初めまして。
夫28、私26、子0歳です。
結婚して2年になりますが、お金の事に対してしっかりと話し合う機会が持てず、
というかお互いがお金に対してあまりしっかりしていないので、私はもちろん、旦那も大体生活費を把握している程度です。
2人目も考え始めこのままではいけないと思い、
私に生活費を管理させてもらうよう頼みましたがカードの使い道や通帳を管理されるのが嫌らしく、結局そのままになっています。
今私が把握できているのは、
・旦那手取り→月40~50万
・私手取り→月8万(5万貯金、3万お小遣い)
・住居→月9万
・保険→月2万
・水道光熱費→月2万
・携帯→月2万
・貯金→月3万(自動引き落とし)
・クレカは3枚
・引き落とし口座は2つ、クレカによってバラバラ
これくらいしか分かってません。
周りは旦那さんか奥さん、どちらかがしっかりしていて管理している人が多いのですが、私も旦那も苦手なため、どうやってお金を管理して無駄遣いを抑えていけばいいのか見当がつきません。
旦那はおそらく今後も私に通帳を管理させる気はないと思います。
また、お小遣い制で制限されるのも嫌みたいです。
カードの引き落としがいくらか分かりませんが、話を聞く限り数十万円はあると思います。
私も旦那の趣味や人付き合いのお金についてはあまり制限したくないのですが、
まずは生活費をきちんと把握して、それからもう一度旦那とどれくらいを貯金に回していけるのか、趣味や交際費をどれくらいまで抑えれるか、という話に持っていきたいのです。
旦那のプライド(?)とプライバシーは保ちつつ、うまく私が生活費を管理していくにはどうしたらいいのでしょうか?
同じように旦那様のカードの使い道は分からないけれどうまく生活費等は管理できている方いらっしゃいますか?
どんなご意見でも頂ければ幸いです。