本文へ

言えなかった「ありがとう」

レス5
(トピ主 0
041
スマックマイアップ
ヘルス
あの人に言えなかった「ありがとう」。 亡くなったあの人に今だから言える「ありがとう」。 今日会った知らない人からの親切に「ありがとう」。 いろんなありがとうがあると思います。 あなたが今言いたい「ありがとう」のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

亡くなった祖父に

041
頑固者で寝たきりになってからはワガママ放題だった祖父。介護している祖母がかわいそうで祖父の態度が嫌になる事もありました。でも亡くなった後に、祖父が定年後も働いていたのは「孫に美味しい物を食べさせて欲しい物を買ってあげたかったからなんだよ」と聞かされて・・・ 体調がそれほど深刻ではないと思っていた私は「早く元気になって」と励ます言葉しかかけていませんでした。お礼を言えなかったことを後悔しています。 おじいちゃん ありがとう!!

心からありがとう

041
さくらさく
お父さん、お母さん、血の繋がらない私を育ててくれて、ありがとう。 時には厳しくしかし、たくさんの愛情を注いでくれました。私も結婚し子供を持ち、子供を育てるという事の素晴らしさ、大変さを今思います。 あの時、私を養子として迎え育てる決心をお父さんと、お母さんがしてくれなかったら、きっと今の幸せな私はないでしょう。本当にありがとう。 面と向かって感謝したら、きっと水臭いと怒るでしょうね。でも、心から感謝します、ありがとう・・・・。

おばあちゃんへ

041
min
最近、夫と離婚寸前になり、それが原因で鬱病になりました。両親とも距離ができてしまい、誰も頼りにできません。「おばあちゃんが生きていたら何とアドバイスしてくれただろう?」同居していた母方の祖母。亡くなって30年近くたちますがおばあちゃんと暮らしたのはたったの11年。しかも、自分が赤ん坊の時は記憶がないわけで、実質暮らしたのは7~8年。なんて短かったのだろう。自分の人生のほんのいっときだったんだ。自分の夫と暮らしている月日より短かかったのだと思うと涙が止まらなくなりました。それに気づいたのが2~3日前ですが奇しくもおばあちゃんの命日は6月5日でした。これはおばあちゃんから何かのメッセージと思います。

じいちゃん。

041
かりん
お母さんは頼りなくて、お父さんもどこか子供でいつもじいちゃんが安心の元だった。じいちゃんがいれば何とかなる、きっと家族の誰しもが思っていた。 私が妊娠して結婚するって決まった時、じいちゃんは悩んだんだってね。家は裕福じゃないから、結婚式はどうしようか、ひ孫のお披露目はどうしようかって。お金がない事が一番頭が痛かったんだってね。じいちゃんが死んで、一晩じいちゃんの棺を見つめながら、相談を受けていたんだよって、親戚のおばちゃんから聞いた。 私に子供が産まれたとき、とってもいい顔で幸せそうにひ孫を抱くじいちゃんが忘れられない。お前たちもこうやって育てたんだぞ、って得意に言ったじいちゃんが忘れられない。ありがとう。ありがとう。今まで一番頼りにしていたのに、愛をたくさんくれたのに、一番私達を心配してくれていたのに、結局苦しめる事しかしなかった。 ごめんなさい。ありがとう。じいちゃん、もう悩まないでね。今でも、実は一番頼りにしています。じいちゃんだったらどうする?いつも問い掛けています。頑張るよ、じいちゃん。ずーっと「ありがとう」

会社の先輩に

041
だんきち
新人で入った会社に直属の嫌な先輩がいました。 ドキュメントの書き直しでどうでもいいような表現を書き直しさせられたり 仕事の進め方、会議での報告の仕方、業務のメモのとり方など一点の矛盾、間違い、妥協を許さない指導には相当なストレスがたまりました。 会社での服装、私生活の過ごし方まで指摘され、本当に些細なことをいろいろ言われつづけていました。 当時はいつか懲らしめてやると思っていたものです。 数年後、私は転職し新しい会社では活躍できるようになりました。 新しい会社では仕事のやり方などなんでもぬるま湯で、 以前の会社とのレベルを感じたものです。 新しいで活躍できたのも、また、私の周りの人達の意識が向上したのも先輩のおかげと思っています。 あのときは、ただただ、恨みしかありませんでしたが今となっては大事な財産となっています。 指導してくれた先輩にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧