30歳パート主婦のきなこです。2歳の息子が居ます。
夫と義母と義弟と義弟の婚約者と外食に行った時に、会計で義弟の婚約者さんが、「払います」と言ったら、義母と義弟が「えー、長男が払うからいいよ。財布しまいなよ。」と話してる会話を聞いてしまいました。月一回の外食での支払いは毎回、夫です。義母と義弟から夫に「ご馳走さま」を言っているのを見たことがありません。店を決めるのは義弟で、会計は25000円。我が家では5000円の外食はかなり奮発したほうです。そのお金を子供の貯金に回せたら、今後も毎月続くのか、と思うと毎回モヤモヤします。どこかに出掛けても、二人とも財布を出しません。子供への誕生日プレゼントはくれますが、1000円程度のものを。義母に関しては私達と買い物に行ったときに、夫が支払いをしていました。それをおばあちゃんからプレゼント、と渡しています。
その他にも義母には毎月3万円の仕送りをしています。
支払い以外でも、夫は義母と義弟の前だと他人行儀に?大人しくなり、義母に対しては絶対に逆らわず、私の意見と対立すると、絶対に義母の意見を優先します。
私自身も義母には何度も怒鳴られました。
気を使って、高い食事代を払っての月1の食事会が本当に嫌です。私だけ欠席したら駄目ですか?出来れば義家族とは距離を置きたいです。