本文へ

結婚後のお金の管理について

レス10
(トピ主 0
🙂
初心者
恋愛
アドバイスをいただきたく書き込みをさせていただきます。 結婚後のお金の管理について相談させてください。 なお、今から書き込ませていただくことは自分で考えているだけで、相手には一切伝えておりません。 相手(38歳) 年収:600万(額面) 月手取り:25万 貯金:300万位?(奨学金返済済) ボーナス:年3回 備考:ネトゲが趣味で月1万前後の固定出費あり 自分(36歳) 年収:420万(額面) 月手取り:17~18万 貯金:700万程 ボーナス:年2回 備考:趣味は特にないが服などが欲しいと思うと2~3万ぺろっと使ってしまう 家の貯金額を把握しておきたいのですが、自信がないためお金の管理を全部すると言いだしたくないというのが前提であります。 そのため新たに共通口座を作成しそこに給料のうち何割かを振り込み、残りをお小遣いとして現在使用している通帳に振り込みはどうかと思っているのですが、これは甘い考え・お勧めしないものでしょうか? ネットで見た所、給料の三分の二を共通口座、残りを自分の口座に入れるようにするのがおすすめと書いてありました。 自分たちの家計で考えると、 相手→月17万を共通 自分→月12万を共通 に振り込み、29万で家賃・光熱費・食費・通信費・保険料・その他雑費を賄うように出来たらいいなと考えております。 自分はあまり趣味や定期的な出費がないため、月5万あれば交遊費+現在加入している個人年金(月2万)で貯金は出来ませんが、まぁやりくり出来るかなと思っております。 ボーナスは年2回分を共通口座に振り込んでしまっていいと思っておりますが、相手は年3回あるのでそのうちの2回を振り込んでもらえたら嬉しいです。 現在車は所有しておらず、子供は出来れば欲しい位の考えでおります。 アドバイスいただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

将来の希望を聞く

041
ヨーコ
いきなりお金のことを切り出すのは、言いにくいと思います。 ですからまずは、将来、どういう暮らしがしたいかをお話されてはいかがですか? 子供は何人欲しいか、 車は欲しいか 持ち家は?戸建てかマンションか? もし 子供を希望せず、車も所有せず 定年まで賃貸でよくて、 老後は実家をリフォームして節約しながら暮らせばいいと考えていて なおかつ二人とも厚生年金を払い続けているなら、 貯蓄はそこまで必要ないと思います。 子供がほしい 車がほしい 家がほしい 老後は生活の質を落としたくない という風に考えているとしたら、貯蓄が必要です。 すなわち貯蓄は「欲しい暮らし」のためなんです。 だからその価値観を確認してみてはどうですか。 そのうえで、ザックリ定年までどのぐらいお金が必要か年表形式で試算します。 今はネット上で簡単にプランニングできるものがありますから。 そうすると、理想の暮らしのためには、どのぐらいの貯蓄が必要か分かると思います。 独身時代の貯蓄は互いの個人資産なので、今は秘密でいいと思います。 問題とするとはこれから、年間いくら貯蓄していくか、目標を決める事。 互いの貯蓄目標額を設定。 生活費については、おおまかでよいので家計簿をつけて、家庭からの支出額を共有。 最初は面倒かもしれませんが、最初だけでもいいので(最初が肝心ですしね) しばらく互いに管理し、見せ合って、同じ方向を向けるといいと思います。 もしかすると面倒くさがって、トピ主さんに任せるかもしれませんが。

長いスパンで見て

🙂
esezou
所謂ライフプランを作り10年20年30年先を見据えて計画を立てることをお勧めします。 その中に、子供、教育、住宅、保険、車など出費の大きいものを落とし込む。 例えば生涯2億円必要として、そのうちどちらが幾ら負担するのか。 それによって貯金額とキャッシュフローの枠を決める。 残りで生活するとして分担割合を決める。 一回決めれば終わりでなく、節目で見直すのですよ。 そうすれば、トピ主の月々の悩みなど些細な問題って判るでしょう。 自分達で計画出来なければ独立系FPに相談もありです。 応援してます。

感想

🙂
gon
>これは甘い考え・お勧めしないものでしょうか?  ここで訊いても、お相手が納得しなければ、意味がありません。  お相手に訊きましょう。

最初から決めない方が

🙂
鳥魔族
トピ主さんの方が高収入で、「私がたくさん支出する」という話ならいいですが、逆なので、最初からいろいろ決めない方がいいと思います。 可能なら、夫婦とも12万ずつ家計に入れて、月24万でやりくりした方がいいかもしれません。

手段はなんでもいい

🙂
おじさん
お二人とも、過度に贅沢をするタイプではないようですので、このままでも問題ないように思いますが、何か目的があって貯金がしたくて、今のままだと足りないと言うなら、なにか我慢しないといけませんね。 これは夫婦の話し合いだと思います。 例えば、年間百万円貯金したいとして、夫60万円、妻40万円として、一年に一回報告くらいでいいように思いますが、どうでしょう? 生活費については、品目は適当ですが、夫家賃光熱費保険、妻食費雑費などとして、応分の負担になるように引き落としで調整するのが現実的なように思います。 主さんの案は、私ならめんどくさくて応じる気にはなりませんでした。

夫婦同額

🙂
生き物の世話係
何故、割合なんでしょうか?沢山稼いでいるのは、本人の頑張りです。 ですから、生活費と貯蓄を夫婦で同額入れるのが当たり前でしょ。 勿論、ボーナスも。

私の例

🙂
チュン夫
65歳男性です。31歳で結婚した時、「家計は妻に任せる」と言ったら、妻が「苦手」と言ったので、毎月の給料日に各自が10万を封筒に入れ、月20万の食費、消耗品費、子供の学校等の費用としました。退職した今も月20万で回しています。 封筒の金額が半月でゼロ前後になれば「OK」としました。 子供2人が中高生になると月20万では不足したので、各自が15万ずつ封筒に入れ、月30万で回しました。その頃、私は午後8時頃、妻は午後9時頃帰宅で、時間を金で買う生活をしてました。 「現金払い」だけで、水道光熱費、固定電話代など、預金から引き落とすものは私の預金からです。 新婚時は賃貸住宅の家賃を妻が払うことで釣り合ってましたが、折半で家を買ってから妻の家賃がなくなって見直していません。 お小遣いは各自「月3万程度、自己管理」です。携帯電話や自家用車など、各自の持ち物は小遣いとは別に各自の貯金を使うか、引き落とし。保険なども契約名義人が出します。 家や家族に大きな金額が必要なら、各自の貯金やボーナスから出します。「前回20万の出費は私、今回15万の出費はあなた」と、よほどの金額差でなければ適当に交代制です。 ボーナスも各自の管理で、責任を持って貯金するけど支出も自由です。妻の良い服を複数買えば数万~10万以上必要だし、私の趣味で10~50万の買い物もあります。 一つ失敗だと思ったのは、2人の定年退職まで2人の預貯金を合算してなかったこと。 定年退職時に2人の全部の預貯金を合算したら「老後に必要な費用の目安」以上あり、安心しましたが、もしも不足していたらどうにもなりません。 >家の貯金額を把握しておきたい お金の管理はどちらがやっても、ウチのように適当でも回るでしょう。 でも、2人の全部の預貯金や、株などの金融資産も現在価値で、半年か1年に1回は合計し、夫婦で把握するべきです。

うん

041
くま2
同額を家計に入れるところからスタートしたほうが良いかも。 こういうのって収入からという考えもあるけど得られるものから考えていくやり方もあるよ。 つまり、トピ主さんが彼と同等の生活を得るなら同等の負担があっても問題ないということ。 例えば彼と同じ家に住むんだから負担が同等なのは当然の話。 そして収入の少ない側が多い側に合わせることは無理なので少ない側(トピ主さん)に彼が合わせていけばいい。 トピ主さんが12万を家計にいれられるなら彼も同額ということ。 ボーナスも同じ考え方なので少ない側に合わせるということになるかな。 そこをスタートにして彼と調整をしていけばいいと思うよ。 彼氏のほうが稼ぎが多いから負担を多くするという概念は厳しい。 多く負担する側からの申し出なら良いけど少ない側が要求をするのは無理がある。 こういうのって最初が肝心なのと相手の気持ちを重要視したほうがいい。

トピのようにすると貯金は全然貯まらない

🙂
主婦
年齢的にはそろそろ老後を見据えた準備をはじめるころです。 平均の結婚からすると10年遅いので、子育てと住まいと老後の準備をいっしょくたに全部しなきゃならない。こういう場合、将来相続できる住まいがあると楽です。その場合でも修繕工事代は必要です。 一番貯金が貯まり、貯金額がはっきりわかって安心なのは。入り口がふたつでも出口がひとつの方法です。二人ともお小遣い制にして残りの収入を合算させることです。服は被服費に計上し計画的に購入するようにする、今までのような衝動買いは控えましょう。 夫になる方の猛反発があるか、すんなり承諾するか、一度聞いてみたらよいと思います。 家庭を運営する責任は平等。給与の多寡には関係ありません。 貯金額は収入に比例して増えるかというと、そうでもないようです。 貯めようという自覚がなければ、収入があっても貯金は増えません。 先手必勝といいますよ。 まず、トピ主さんの希望を彼に言ってみましょう。

ライフプランを考える

🙂
はなこ
最初の方がレスされてるどおり、 お互いの希望を話して、ライフプランを作成するのがいいかもしれないですね。 子どもは何人欲しいとか 家は欲しいのか、賃貸でいくのか 老後資金はいくらぐらいを目標とするのか・・ ざっくりでいいので、何年後にどれくらいのお金が必要か 可視化できると、じゃあ、いくら貯金しなければいけないね、って 話がしやすいと思います。 できれば夫婦の拠出は同額がいいけど、 子どもがうまれたら、主たる養育者(だいたい妻)は今までのようには 働けませんので、そこでまた見直しする必要があります。 なので、最初の家計費の拠出の話の際に、子供がうまれたら見直しを 条件にしたほうがいいかなと思います。 ちなみに、うちは夫婦合算でひとつのお財布なので、わからないのですが、 別財布の方は、昇給のときはどうするんでしょう。 拠出額見直しですか?昇給したことを隠されたりはしないのかしら。 年に一回は給与明細をお互い公開するとか? 家を買う時や、教育費は庶民感覚でいうと莫大なお金が必要です。 正直、しっかりと貯蓄していかないと、なかなか大変かと思います。 貯蓄意識がしっかりしてたらいいのかもしれませんが、 そうでもなければ、日々の物欲に流されてしまい、はっと気づいたら貯金が 足りない!ということになりかねないです。。。(経験談) 最初の話し合いが肝心なので、がんばってくださいね。 夫婦の目標を共有できたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧