本文へ

冷凍食品のお弁当素材

レス15
(トピ主 0
041
ぶたこ
話題
この度大人二人のお弁当を作ることになりましたが、早くもマンネリワンパターン化してきています。 冷凍食品も今では良いものが出ているとか聞きますが、なかなか手を出せずにいます。 なにか取っ掛かりになるようなお勧めがありましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

様々

041
私はしばしば買ってきて食べてます、ずらーっと並んでる中からその時の気分で選んで買ってきますよ。

きんぴら

041
はごろも
メーカーは覚えてないのですが、小さいカップに小分けになっていて、冷凍したまま入れられるきんぴらがあるんですよ。 これが意外に美味しいんです。きんぴらを少量作るのは難しいし、ご飯のすすむおかずなので、いつも常備しています。 カップに入っているのでそのままお弁当箱に入れられるし、もちろんレンジで解凍も出来ます。 解凍してご飯の上にひろげたり、おにぎりにのせて海苔で巻いたりしてます。 他の人とお弁当の話をすると、たいがいの人が「あー、あれ美味しいよね~」というくらい人気商品のようです。

ジップロック(プ?)作戦

041
てぃーこ
市販の冷食は、なんだか体に悪そうで・・・ なので我が家は1ヶ月に1回『冷食製造日』を設けています。 代表的なのはハンバーグ。まず・・・ 2キロくらいひき肉を買います。  ↓ つなぎ等を換算すると80コ程度のミニハンバーグが出来ます。  ↓ あとは半冷凍して、形が定着したらジップロック(プ?)で冷凍です。 おべんとだけじゃなくて、パスタやスープにも使えて便利ですよ。

まずは素材物から

041
ニコ
例えばインゲンとか、コーンとかミックスベジタブルとか 素材物から使ってみては? 冷凍インゲンで胡麻和え、オカカ和え、パン粉とハムとバター炒め 冷凍コーンでバターコーン、コーン入り卵焼き、ソーセージとコーンの炒め物 ミックスベジタブルのマヨネーズ和え、ミックスベジタブル入り卵焼き、 などなど。他にも和風野菜とか、洋風野菜とか 素材物たくさんありますので、抵抗なく使えますよ。

ちょっと一品

041
ほほほ
まずは、チキンナゲットや、春巻き等の自分で作らないものから、使うと抵抗がないと思います。 参考までに・・・ 揚げ物は、お弁当で覚めると、手作りよりも以外と美味しいと感じる物があります。 そんな、わが家のお弁当は、冷凍食品と、タマゴ、夕食の残り物一品です。 大人なので、あまり見た目、気にしてません。

ソースカツ丼ほか

041
よう
基本的に前日の残りを調理するので、あまり冷凍モノはつかいませんが、下記は良く利用します。 1)ソースで味つけし小さなカツの冷凍食品を利用します。ご飯の上に、キャベツの千切りをのせて、ソースカツをのせ「ソースカツ丼」を作ります。そのときのおかずは、お浸しのようなさっぱりしたものが良いと思います。 男性用のメニューかも。 2)シューマイ 袋のまま電子レンジで加熱できるのでラク。のこったものは、朝食にいただきます。いつも利用しているのは、味の素のものだと思います。 3)クッキー型で抜いた人参 これは自分で作ります。花型、星型に抜いた人参をあらかじめゆでておいて、3つぐらいづつ(一回分)、小分けにして冷凍しておきます。

なんでもおいしい

041
あみこ
冷凍食品は身体に悪いとか、そこまでないでしょう。 今はそういうのを払拭するべく、上手に作ってあるようです。 ハムだってほんとはすごいけど食べるでしょ。 うちは子どもの弁当を二つ作っています。 メインは手作り。めんどうな時はチン。 揚げ物は揚げなくてチンでいいし。 揚げ物による台所汚れは少なくてすみますよ。 レンジメインで弁当を作ることができると楽でいいですね。 あとは卵やきをするだけ、野菜をソテーするだけ、とか。 楽でしょ。 冷凍野菜もいいです。 ブロッコリーやいんげん、コーン。 などなど。 カップにはいって昼には自然解凍のおかずもおいしいし、エビチリもおいしい。 オムレツもいいですよ。 弁当作りも長いことなりましたけど、いろいろ試すうちにあれこれわかってきました。 冷凍食品割り引き日にはかいだめしましょう。

冷凍食品、あなどれません

041
ジャスコ、おすすめ
最近の冷凍食品はおいしいですよ~。 種類も豊富ですし加熱せずお昼ごろに食べごろになるのも出てるのでラクチンです。 4~5品のうち1~2品は手作り(といっても前日の残り)にして残りは冷食に頼ってます。 オススメはニチレイ「春巻」、あけぼの「たけのことしいたけのシューマイ」です。 ほかにも「あ、おいしそ~」と思ったものをチョイスしてます。 隙間用に枝豆も常備です。

わたしも素材物

041
ポチぶくろ
生協で冷凍の里芋、いんげん、ほうれん草などを買っています。 里芋はしいたけや竹輪などと煮物にしたり重宝しています。 市販のものでは、ミニ春巻きを穴埋めに使ったりしています。 でも、わたしもマンネリしてきて困ったものです。

冷凍食品は侮れない

041
のぶ
子供や私のお弁当に大活躍です。私は元々あまり、料理が好きではなかったので、長女が高校生になったとき、お弁当をどうしよう、とかなり真剣に悩みました。 多少は前夜の夕食のおかずを取り分けたりしていますが、朝作るのは卵焼きくらい。それも月に一度あるかないかです。朝は少しでも寝ていたいので。 今の冷凍食品はかなり進歩してますよ。「柔らか一口カツ」とか、「お弁当ナポリタン」とか、「白身魚のタルタルソース」「カニクリームコロッケ」「きんぴらゴボウ、ひじきの煮付け、インゲンのごま和え」 全部試してみましたが、なかなか美味です。自分で冷凍作り置きするのはハンバーグくらいですが、今の冷凍食品は本当に進歩していると思います。一度お試しあれ!

まとめて買います

041
作るだけヨシとする
私も夫婦二人分のお弁当作ってます。 朝が早いので(とても良い言い訳)冷凍食品には大変お世話になってます。 「レモン味の唐揚」とたれがべったりついた「イカの天ぷら」が旦那はお気に入りみたいです。 冷凍食品って大体150~200円なんですけど私は買うとき必ず6個以上入ってるのを買います。 4個入りのは贅沢です。毎日だとすぐなくなっちゃいますもん。でも4個入りのプチキッシュがとてもおいしそうだった・・・ 私は横浜生まれなのでシュウマイが大のお気に入りです!12個入ってるのも助かります。 あと大根おろしが乗ってるチキンソテーも美味しかったな~ちゃんとメインになりますよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
ぶたこ
というのも、母が専業主婦だったため家で冷凍食品という物を食べた事がなかったのです。友達が持ってくるハンバーグや肉団子、テレビのコマーシャルを見て、いつもうらやましく感じていました。 勇気を出して素材物、ミックスベジタブル辺りからトライしてみようと思います。 とても美味しそうなレスありがとうございます。

食中毒を気にして冷食弁当

041
梅雨に大活躍
 最初は季節を問わず、素材の冷凍や前の日の残り物のアレンジで主人のお弁当を作ってましたが。。一度2倍のつもりで自分の物も作ってみてください。お浸しや軽い揚げ物は前日のものはふたを開けるとこの時期におうし、火のとおりも豚などはこの時期ちょっと気になりだして、冷食を2品くらい入れてます。自然解凍物や、中華で少し味のバランスを取りたいものを入れるとうれしいと主人の感想です。確かに保存料や使用油も気になりますが、冷蔵物の組み合わせより、冷凍の方が添加物は低温のため押さえられると、ある番組の冷凍食品会社の社員の説明とグラフで少し納得。私の子供時代は多分冷凍食品のほうが材料から作るよりはるかに高かったはず。この時期同じおかずが4日入っている日には明日も入ってるのかなあと思ってためいきでしたが、こんな事をするのは家の母くらいかな。今なら、自分で作りますが、人に作ってもらうお弁当はおいしいと思います。臨機応変で良いですよ。。

大学いも。

041
やよぷ
生協の宅配にのっている、プチカリカリ大学いもという名前のものをよく使います。 サイコロ状の大学いもで、我が家では、あと一品が…というときのお助けアイテムになっています。 凍ったまま入れておくだけでいいので、これからの暑くなる時期にちょうどいいです。

お弁当歴も

041
hanchan
10年を超え、手抜きして楽するようになりました。 友達のを見て羨ましがるので冷凍物を最近使っています。既に揚げてある物は前の晩から外に出して解凍しておき朝レンジで20秒。便利です。用意しておけば朝子供でも自分でできます。 唐揚げ、コロッケ、ミートボール、などカップに入ったミニグラタンをよく利用します。シューマイも冷めてもおいしいようです。 コロッケ、カツなどはたまにロールにレタスと挟んでソースを別に添えて持たせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧