次の誕生日で50歳になる女性です。未婚、分譲マンションでの独居、父親は亡くなり母親がすぐ近くでやはり一人暮らししています。同胞が二人いて、それぞれ遠方にいます。
就職難で非正規や低収入の時期もありましたが、今は資格を取り専門職で経済的にはまずまず安定しています。20代後半から30代半ばにかけて精神的に不安定だった時期があり、もう一人暮らしに慣れてしまったこともあって結婚しない選択をしました。
今も不眠はありますが、心身とも大きな不調はありません。
ただ、友達はあまりいません。もともと多くの友達を作るよりは、二、三人の友人と好きなものの話をしている方が楽しいです。
運動はあまりしませんが趣味はあります。母親とは週一回程度、様子見を兼ねて夕飯を一緒にしています。
年に一、二回、一人か家族と旅行もします。
きっと周りから見ればそこそこ安定し、不足のない生活だと思います。
でも自分では目標がなく、ときどき虚しい人生だと思ってしまいます。
結婚や出産をしてこなかったことは後悔していません。好きな仕事を続けていられるので不満もありません。
資格職ですので専門性を高めよう、勉強しようと思うこともありますが気力が起こりません。
本当はそうできるといいと思うのですが…。
同じ年代、似たような状況の方はいらっしゃいますか?
どのようなことを目標や毎日の張り合いにされているか、よろしければお聞かせください。