アラカン、一男一女の母です。
実妹の息子の結婚式に招待されています。
彼はとても礼儀正しい子で、大卒1年目にして、今年のお正月に実家に集まった際に
「10月に結婚式を挙げるつもりなので、お暇材おかけしますが、ぜひご参列ください」とそれぞれにご挨拶していました。
私の長男も5年ほど前に結婚していますが、当時は遠くに住んでいたこともあり
お恥ずかしながら、親戚一同への案内等は、私が代わりにやっておりました。
式の内容には ほとんどノータッチでしたので、正直、不備が多く、親戚一同に不興を買ってしまいました。
それが元で、私たち夫婦と息子夫婦との間にもわだかまりができ、今に至っています。
今回、結婚する甥っ子は私の息子の結婚式に一番ケチをつけていた私の実母(彼にとっては祖母)の秘蔵っ子なので、ぬかりなく(?)準備が進んでいるように思います。
ただ、私としては自分の息子の結婚式にケチをつけられた(妹も同罪)手前、どこか、素直に祝えない気分です。
めでたい席なのに、あれこれ用意するものもめんどくさかったり
なんだかんだで物入りなのも気がめいります。
そして、おそらく、母として一番、いやらしい思いは
うちの息子の結婚式にケチをつけたのだから、ある意味、完璧?な結婚式になるんだろうな、と思うこと。
それが、なんだか 妬ましいのです。
もう一つは彼より10歳年上のうちの娘がまだ独身であること。
甥っ子のお嫁さんが彼より5歳年上なので、結婚を急いだといいますがうちの娘より5歳も年下です。
なんとなく、それもいい気分ではありません。
せっかくのお祝いの席なのに、なんとか気持ちを切り替えるすべをご伝授ください。