本文へ

義実家が嫌い

レス7
(トピ主 0
😤
たら
ひと
客観的に見てどう思うか教えてください。 夫の家族が嫌いです。 シングルマザーの義母からはチクチクと嫌味を言われ何度か自分の意見を通すために怒鳴られたり偉そうにされたりします。 毎月3万ほどの仕送りをしてますが、私が知らないと思ってるのかお礼を言われたことは無いし、それとは別に合計すると数十万単位のお金を肩代わりしてますがもちろん返してもらってないし、その話になるとスーッと居なくなり、都合が悪くなると「長男が何も言わないから〜」と夫のせいにします。それなのに孫への数千円の誕生日プレゼントを渡す時はドヤ顔で渡してきます。経済的に裕福じやないのに、プライドが高く見えっ張りな性格なんだと思います。 私たちが義実家に行くタイミングで近くに住む義弟夫婦が遊びに来て、毎回食べ放題の店を義弟が予約して、会計になると当たり前のように我が家が4万円の支払い担当です。 お礼は数回に1回1000円の菓子折りです。 義弟嫁も人に頼って当たり前の図々しい性格をしています。 「ご馳走様」とは言いますが、折半します。とは絶対に言いません。 義母は何かあると長男だから、と夫に経済的にも精神的にも甘えてきます。 今思うとまだ若かった私たち夫婦に当たり前のようにたかってきた義母が信じられません。 その母親を見てきたので義弟も同じように夫に支払いをさせるのだと思います。 私は夫の実家を毒家族だと思っています。 私は自分の息子に将来たかることなんて、絶対したくありません。 もう15年ほど耐えてきましたがそろそろ限界です。 義家族と距離をおきたいのですがどう思いますか?

ランキング

レス

会う必要なし

🙂
匿名
利用されてるのに,ホイホイ 出す夫。こんな男嫌だ, 義実家と付き合うことないんじゃない? 旦那さんに,吐いて話あった方がいい。 トピ主は付き合う必要ないよ。

夫はどこに存在するの?

🤔
ほしぞら
トピ主さんが義家族のことを不満に思うのはよく分かりました。 でも肝心の貴女の夫はどの位置に存在するのですか? 義母が仕送りのことを、貴女に何も言わないのは夫が何も言わないからではないですか? どうして一言、「自分の力だけでは仕送りできないんだからね」と義母に言ってくれないの? 義弟夫婦との食事代を全てあなた達が負担するときに、どうして夫は「たらにきちんと礼を言って」と言ってくれないの? >私は夫の実家を毒家族だと思っています。 義家族を毒家族にしている責任の多くは夫にあると思います。 義家族と距離を置くのはトピ主さんの自由ですが、夫は「自分も一緒に距離を置く」と言ってくれそうですか?どうもそうはいかず、「自分は長男だから母親の面倒を見る義務がある」的なことを言いそうな気がします。そうなると、結局はトピ主さん夫婦が不仲になるだけですよね。 距離を置く云々の前に、夫の本心を問いただす必要があると思います。

夫さんはなんて?

🙂
aaa
よく15年も耐えましたね。 私なら2年位で音を上げそうです。 夫さんはそれで良しとしてますか? 毎月3万円援助してご飯代支払っても大丈夫な家計ですか? トピ主様は働いていて家計にお金を入れてますか? 夫さんが高収入でそれらが全く問題ないくらいなら夫さんだけ実家に帰ってもらって義家族孝行させますかね。 ただ優先すべきは自分の家族だと念押しはするかな。 仕送りのせいで教育費が削られ、行きたい学校や習い事ができなくなるのはナシです。

誰が悪いかって言ったら

🙂
むっちりもっちり
旦那さんが悪いわ だってそこまで出すんだもの オレはね、その状況になったら 配偶者のみで行ってもらう 自分と子どもは不参加を徹底します なぜ無心されに行くのかわからん その次はあなた それを15年も認めてきたとは どれだけお人よしなのか 月3万の仕送りで年36万 15年でいくら?子どもの進学費用出るよね これで子どもに奨学金借りてもらうなんていったら 開いた口が塞がらない ま、奨学金は想像だけれども 子にたかるような実家には絶対行かない だから自分も子が帰ってきたときは 金出させないよ そんなの当たり前

ご主人の意思がどこにもない

🙂
ライラックブルー
ご主人との話し合い次第 今まで払ってきたものを一覧にして まだ続けたいのか?聞いてみたら?

耐えすぎ

🙂
ほぼ専業主婦
15年もそのようにして来て今さらですか。 なぜもっと早く言わなかったのでしょう。 私なら、結婚してからずっと仕送りが続いている時点で、まずいい気はしません。 そしてその上毎回こちらが食事代を支払うのが当たり前なら、一回目ですでにどういうこと?と旦那に聞いていますよ。 トピ主さん、耐えすぎです。 距離を置くのも遅すぎですよ。

一回四万円の支払いは痛い

🙂
ぎんねこ
トピ主、耐えすぎですし、御主人も我慢しすぎです。自分の親にもっと強く出てもいいと思いますよ。 食べ放題で四万もよほど高い食べ放題なんだろうなと思いますが、御主人が払えないなら、やめさせなければいけません。 御主人は出世頭で、稼いでいるという定評なんでしょうか。だからお義母さんも義弟の方も当てにするんでしょうね。 我が家も長男ですから、義妹がレストランで食事会しましょうというと費用を十万近くもったりしていましたが、払えるからやれるだけですね。 苦しいならしなくていいと思います。 我が家は、主人のポケットマネーで、義実家の食事会とか、卒寿の祝いとか取り仕切っていて、どうせ主人の金だから、ぎんねこの腹は痛まないわ程度です。 御主人と話し合っても出せるなら出せばいいし、そうじゃなければ、御主人から義母や義弟には話してもらうしかないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧