本文へ

目標が持てません

レス7
(トピ主 1
🙂
箸置き
仕事
次の誕生日で50歳になる女性です。未婚、分譲マンションでの独居、父親は亡くなり母親がすぐ近くでやはり一人暮らししています。同胞が二人いて、それぞれ遠方にいます。 就職難で非正規や低収入の時期もありましたが、今は資格を取り専門職で経済的にはまずまず安定しています。20代後半から30代半ばにかけて精神的に不安定だった時期があり、もう一人暮らしに慣れてしまったこともあって結婚しない選択をしました。 今も不眠はありますが、心身とも大きな不調はありません。 ただ、友達はあまりいません。もともと多くの友達を作るよりは、二、三人の友人と好きなものの話をしている方が楽しいです。 運動はあまりしませんが趣味はあります。母親とは週一回程度、様子見を兼ねて夕飯を一緒にしています。 年に一、二回、一人か家族と旅行もします。 きっと周りから見ればそこそこ安定し、不足のない生活だと思います。 でも自分では目標がなく、ときどき虚しい人生だと思ってしまいます。 結婚や出産をしてこなかったことは後悔していません。好きな仕事を続けていられるので不満もありません。 資格職ですので専門性を高めよう、勉強しようと思うこともありますが気力が起こりません。 本当はそうできるといいと思うのですが…。 同じ年代、似たような状況の方はいらっしゃいますか? どのようなことを目標や毎日の張り合いにされているか、よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

目標にこだわらず、心身を充実させていこう

🙂
運動はお勧め
>自分では目標がなく、 目標無くてもいいんじゃないかな? 目標って絶対に必要なものですかね? 目標あったら、それで虚しくなくなるのかな? 日々の生活を充実させることに、集中してみてはどうでしょうか? 私のお勧めは、楽しい事日記です 今日の出来事で楽しかった事、充実感を感じたこと、嬉しかったことなど、プラスの感情に焦点を当てて日記を書きます 寝る前に書くのがおすすめです たくさん書く必要はありません、一つか二つでOKです 日記に書くために、自分にとって楽しいことを探したり、心地よい物を大事にしたり、以前より深く感じられたりしたら、儲けもの 2.3人の友人との語らいも増えるかもしれません 是非試してくださいね あとは運動をあまりしないということですが、できることから少しずつ運動をするのもお勧めです 運動は無理せず続けることが大事です ラジオ体操でも ウォーキングでも 筋トレでも ストレッチでも ダンスでもOK 体を動かすと、体中を血が駆け巡って虚しい気持ちを吹き飛ばしてくれます 生きているっていう、実感が得られますよ

どこか分からない

🙂
まなか
虚しい?え?トピ主さん立派ですよ。目標があったから資格取得されたのです。生活は安定されているので後は楽しいことを自分で見つけていくしかないです。私は離婚して再婚しましたが独身だっとしても楽しい自信があります。子供が出来なかったのでそのことはずっと心残りで人と比べては落ち込みます。けど悩んでも仕方ないと割り切って頭を切り替えています。

夢や目標っているんですか?

🙂
学歴・資格なし50代
同世代ですが幼少期から夢や目標は?と聞かれる度に疑問でした。お金を稼いで納税して衣食住で親や周囲に迷惑をかけなくて毎日が楽しくて幸せでストレスが無ければサイコー!のポジティブ思考です。自分で働いたお金ですので若い時から寝ずに遊びまくっていましたね。人生後悔もやり残した事もなく既婚者で主人とも仲良しですが、50歳過ぎても未だに仕事=お金を稼ぐだけの場所、休日は朝から遊ぶとオンオフ完全に割り切っていますし、友達と会うと支出が発生するので数年前に全員疎遠にしました。 老後資金は40代に達成済で資産には全く困っていないのですが、60歳までに上限なく貯蓄を増やす!が最近夫婦で決めた事なので。 あっ、目標ありましたね。「貯蓄をとことん増やす」でした笑

いずれやってくる「困難な時期」のため

🙂
ライムカレー
今の時期は、トピ主さんにとっては「モラトリアム」的な時期、なのかもしれませんよね…「何も心配ごとがない時期」という、ありがたい、そんな時期…。 でも、たぶんその時期は、それほど長くは続かないのでは。じきにお母さんの病気や介護といった問題に直面することになる可能性が大なのでは…。 そのときのために、今は「力を蓄えておくべき時期」ということでは、ないんでしょうかね、だから今は、いずれやってくる「困難な時期」のために、ひと息つくための期間、みたいな感じで…。

上昇目標だけでは空しい

🙂
チュン夫
65歳男性です。 わざわざ目標とは言いませんが「毎日を幸せに生きる」ことが人生に必要だと思います。 そのためには「いくらかのお金」が必要だし「自由な時間」趣味やり旅行などで「楽しむ時間」も必要です。 トピ主さんにも、そんな「楽しむ時間」はあるようです。 本来はそれで満足できるはず。 なのに「さらに上」を見ているように思います。 20~30代なら、夢に向かって努力することも大切です。 でも50歳なら「引退の時期」や「老後の生活」を考えても良い時期です。 誰でも、亡くなるまでずっと「一本拍子」で上昇するのではありません。 若い頃は上昇し、頂上に着いたら下降線をたどる「山のような」カーブになります。 50歳なら下降線のはずなのに、トピ主さんはいつまでも「上昇目標」だけを考えているようです。 「下降線」だからと言って「目標」は持つ方が良い。 大切なのは、下降線なりの目標を持つことです。 だから「旅行ができる元気なウチに、あそこだけは行っておく」「長距離ドライブは〇歳頃まで」「免許返納したら、鉄道とバスで旅行する」など、ボンヤリした目標でも、「ある」と「ない」とでは大違いだと思います。

人生は暇つぶし

🙂
生姜
目標はいらないと思いますどうせ死ぬんだし 私は50歳の時にコロナウィルスの感染症によるこれまでと違ってしまった社会生活に適応できずとても苦しかった時期があり、その時にたっぷり考えて今の心境に至りました 今日生きていれば今したいことをやるだけ 何かすることに意味はなくていい 今の仕事は全く好きじゃないけど、家で家事をするのはもっと好きじゃないから仕事のほうがマシだから行くだけ 仕事も無理なくらい嫌になったらその日に辞めて、あとは週3程度の仕事になんとかありついて仕事じゃない日は一日中ネットか寝るかしたい、あとは動物を飼って暮らしたい、本をたくさん読みたいその程度です 友達もいらない、一人がいいです 何かしなければいけないと思わされてきましたか?私は父にそう思わされてきましたけど、その父もなんでもないただの人でもうすぐ人生終わります 私の今の張り合いは、なにもしなくても大丈夫、自分の好きにするっていう自発性です

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
箸置き トピ主
皆様、いろいろなご意見を本当にありがとうございます。 同年代の方、私より上の世代の方のお考えを聞くことができて参考になりました。 お一人ずつお返事することができず、まとめてになり申し訳ありません。 目標は必要かという問題提起をしてくださった方、私の年齢のこの先を見据えて考えた方がよいと仰ってくださった方、ご経験をお書きくださった方、一つひとつ読ませていただきました。 私が頭に思い浮かべたことのなかった言葉もありました。書き込んでくださったことをまた読み直し、考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧