本文へ

JR川崎駅へ通勤するのに便利な街

レス17
(トピ主 0
041
のんのん
話題
JR川崎駅前のオフィスに転勤する予定です。 乗り換えがあったとしても1回程度で、1時間以内で 通勤可能な住宅をさがしています。 また、小学生の子供がいるので評判の良い小学校の学区にしたいと思っています。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

JR南武線

041
くま
私は南武線沿線に住んでいます。 主人は都内勤務。私は横浜勤務。 南武線沿線は家賃・物価が安めですし、都内・横浜どちらでも行きやすいです。 川崎までなら乗り換え無しですね。 南武線はけっこう平坦な道路が多いですからラクかも。 鹿島田から少し歩けば横須賀線新川崎駅。 武蔵小杉で東急東横線に乗り換え出来ます。 もう少しすれば小杉に横須賀線の新駅が出来ますね。 武蔵溝の口では東急田園都市線に乗り換え出来ます。 南武線マイナー?ですが住み心地いいです。

稲城市か府中市

041
かめ
川崎駅と立川駅を結ぶ南武線沿線がいいと思います。 稲城長沼ですと、 始発電車もあり座れます。 府中市は住んでいる方から聞いたのですが、 子供を育てるには行政面などいい環境がそろっているそうです。

よろしくお願いします

041
トピ主
なんだかトピックスが多くて、埋もれてしまいそうでしたので、再度掲載しますね。よろしくお願いします☆

ムサシコスギ

041
るる
武蔵小杉はいかがでしょう。川崎には南武線で1本。15分程度です。 スーパーも多く、買い物も便利、今井地区に住めば、今井小学校・中学校は安心して通わせることのできる公立で、評判がいいですよ。 JR川崎駅周辺も西口でしたら、再開発で綺麗な町並み(マンション郡ですが)、今後駅前に大きなショッピングセンターが出来るし、いわゆる川崎の昔のイメージとは違った街です。ただ公立学校のレベルは武蔵小杉の方がよいでしょう。 まあ、交通の利便性のよい場所に住んで、お子さんは私立というのでもいいかもしれませんが。

23区内

041
田口
あまりにも情報不足なので特定の街を薦められないが、23区内で川崎に1時間以内で行けるところを捜せばいいと思う。 23区内だったら、いい小学校の選択肢もたくさんあるでしょうし。

折角なら逆方向の

041
みぎ
川崎だと品川区ですかね。有る程度の額の家賃などは考慮が必要ですが。 他の線は、どれも川崎が上りなので結構電車は混みます。私は南武線沿線の出身ですが、今は各駅停車しかありませんし、登戸辺りから通うと相当遠いですよ。当然、乗り換え有りでも同様です。東京の市部は魅力的では有りますが、稲城長沼以遠だと40分以上なんで、私的には立川まで全線乗るのと変わらない印象です。(結構ぞっとします) 品川なら複数路線利用可で、上りに比べれば空いています。しかも、公立の一貫校の設置や公的補助など、魅力的な制度も多いです。 実は私も現住所以外なら引越し先の第一候補です。

南武線沿いはイヤだなー

041
なないろ
私は南武線沿いの企業に勤務してましたけど、 南武線のぼり電車の混みようといったらすごいものがありましたよ。 それをみて(私はくだり電車)、 南武線沿いには住みたくないなーと毎朝思ったものです。 どちらかというと、京浜急行沿いのほうがよいのではないでしょうかね。

都内なら

041
りんこ
麻布十番はいかがでしょうか? 大江戸線、南北線と2路線利用できます。 川崎勤務なら 大江戸線-大門で乗換、京浜急行 で40分くらいですかね。 友人も最近、麻布に引越し、川崎に勤務しています。 商店街やスーパーも充実していますし、港区は医療費補助などで子供のいる家庭には優しい区だと思います。

川崎駅に住めばよいのでは?

041
rea
普通に川崎に住めば一番便利なのでは? 少々高くても、転勤ならいくらかの家賃補助は出ますよね? 川崎駅周辺にはファミリー向けの高層マンションが沢山ありますよ。 多くは分譲マンションだと思いますが、分譲を賃貸にしている部屋もあるのでは? ぜひ不動産屋さんにきいてみてください。 川崎駅はお店も沢山あるし、住むのにも便利だと思います。 神奈川県(川崎)じゃなくて、どうせなら東京都に住みたいというのであれば、京急(京浜急行)沿線が便利かもしれませんね。 多摩川を渡ってすぐが大田区、そして品川区があります。

武蔵小杉・元住吉

041
りおん
便利ですよ!物価もすごーく安いし。自然も残っているし。等々力競技場や美術館等もあるし、神奈川サイエンスパーク(溝口)も近いし。ただ公立の小中はどうかわかりません。でもそんなに学校で変わるもんじゃないと思います。塾もあるし。公立の学校に期待するのも・・どうかな?

川崎区

041
わん
なにも電車で通わなくても 川崎区に住めば 駅前に歩いて通えます 一戸建て住宅を求めるのは難しいかもしれませんが マンションなら選り取りではないかと思います、 まぁニュースに出たようなマンションもありますが・・・

東京都

041
ここでは匿名
東京都品川区はどうでしょうか?学校の評判はわかりませんが、医療費が中学生まで免除(?)されるとかされないとか…。 通勤に関しては、川崎へは逆方向になるので往復の電車はガラガラです。通勤時に電車が空いているってのはかなりの好条件ですよ!

大井町は?

041
ちえこ。
一人暮らししてましたが 結構住みやすかったです。 公園もあり警察署もあり スーパーもデパートもあり ただ、小学校のことはちょっとわかりません。 でも、品川区って子育て支援がしっかりしてる と品川で保育士をしてる義姉がいってました。

ありがとうございます!

041
トピ主
皆様、いろいろ貴重なご意見を有難うございます! 小学校の学区を住居選びのポイントと考えたのは なるべく荒れていない学校に通わせたいと考えたからです。勉強自体は家庭や塾で十分出来ると思いますが、それでも学校って1日のうちの約3分の1もの時間を過ごす場所ですから、やっぱり極力雰囲気のいい学校が望ましいですよね。 ぜひ、参考にさせて頂きますね☆

JR大森駅

041
nonno
かなりピンポイントになりますが、JR大森駅が最寄になる大田区山王がおすすめです。 大森からだと川崎まで乗り換えなしで20分ほど。 しかもこの山王にある山王小学校は、公立にも関わらず多数の越境入学者がいる(今は禁止)名門学区です。 大田区の中では高級住宅地に入るので住居費は高くなりますが、環境はかなりいいです。

平間はいいですよ

041
はなちゃん
私の住んでいる平間は商店街もありスーパーもあり 評判のよい小学校もあります。 商店街の人が子供に向かって挨拶してくれるようなとてもいい環境の町です。 駅から近くでものんびりしている町です。 ファミリー向けの賃貸は割りと多いと思います。 一戸建てはなかなか物件がでませんがないことはないです。 南武線混む方向といっても8分だけなので、行きも立ってても苦になりません。 平間公園という大きな公園には夏プールがあるのでお子さんも楽しいと思いますよ。 小杉はごみごみした町なので駅からだいぶ離れたところでないと落ち着いてすめないと思います。 平間は穴場ですよ。いかがですか?

大田区か、品川区

041
菱沼
大田区(蒲田や六郷などのあたり。横須賀線の西大井のあたりもよいと思います。) 品川区(北品川のあたりは、下町情緒溢れる商店街もあり、住環境もわるくないと思います。) JR川崎駅へ通勤をしたいのならば、大田区や品川区など、東京23区の南の方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧