うには手間暇そして、根気を伴う深い愛情そして命を預かる責任感が必要なんです。 繰り返しますが、あなたには猫を飼う能力が無いので止めてください。 ご主人の判断は正しいです。

ネコって懐かないよ~

041
ネコもどき
猫飼いです。 私は猫を溺愛してますが猫は私の事を餌やりババァとしか見てません。 抱こうとしても心底冷たい目で睨まれます。 でも溺愛してます。 永遠に振り向いてもらえない片思い状態が多くの猫飼いだと思うのですが? 猫は犬と違って個体差が激しくラブラブ状態にはなかなかなれません。 ウチの猫も餌と寒い時しか私の側には来ません。 小さい手の平サイズから飼ってもこんなモンですよ。 一年に一回くらい甘えて来る時の為だけに飼ってるようなモンです。 でも「ごぁ~ん」と餌を寄越せと鳴く声だけで腰砕けになる… それが猫飼いの常です…

お止めになったほうがいいと思います

🐱
猫好き
私は捨て猫の里親探しをしたことのある者です。 猫の里親さんが見つかったときは本当に嬉しいものですが、 もらわれていった猫がまた返されるというのは物凄く悲しいことですし、 その猫が本当にかわいそうです。 養子をもらってみたものの、懐かないし心から可愛いと思えないから やっぱり返す、と考えてみるとどうでしょうか。 たかが猫だから、というものではないと思います。 猫が好き、可愛がりたい、傍に居てほしい、寂しさを埋めて欲しい。 そういう動機は有り得るとは思いますが、 もらった猫を懐かないからとたったの3週間で返してしまう トピ主さんの場合は諦められたほうが賢明だと思います。

無理かな・・

041
minmi
懐かなかったから返した経験があるようで・・ 自分の思い通りにならないからと 生き物をそうやって返してしまうような方だと 次の猫ちゃんも、またかわいそうなので おやめになったほうがいいかも。 たった3週間で戻された猫ちゃんが今は幸せに暮らしてるといいですね。

ペットセラピー?いい迷惑です。

😉
dot
ご主人は賢明です。 <人間のエゴなのは分かってます。 違います!あなたのエゴです。 他の猫好きの人をあなたと一緒にしないで下さい。 あなた、猫好きなんですか?違うでしょう? 何故三週間も猫が懐かなかったのでしょうか? バリバリの野良猫だって三週間もすれば、少しは心を開いてくれますよ。 家が猫に不快な環境だったから?いえ、そうでは無いでしょう。 猫好きでも無いのに、猫を飼おうとしたからでしょう。 動物は人間より敏感ですよ。 猫好きはどんなに猫に嫌われてもひたすら可愛がります。 なついてくれるまでずっとずっと待ちます。 なつかないのは猫の性格が悪い訳じゃないですよ。 猫に責任はありません。 なのに「やっぱりいりません」なんてどういう考え方ですか? 心の病気だからって何でも許されると思ってるのですか? 猫にそんな事通用しないし、人間だって納得しませんよ。 厳しい事言う様ですが、最低です。 ご主人を説得・・・する資格なしです。

飼い主の資格なし

041
セシル
残念ですが止めておいた方がいいです。 …というより猫の為に止めて下さい。 3週間で懐かなかったから返却だなんて。 今度は何週間くらい我慢出来そうですか? たとえ懐いたとしても何か粗そうをしたら? 我慢できますか? また返却する? そもそも前回と同じ里親会から譲ってもらえるかな? 他の里親会でも前回の経緯を話したら譲ってくれないんじゃないかな? 猫は生きてるんですよ。 飼ってみたら思ってたように懐かないかもしれない、 病気だってするかもしれない、最後まで面倒みられますか? >どうしたら夫を説得できるでしょうか? ご主人がどうして反対するのか?よく考えてみて下さい。 Rachelさんには「猫のぬいぐるみ」がいいと思います。

「夢ねこ」で我慢して下さい

041
ne2kai
どうしても可愛い猫と生活したいなら、ペットロボットの「夢ねこ」を買ってはいかがですか? これなら家に連れ帰ったその日からトピ主さんに懐いてくれるし、世話も必要ありません。

躁鬱病の治療はしていますか?

😑
ブリッジオブホープ
トピ主様は里親会の人に病気の話をした上で貰い受けたのでしょうか? 動物と暮らすのは責任を伴います。 そのような責任を伴う生活の変化を精神科医が許すとは思えません。 先ずは通院・服薬し、自分の症状をコントロール出来る様になる事が先決です。 人間のエゴではなく、貴方のエゴです。 生き物以外の生き甲斐を見つけて下さい。

トピ主です。ご意見ありがとうございました

🐱
Rachel:トピ主 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 皆さんの仰るとおり、2匹目も懐かなかったり 威嚇してくることだってあるかもしれません。 そうなった時、私はいったいどうするのか。。 もう飼いたいと言いません。 ありがとうございました。

外出するキッカケを作る為にも

041
パニック障害
ネコカフェで我慢して下さい。 猫は品物じゃないんです。 気に入らなきゃ返品すればいいものじゃないんです。 ネコカフェでしたら自分の都合のいい時に言って、好きなように撫でたり遊んだりするだけで、後は責任を取る必要はないので、引きこもり脱出の為にもネコカフェにして下さい。 トピ主さんは引きこもりとの事ですが、猫が具合が悪くなったら病院に連れていけるのですか? 私はパニック障害持ちですが、もともと猫好きではなかったのに、雨の日に捨てられてた子猫を見捨てられずに拾ってしまい、貰い手がつかなくて仕方なく飼いました。 その数年後にパニック障害を発症し、酷い時はほぼ引きこもり状態だったのですが猫が具合が悪くなった時は、クスリをガリガリ齧りながら、パニック発作を起こしながら、猫の入ったケージを抱えて病院に行きましたよ。 (病院の人には申し訳なかったですが) だって生まれつき腎臓に疾患のあった子だったし、人間と違って口がきけないから、どの程度具合が悪いかわかりませんもの。 5歳くらいまでは良く病院のお世話になってた子でしたが、頑張って18年も生きてくれました。

私もご主人のほうに賛成です。

😝
しゅり
一度子猫を譲ってもらっておいて、 なつかないから帰している。 そういったことがあったからこそ、ご主人も反対するのでは ないかと思います。 いちど帰している理由からして動物を飼うことはオススメできません・・・。

猫って空気を察しますよ

😀
mimimi
ずーっと犬も猫も買ってます。 犬は常に飼い主の味方!って感じで愛情表現してくれますが 猫は普段冷たいです。 (もちろんなつっこいコもいますが) でもこっちが落ち込んでるとき、寄ってきてくれたりします。 癒しですね~ なんかくつろげない空気が貴方から出てるのでは? だからなつかずに威嚇ばかりなんでしょう。 でもどんなにシャーシャー言われても、可愛いと思えます。 飼い主なら。 引き取ったものを返すなんて…考えられない。 なついたとしても、何か不都合があれば、理由をつけて 放棄しそうですね。あなたは。 できれば飼うのはあきらめていただきたいです。 寂しいならほかの事で紛らわせてはどうですか。 無責任すぎます。

絶対飼わないで。

041
あいすろーど
トピ主に言いたい事は山ほどありますが、だいたいの事は他の皆さんが おっしゃっているので一言だけ。 家族全員の同意がない状態でペットを飼うなんて愚かしい事を考えないでください。 後悔、諍い、悲劇の元ですよ。

一言

😡
通りすがり
懐かなかった、可愛いと思えなかった。 だから、3週間で里親に猫を返却した。 …最低です。 もう二度と、猫を飼おうだなんて思わないでください。

かわいそうです

🐱
mimiko
私も猫を飼っていますが、猫の個性は様々です。 すぐに懐かない子もいます。 でも、永遠に懐かない子はいないのです。 かわいがればその子なりに心を開いてくれるのです。 どの子をもらったとしても、必ず懐くのです。 そのため、里親会に猫を返すような人は、 どの猫と出会ってもうまくいくはずがありません。 猫がかわいそうなので、絶対に飼わないでください。

夫さんに賛成

🎶
猫森
子猫の時期、威嚇されても懐かなくても無条件に「可愛い!」ですけど。 人間の思惑なんて眼中にないところがまた「たまらん!」 とでも思えなければ、猫はムリでしょう。 愛猫とはいえ、トイレの掃除、家具の養生などなど、 ストレスになることも多々あり。 いずれ病気が治って、長期旅行にでも行きたくなったらどうします? 猫の「可愛さ」「癒し」の良い面だけを求めているのなら、 トピ主さん、また早々に投げ出すでしょう。 飼われる猫もかわいそうです、今はやめておきませんか。

猫が好きな人って

041
古代エジプト人
引っ掻かれても、噛まれても、けんもほろろに威嚇されて、後ろ足で砂を掛けられても愛さずにいられない人たちなんです。 一生の片思いなんて珍しくもないし、普段は面倒臭がりで執着心が薄いのに、 猫にだけは根気強くタフな愛情を発揮できる不思議で特異な人種なのです。 大げさじゃなく、猫第一に暮らしたいのが猫好きの宿命、今のトピ主さんは自分だけを愛するべきだと思います。

猫は生まれた時の対応次第

🎶
garuda2000
生まれた時、目の開かない間に、子猫の鼻の頭(先)に自分の つば(唾液)を塗ります。これで、なつく事間違いなしです。 言葉が話せて意志の伝えることが可能な人間同士でも、合う合わ ないはあります、言葉の通じない犬や猫では、更に合うかどうかは 飼ってみなければ解らないこともあります。 猫や犬を“うちの子”という人達は、まともな精神状態ではないと思 います。非難は気にしないで、何度かチャレンジしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧