本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の猫語に不快感をもってしまいます・・・

義父の猫語に不快感をもってしまいます・・・

レス65
(トピ主 0
😣
masa
ひと
30代会社員、夫婦共働きです 5歳になる息子がいます 去年の12月半ばくらいから夫の両親と同居しております。 義母はとてもいい人で、サバサバとした性格でとても気が合います。 今悩んでること、それはタイトルどおり義父(60代)のことです。 義両親には3年前から飼っている5歳くらいの猫がいるのですが、義父がその猫をとても溺愛していて、ぶりっ子口調と高い声で語尾に「にゃん」などをつけながら話しかけます。わかりますでしょうか… 別々に暮らしてるときは、家を訪ねたときもあまり喋らず寡黙な印象だったので、その猫に対する態度があまりにもギャップがあり唖然、正直いい大人があんな言葉を使って…と引いてしまいました。 義父の猫語に驚いたということを夫や義母に話すと、昔からああいう人だったと言います。 あまり人には心を開かずペットなどを大事にしていたそうで、数年前に子猫のときから可愛がってた猫が寿命で死んだとき、それはそれは塞ぎこんだようです。 そして今の猫はもともと野良猫で生まれつき足に病気を持っていたようで、見かねた義父が拾ってきたのだそうです。 猫語は前の猫のときも使っていたらしいのですが、今の猫になってからエスカレートしていったようで… 義母には猫に話しかけてるときが一番楽しそうだから、びっくりしたろうけど慣れて欲しいと言われました。 息子はまだ5歳で、猫も義両親も大好きです。猫語のことも特に何も感じてないようです。 義父は息子には私よりも笑顔を見せます。それはいいんですが… 私はやはり猫語を聞くたびに不快感を持ってしまいます。 それにこれから息子が成長していって義父のあの猫語が気持ち悪いと思ったりするかもしれないと心配で… どうにかして義父に猫語をやめさせる、おさえる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あのぉ…

🐱
三毛猫
まず1つ、息子をだしにして自分の不快感を正当化するのは如何なものかと思います。 『あなたが不快なんでしょ?』 それから…年配の男性が動物を溺愛してはいけませんか? 義理のお父さまの唯一の楽しみで生き甲斐なんでしょ? 自分は優しく接してもらえてないのに猫ごときに…ですか? お父さまに直接言ってみたら? 「猫語が気持ち悪い」って 二度と聞かずに済むでしょうね。

レスします

041
おいおい
何なんでしょう…。 夫も義母も認めている義父の猫語を止めさせる権利が貴方に在るんでしょうか? 自分が気持ち悪いだけでしょう?それぐらい我慢すれば? 息子さんを引き合いにだすのも身勝手な話。

ないし、好きにさせるべき

041
ゆう
猫をかわいがることで精神の安定を保ち人生に潤いと悦びを感じていらっしゃるのを変えるのはやめたほうがいいですよ 生理的な嫌悪感は拭うことができないのだと思いますが、だからと言って義父の行動を制限するのはおかしい あなたも趣味に口出しされたら嫌でしょう? 外やお客様がいらっしゃる時も出るようなら軽くたしなめるのはアリかもですが、それは義父ご自身で十分気をつけていらっしゃるご様子ですし。 あなたが嫌なだけなのに、嫌がってるわけでもない子どもをたてにとるのも感心しません。 もし子どもさんが大きくなって嫌だと感じたら悪気もなく自分で言うと思いますよ。

うーん

🐱
猫じゃらし
動物好きな優しいお義父さんなんですね。 猫語以外には問題はないんですよね。 だったら、トピ主さんが慣れるしかないと思います。 家族全員が猫語なら子供にとって影響があると思いますが、お義父さん1人が猫語だとしても問題ないと思いますよ。

それは・・・

041
猫語をやめさせたところで お義父さんの別なことに、また不快感をもつように思います。 >それにこれから息子が成長していって義父のあの猫語が気持ち悪いと思ったりするかもしれないと心配で… それは杞憂でしょう。 息子さんはあなたと違ってお祖父ちゃんのことを大好きなのですから。 大好きな人の猫語なら、気持ち悪いなんて感じませんよ。

気にしない、じゃだめ?

🙂
えみこ
お孫さんを可愛がってくださる、よい義両親に恵まれてお幸せですね。 私も実家も猫飼いで、猫語を話しますが…(気が付いたら主人もうちの猫たちに猫語で話しかけていました…) それでも、赤の他人から見たら「気持ち悪い…」と思われるだろうなぁ~というのは理解しています、きっと御義父様もそうですよ。 ただ、ごく身内の中での会話ですから。 御義父様の習慣の一つとして「気にしない」で差し上げて欲しいです。 とぴ主さんの事を「身内」として心を開いておられるからこそ、の猫語だと思いますよ。 トピを拝見して、猫語への不快感は、とぴ主さんより猫のほうが御義父様に大切にされているという、ちょっとしたジェラシーがあるのかな、と思いました。 そういう感情はごく普通の事だと思いますから、どうぞ気になさらず。 でも、もうすこし、大人になって、御義父様の気持ちを思いやる余裕を持たれることも大切だと思います。 何より、息子さんがおじいちゃまと猫が大好きとのこと。 御義父様もお孫さんを大切にされているのですよね。 そのお子さんの気持ちを大切にしてあげるのが、一番ではないですか?

優しくないねぇ

😨
YUKI
愛する人の父親じゃないんですか? 気持ち悪い、ましてや止めさせたいなんて… ちょっと私には考えられません。 我が家も昔、小鳥を飼っていて両親はメロメロで可愛がっていました。自分の子供のように。 亡くなった時は何日も塞ぎ込んで泣き明かしていました。 小鳥でもそんなに愛されるんですよ?猫ならもっと可愛い、と思っているはず。 動物を慈しむ気持ちを気持ち悪い、止めさせたいと一刀両断してしまうトピ主は冷たいなぁと思ってしまいます。

余計なお世話

🐱
猫大好き
そんなに嫌なら直接義父さんに「60過ぎたお爺さんの猫語、我慢できません!」と言って同居の家からも出たらどうですか? そうすれば耳にしないで済むでしょう。 多分トピ主さんはあまり猫は好きでないのでしょ。 言えないなら別居できないなら、それくらいスルーしてくださいよ。猫語はどの年代にも共通です。

対人関係は鏡です。

041
こだまのお返事
あなたのこわばった顔を見て、義父さんはあなたに笑顔を少なめにしか向けられないのでしょうね。 子供のいない人から、やたらと赤ちゃん言葉で子供に話しかける母親は気持ち悪いしうざい…って言われたら、やめますか? 義父さんの子供なんだと思えば、優しい人だと好意的に捉えられると思います。 子供の頃、実父に甘えられましたか? 無邪気に甘えている存在を見て、どう思いますか? あなたは、良い母親像を頑張って演じている事に疲れているのかもしれません。 そしてあなたの男性観は、少し偏っているのかもしれません。 レッテル張りをすると、自分が窮屈になります。 自分のことを許してあげて下さいね。

うちの夫も猫語で話してるよ。

041
なんだそれ。
 うーん、結構男の人って猫に対しては猫語で話しているような気がするんですよね。  というより、トピ主さん、猫、嫌いでしょ?  だってうちの実家には猫がいますけど、猫に話しかける時は全員もれなく猫語で話してますもん(実両親、私、いつもは超クールな私夫)。  それと息子さんが猫語を気持ち悪いと思うか心配って・・・はっきり言って余計なお世話です。息子さんが本当に気持ち悪いと思うなら、そのうち義父さんに言うんじゃないの?  義父さんが愛猫にどんな風に話しかけてようがトピ主さんには無関係。気持ち悪いと思うなら、聞かなきゃいいだけです。

な~んだ!

🐱
唐揚げ丸
トピタイトルを拝見した時、てっきり主さん(息子嫁)に猫語で話し掛けるおじいさんの姿を想像してしまいました。 ネコに猫語に話しかける、結構ではありませんか。 私はお隣のネコちゃんと二人(?)きりの時はネコ語で会話しています。 「にゃん、にゃ~ん」とちゃんと答えてくれるので可愛いです。ちなみに私は50代のおばちゃんです(笑)

ごめんなさい。私も猫語を話します。

🐱
あまなつ
トピ主さんは猫が嫌いなんでしょうか? 猫を飼っている多くの人が、猫に対しては猫語を話していると思います。 かく言う私もその一人。 仕事の時や外では、猫語を使いませんよ。 でも、家の中だけ、しかも猫相手にならいいじゃないですか。 トピ主さんが不快だと言うだけで、義父さんの唯一(かもしれない)楽しみを奪うんですか? 義母さんも旦那さんも何とも思っていないんですよね? 息子さんをダシにして、ご自分を正当化するのは止めましょう。 もしかしたら、息子さんもドップリ猫にハマって、猫語をしゃべるようになるかもしれませんよ? そんなに不快なら、義父さんが猫と一緒にいる部屋にはいかない事です。 四六時中、猫語って訳じゃないんでしょ? どちらから同居を申し込んだのか分かりませんが、いっそ別居した方がいいかもしれませんね。 なんだか猫語と言うより、義父さんの事が嫌いなのかなと思いました。

方法はないニャ

041
ブンブン
もしかして、トピ主さんはどちらかと言うと動物好きではないのかな?という印象を受けました。 違っていたらご免なさい。 もし、ねこがいなかったら・・・・ 義父のねこ溺愛&ニャァ語のエネルギー(?)がトピ主さんとこどもに向けられていたかもしれませんよ。 そっちの方がイヤじゃないですかね? 方法は直接言うしか思いつきません。 ねこに八つ当たりして義父の見ていないところでいじめたりしてはいけませんよ~。 告げ口されますからね。 マジで !

理由づけが嫌

🐶
うー
主様が息子さんを理由にしていることに嫌悪感を持ってしまいました。 ペットにたいして赤ちゃん語になる人は結構います。気持ち悪いな~と思う人もいるでしょうが、自宅で自分のペットにどう話しかけようと良いじゃないですか。 >義母には猫に話しかけてるときが一番楽しそうだから、びっくりしたろうけど慣れて欲しいと言われました。 もっともだと思います。 慣れるしかないです。 あなたにどんな権利があるんですか? 子供にたいする口のききかたを少しでも意見しようものなら、“口出ししないでください!”って青筋立てて怒るような人に限って、こういう害のない個人レベルのことにまで指図したりコントロールしようとしたりするんですよね。 あなたが慣れるのが当たり前だと思います。

わたしもです

🎶
猫家族
ってゆうか、猫には家族全員が猫語です。 不快感ですか・・。 まあ、義父さまとのこれまでの関係からくるものもあるのでしょうから 不快な感情はどうしようもない部分もあるのでしょうが。 足が悪い野良猫を保護して可愛がられているんですよ。 よほど猫がお好きなんでしょうね。 義父さまは怒りの感情を撒き散らしているわけではないんですから 60年以上も生きてこられた方の喜びの感情をやめさせるのではなく、 お若いあなたの不快の感情をコントロールされたほうがよっぽどいいのではないかと思いますが。

あなたに関係無いこと!

🐱
空吉
あなたが今まで知らなかったのなら、義父さんはちゃんと第三者の前でわきまえています。 猫語だから、なに? 単にあなたが嫌いなだけじゃん! ぎふがあなたに話す時も猫語で喋るわけじゃなく、猫と話す時だけでしょ? あなたの性格と違って、誰にも迷惑かけてないでしょ? 少なくとも、第三者はそう思うけど! じゃ、あなたは当然たけど義父があなたの他人の性癖を自分好みに変えさせようという性癖を変えろとあわれれば、素直にしたがうんだよね? まさか自分が許容出来ないことは万人が直すべきだけど、まわりの多くが許容出来ないあなたの性格は関係無い? やめてくれる? 孫をダシに自分の要求を正当化するの!

不快ですか?

041
にんじん
私は可愛らしい義父だなと感じますよ。 どちらかと言うと、家族だから見る事の出来る行動を 不快と思っていらっしゃるトピ主様に不快感を感じます。 他人の前でそんな行動はないのでしょ? 可愛らしい猫に可愛らしい言葉をかける。 素敵じゃありませんか。

あなたに不快感を覚えました。

041
snowy
本当に息子さんの成長を思えば、 生き物の命を大切にする祖父の猫語よりも、 義父を「キモチワルイ」と言い放つ母親の方が悪影響を及ぼす事でしょう。

スルーできませんか?

041
ボタン
お茶目な義父さまだと思いますが・・・ 他人から自分の好きなことに対して「しないで欲しい」というのは残酷ですよ。 アレルギーとか生死に関わるのであれば別ですが。 スルーしましょうよ。 嫌ならその場から離れればいいじゃないですか? 孫と義父とネコが仲睦まじく、ネコ語で話す姿は微笑ましいと思いますよ。 ただ、自分の子供が外でもネコ語を話すようならやんわりと、おかしいと思う人もいるからね、とだけ言って後は周りの反応で本人が最終的にどうするかわかることだと思います。 >義母には猫に話しかけてるときが一番楽しそうだから、びっくりしたろうけど慣れて欲しいと言われました。 この義母さまのお気持ち汲み取ってあげてほしいと思います。

お舅さんが嫌いなだけですね。

041
すいっちぽん
実害がないことをやめさせようなんて、それも理由が「私が不快だから」だなんて、どんだけ偉い方なんでしょう…。 他人を変えようなんて、傲慢ですよ。 「トピ主さんの笑い方が気持ち悪い、不愉快だ、だから変えろ」と言われたら、すなおに変えられるんですか? それも自分を嫌っていそうな人に言われて、替えられる人なんていないとお思いますよ。 「子どもにも悪影響が…」なんて、子どもをダシにしてまで止めさせようとするなんて、トピ主さんてやり方が卑怯。 たとえお舅さんがあまり好ましくない人物だったとしても、この件に関しては、トピ主さんの要求が間違っていると思います。 少し反省された方がいいですよ。

あなたはペットを飼ったことがないのでしょう

041
haha
我が家には5歳になる柴犬がいます。家の中で飼っていて、家族同然で、末娘です。犬にはなしかけるとき、夫も二人の息子もそしてわたしも全員声が裏返ります。どうしようもないんですよ。「おはよー、元気でちゅか~、かわいいね~団地でいちばん美人だね~」などを裏声でやってしまいます。 ペットを飼わない他人が見たら(聞いたら)正気とは思えないかもしれません。しかし、「その声、気持ち悪いわ、やめなさい」などと言う横暴があれば驚愕し、絶縁したくなるでしょうね。ペットって、そんなもんです。心をいやしてくれる存在なんです。あなたにそれをどうこういう権利などひとつもありませんよ。

それくらい好きにさせてあげて

041
さくら
うちの夫も義父さんに似ているかも。 パッと見、ちょっと強面なのですが、飼い猫に話しかける時は まるで赤ちゃんに話しかけるようにメロメロ(笑) 夫の職場の後輩が遊びに来た時に、職場にいる時とのあまりのギャップに 相当驚いていました。 でも、後輩くんは「夫さんの意外な一面が見られて驚いたけど、ちょっと嬉しかった」と言ってましたよ。 後輩くんは夫を本当に慕ってくれているので、受け入れてくれたのでしょうね。 逆にあなたは元々義父さんを嫌いだから、受け入れられないのですよ。 義父さんがあなたや息子さんに猫語で話しかけてくるのなら「教育上良くないので」 とか何とか言って止めてと言ってもいいと思いますが、そうじゃないんだったら 猫に話しかけるくらいのことでイチイチ言いなさんな。 好きにさせてあげなよ。

優しそうな印象です

🐱
ななみ
大の大人が赤ちゃんに向かって「○○でちゅね~」とか言ったりするのと同じことの様に感じます。 小さなもの、弱いもの、可愛らしいものを愛おしむ気持ちから、自然に出て来る言葉掛けなのでしょう。 優しそうなお義父さん…という印象です。 トピ主さんが不快なところ申し訳ないですが、何だかほのぼのしちゃいました。

無くて七癖

🐶
muku
それがお義父さんの癖だと思えませんか? 貴方自身が気付かない貴方の癖を他の家族は嫌がっているかもしれませんよ。

微笑ましい

041
kina
結局のところ、主様は単に舅さんか動物か、又は両方が嫌いなんでしょう。 私は猫語は話しませんが、人間と話すようによく話しかけます。 もしうちのワンマンだった亡き義父が猫語を話していたら、「可愛いとこあるじゃん」と微笑ましく感じたと思います。実際、義理両親も両親も動物が大好きなので。

猫語より不快なエゴイズム

041
明日は宴会
他に何の迷惑をかけるでもない年寄りの、そんなことまでコントロールしなきゃ気が済みませんか? 要は、自分も息子も差し置いて、猫に心を開いている義父さんにムカついているだけでしょう。 「義父は息子には私よりも笑顔を見せます」から察するに、孫にも猫ほどメロメロってわけじゃない。 今までの自分の認識通り誰にでも無愛想ならいいものを、愛しそうな猫語を聞くと「なんなのよあの人は!」とメチャクチャ腹が立つと。 つまりその不快感は、せっかく同居した自分たち(ことに息子)が彼の中心でないことへの八つ当たりでしょう。 それで「息子に嫌われるぞ」にすり替わったのかな。 進んで義親と同居したい嫁などいないし収入面でも支えてるのだから、もっと歓待されたい気持ちは分かりますけど。 十分幸せそうなのに、なんか勿体ない。 あ、たぶん息子さんの心配はいらないと思いますよ。 将来学校で「うちの偏屈爺ちゃんは猫語を話す」って作文を書いて大ウケですよ。 あなたが息子さんの前で「あーやだ」とか刷り込んで育てなければね。

masaさんもネコ語を使おう

041
tata 
案外気持ちいいかも

義娘の私より猫が大事なんでしょうか

041
にゃん
>猫も義両親も大好きです  >義父は息子には私よりも笑顔を見せます。それはいいんですが… >あまり喋らず寡黙な印象  早い話がトピ主様は、義父さんの家庭内愛情ランキングが自分は猫以下な気がするだけですよね。 義父さんがトピ主様より孫に対して笑顔が多いのは当たり前です。 今まで義父の性格をを知らなかったし、同居するまでは義父さんに特に興味が無かったのに不快に感じるなんて・・・  トピ主さんが義母さんや御主人を通して気持ちを伝えて、義父に猫語を止めて貰えても気不味くなると思います。 この手の事は同居してあげている嫁の立場でも、かなり口出ししてはいけない事の一つです。

やめさせる必要はない

041
MOMO
あなたの中に「義父は苦手」という意識があるから不快なだけです 猫ちゃんをかわいがるお義父様のどこが悪いんですか? やめさせようだなんて失礼です

要は同居が嫌なんじゃないの

🐤
いんこ
皆さんがおっしゃるように、優しくて害のない、いいお舅さんだと 思います。 ネコ語の舅、全然カワイイものではないですか。 これはトピ主さんの了見が狭いとしか言えないでしょうし ましてや、トピ主夫婦の都合優先の、義両親宅同居ならなおさら、 どの口がいうか、という話ですね。 夫婦共働き、お子さん五歳とのことですから まだ介護の要る義両親様ではないですよね?逆に 子育ての援助をしてもらっているくらい? これが諸事情からの、本当は全く望まない同居であるとか、 トピ主さんご夫婦のローンの家での義両親が居候であったなら、 トピ主さんのイライラ・うっぷんが、のんきなネコちゃんと舅に 向かっているだけ、かもしれません。 どうでしょうか。 本当にあなたをいらだたせているものはナニかな? 夫じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧