客観的に見てどう思うか教えてください。
夫の家族が嫌いです。
シングルマザーの義母からはチクチクと嫌味を言われ何度か自分の意見を通すために怒鳴られたり偉そうにされたりします。
毎月3万ほどの仕送りをしてますが、私が知らないと思ってるのかお礼を言われたことは無いし、それとは別に合計すると数十万単位のお金を肩代わりしてますがもちろん返してもらってないし、その話になるとスーッと居なくなり、都合が悪くなると「長男が何も言わないから〜」と夫のせいにします。それなのに孫への数千円の誕生日プレゼントを渡す時はドヤ顔で渡してきます。経済的に裕福じやないのに、プライドが高く見えっ張りな性格なんだと思います。
私たちが義実家に行くタイミングで近くに住む義弟夫婦が遊びに来て、毎回食べ放題の店を義弟が予約して、会計になると当たり前のように我が家が4万円の支払い担当です。
お礼は数回に1回1000円の菓子折りです。
義弟嫁も人に頼って当たり前の図々しい性格をしています。
「ご馳走様」とは言いますが、折半します。とは絶対に言いません。
義母は何かあると長男だから、と夫に経済的にも精神的にも甘えてきます。
今思うとまだ若かった私たち夫婦に当たり前のようにたかってきた義母が信じられません。
その母親を見てきたので義弟も同じように夫に支払いをさせるのだと思います。
私は夫の実家を毒家族だと思っています。
私は自分の息子に将来たかることなんて、絶対したくありません。
もう15年ほど耐えてきましたがそろそろ限界です。
義家族と距離をおきたいのですがどう思いますか?