本文へ

新卒1年目、県外就職、寂しいです

レス4
(トピ主 1
🙂
むぎ
仕事
こんにちは
初めてこちらでトピ作成します。

タイトル通り、私は地元を出て働き始めて1年目の21女です。
半年とちょっと経ったかなというところです。

高校大学の友人たちと就職のタイミングがずれたこと、(短大で一年就職浪人しました。友人は皆四年制)
県外就職なこと、
同期がおらず、10人以下の狭い職場であること
これらもあってか、
気軽に遊びに誘えたり、気兼ねなく話せる年の近い友達が居ません。

仕事中、職場の方とは常に緊張状態で気を遣うので
休まるコミュニティが欲しいです。

新しい友人を作ろうとお店に通ったり
社会人サークルに顔を出したりしているものの、皆さん若くても25歳以上。
例えば、タピオカとかパンケーキの話をしても
年齢の違いか話が弾みません…笑

同じような経験された方、どうやって友達を作ったり
寂しさを紛らわしましたか?
また、今同じような状況の方とこの場でお話しできると嬉しいです

ランキング

レス

習い事とか

🐧
ペンギン
そもそも職場でタピオカの話で盛り上がろうというのが間違ってます。 共通の話題なら仕事に関連した話。その県の話とか。県外から来たなら、お勧めの場所はどこですかとか聞けますよね。 私は社会人サークルに入ってました。地元でもテニスをやっていたので。新卒だそうですが、お金に余裕が出てくれば、習い事もいいですよ。 職場に県外から来た人はいませんか? 地元に慣れた先輩に見えても、昔は同じように寂しい思いをしてたかも。 ここのトピのように正直に話してみれば、色々教えてもらえるかもしれませんよ。 私は県外出身の先輩達と仲良くなって、週末一緒に遊んだりしていました。 みんな出身地は違ったけど、寂しい気持ちは同じで、気が合いました。

レスありがとうございます

🙂
むぎ トピ主
表現が足りなかったようで申し訳ないです。 タピオカの話については、職場の先輩やサークルの方ともお話するんですが 職場ではお昼の休憩時間や仕事終わりにしています。 意識の高いベテラン社会人はお昼休憩でもそういう雑談はしないのが常識なんですね。 お仕事熱心でとてもかっこいいですね。 お仕事のストレスを発散しないととてもやっていけないので私は雑談してしまいますね。 残念ながら皆さん地元出身で県外からは私のみです。 食事等誘っても何度もやんわり断られました。 意識低いからですかね。 サークルは有用そうですね。 今後とも活用したいと思います。

息子が就職した所は35歳以上

🐱
愛子
20歳の時の仕事場でした。 40~50代がほとんど 同級生とネットゲームでいつもオンラインで遊んでいます。 たまに家に来る時はオフラインで遊んでるって感じです。 若い子が入らないので状況は変わりません。

相手のことを受け入れること

041
レンのん
トピ主さんは自分がしたいことばかりで 相手を受け入れる力が弱いようです <気軽に遊びに誘えたり、気兼ねなく話せる年の近い友達 自分で「友人」の敷居を上げているんですよ 学生時代と違って、同じような年齢で同じような目的で集まる機会はなかなかありません 社会人で大人なのですから それ相応の付き合いを求められるようになったのです これからどこに行っても最初は新参者と扱われます 会わないなぁと思うことは多くありますが、どこかに所属すると仕方ないことだと思います とりあえず、受け入れてはいかがでしょうか? 今はさみしく、学生気分が残っているでしょうが 誰もが通る道です 当面の間ですが わがままを通してくれる彼氏を作るか 今はネットというツールが無難かなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧