看護師の30代女、歴10年です。小児科慢性期病棟で働く同じチームの40代半ばの看護師(以下Aさん)に対しモヤモヤしています。
Aさんは看護師20年以上のベテランで、今年の1月に入職されました。性格はおっとりして良い方なのですが、とにかく仕事がとっても遅いんです。介助、ケア、コミュニケーションどれを取っても考えられないほど時間がかかり、その分周りが大変です。“しっかり丁寧に関わりたい”というポリシーがあるようで、丁寧で失敗はないですが、仕事は全く終わらない。看護師をしている方は分かると思いますが、朝子供達(患者)が起きてから寝るまで、やることは山積みで1分1秒無駄にできないほど本当に忙しいのに、そんな中でもAさんは焦ることなくマイペース。そのくせ時間内に出来なければすぐに周りに助けを求めてきます。入職して数ヶ月はまだ慣れないからと寛容に見ていたのですが、9ヶ月経っても全く変わらないので周りもイライラしています。
上司数名が「周りを見てもう少しペースを上げて」と幾度か本人へ注意してくれたのですが、後日「◯さんにこんなことを注意されて悲しかった。なんでそんなこと言われなきゃいけないのか」と私に不満をこぼしてました。「毎日忙しい中で目の前でゆっくりされたら嫌だなって思う気持ちも分かります」と返しましたが、その後も何か注意される度に話しやすい人に愚痴を言っているようです。プライドが高いのか…Aさんは周りの指摘を受け入れられないようで、その後も仕事の遅さは全く変わりません。だけど1スタッフとして換算されているので、Aさんができなかった仕事量は他の人が負担している、という自覚を持ってほしいです。
目上の方が注意しても分かってもらえなければ、どうしたら良いのでしょうか。うちも看護師は変わらず不足していますし、Aさんとの勤務は本当にきついです。
アドバイスお願いいたします。