はじめまして。
たんこぶーたと申します。
シンプルな生活に憧れて断捨離やらシンプル系、ミニマリストなど色々な本を読みました。
その中でドミニック・ローホーさんの本「シンプルに生きる」と「シンプルを極める」が凄く心に響きました。
外国の方なのにしっかりした禅の考えをお持ちで、ちょっと日本人を持ち上げ過ぎかな?!と思うところはあっても昔の古き良き日本人の生活と禅の考えを基本になおかつ西洋的な部分もあるシンプルな生活を実践なされているご様子にほぅ・・・とため息が出ます。
以前お寺さんにお邪魔した時に待ち時間に客間?に通されたのですがそこの清々しく綺麗な様子に「うちもこんなふうにいつも綺麗にしていたい!」と思ったものでしたがそんな感じでした。
それ以来少しずつですがものを処分したり買わずに済ますよう工夫したりちょっとずつシンプルになれるように頑張っています。
全部の書籍は読めていませんがそれでもドミニック・ローホーさんが好きです。
私以外にも好きな方いませんか?
ぜひドミニック・ローホーさんへの熱い想いや影響を受けてシンプル生活を目指している様子とかお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします!