本文へ

仕事のモチベーション

レス2
(トピ主 0
🙂
ちくわ
仕事
同族会社、経理事務のパートをして8年になります。
系列会社も含め4社の振替伝票の入力、仕訳が違えば修正もして入力します、売上も担当。
相手先に合わせた請求書の作成、売上報告、その他もろもろ、、、
日商簿記2級、建設業経理士2級の資格があるのも、会社では私だけ
時給は最低賃金が上がって上げてもらいました、一度だけ。
もう歳だし、短時間だしと思い、やってきました。
が、来年、親族の子と、その友人が事務で入社するようです。
自分の子供と同じ歳です。
敬語も使わない子です。
多分、役員での入社です。
実務はやらされて、お出かけとか行きそうな気がしています。
もう、辞めようと思うのですが、甘いのでしょうか。
友達はもっと大変な職場である話を聞いたりすると、甘々なのかなぁとも思うのですが、、、
夫には、よく話をしていて、辞めてもいいけど、どこかで働いてた方がいいんじゃないかなぁとは言っています。
再就職は大変でしょう、、、でも、何だか、そこでは、もう働きたくない、、、
何ヶ月前に退職すると言えばいいのでしょう、、、
マニュアルは作り始めました。
みなさんなら、割り切って続けられますか?
または、来年クビって言われるかもしれませんが、、、

ランキング

レス

お好きになさればよろしいかと

041
栗霧金利
同族会社に勤めていると言っても別に親戚筋って訳じゃないんでしょ? そこの敬語も使えないドラ息子(娘?)が役員で入ってきて面白くないと。 その会社にしてみれば日商簿記2級、建設業経理士2級もなきゃ困る資格でもない。 その資格が無いと振替伝票1枚作っちゃいけないなんてことはないんだから。 で、業務量と言えば「短時間」なんですよね? しがらみがある訳じゃなし。 転職活動を始めたらいいと思うよ? 引き継ぎ書もいらない。 最低賃金の仕事でそこまで気を使う必要は1ミリもない。 だれでもできる仕事と思っているから最低賃金なのだから、誰でもできるなら引継ぎなんていらないのが理屈ってもんでしょう。 簿記の資格って、業務上ないと困るものではないけど、転職先に「経理知識ある」ことを証明できるし、実務経験もあるって言える。 経理の仕事ってなんとなくやりたい人が少なめだから、今の仕事をやりつつ並行して転職活動をしたらいいと思いますよ。 次がみつかれば辞めちゃえばいいし、みつからなきゃ続ければいい。 続けるならドラ息子のことは気にしない。 どうせその人が跡継ぎとして実権を握り、会社を傾けるころには、あなたはもうそこにいないのだから。

御存知だとは思うけど

🙂
とおりすがり
>建設業経理士2級の資格があるのも、会社では私だけ 建設業経理士としての資格を活かすには 「常用であること」 つまり社会保険に加入しているかどうか トピ主さんが短時間のパートで 社会保険に加入していなければ 建設業経理士を持っていても 会社に有利には働きません 割り切って出来ないのなら 考えないといけないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧