本文へ

仕事が遅い先輩看護師に困っています。

レス4
(トピ主 0
😣
ナース
仕事
看護師の30代女、歴10年です。小児科慢性期病棟で働く同じチームの40代半ばの看護師(以下Aさん)に対しモヤモヤしています。 Aさんは看護師20年以上のベテランで、今年の1月に入職されました。性格はおっとりして良い方なのですが、とにかく仕事がとっても遅いんです。介助、ケア、コミュニケーションどれを取っても考えられないほど時間がかかり、その分周りが大変です。“しっかり丁寧に関わりたい”というポリシーがあるようで、丁寧で失敗はないですが、仕事は全く終わらない。看護師をしている方は分かると思いますが、朝子供達(患者)が起きてから寝るまで、やることは山積みで1分1秒無駄にできないほど本当に忙しいのに、そんな中でもAさんは焦ることなくマイペース。そのくせ時間内に出来なければすぐに周りに助けを求めてきます。入職して数ヶ月はまだ慣れないからと寛容に見ていたのですが、9ヶ月経っても全く変わらないので周りもイライラしています。 上司数名が「周りを見てもう少しペースを上げて」と幾度か本人へ注意してくれたのですが、後日「◯さんにこんなことを注意されて悲しかった。なんでそんなこと言われなきゃいけないのか」と私に不満をこぼしてました。「毎日忙しい中で目の前でゆっくりされたら嫌だなって思う気持ちも分かります」と返しましたが、その後も何か注意される度に話しやすい人に愚痴を言っているようです。プライドが高いのか…Aさんは周りの指摘を受け入れられないようで、その後も仕事の遅さは全く変わりません。だけど1スタッフとして換算されているので、Aさんができなかった仕事量は他の人が負担している、という自覚を持ってほしいです。 目上の方が注意しても分かってもらえなければ、どうしたら良いのでしょうか。うちも看護師は変わらず不足していますし、Aさんとの勤務は本当にきついです。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

💢
おばちゃん看護師
40歳過ぎの方が急に看護スキルを上げることは無いと思います。さらにマルチタスクがこなせない人なのでしょう。 周りに過度な負担がかかっていることを、根気強く上司に告げるしか無いと思います。 でもそういう方って、あっさりと辞めていきます。しかも「周りのフォローが無かった」と言う理由で。 そうなっても気にしないことです。

ちょっと違うような

💍
う~ん
40代のその女性って今年の1月から勤務で トピ主さんはもっと前から勤務されているなら その職場ではトピ主さんの方が先輩だと思いますけど。 年上でも後輩なんだから 指導するところはビシっとしないといけないんじゃないの?

他人は変えられない

😉
なでしこ
心理学で学びました。私も医療関係者ですが人手不足なので、人がいるだけでありがたいです。相手ができなくても他人は変えられない。仕事できるナースさんほど自分で動いてくれるし自分が動かない人ほど、人を捕まえてあれしてこれしてで自分は私語雑談されてたりします。

正直に本音を言う

041
ぴょん
ミスだらけでデキトーな人にも困りますが、ペースが遅すぎる人にも困ってしまいますよね・・・。 トピ主さんの味方が他にもいて、本当のことを本人に伝えてもトピ主さんが孤立することがないのであれば、問題の方に正直に本音を言っていいと思います。 「〇〇の仕事はだいたい20分で終わらせなければ仕事全体が終わらないのに、40分かけられてしまっては正直辛いです。その分、残りを私たちが負担しています。Aさんと一緒のシフトだと本当に辛いです。丁寧にゆっくりやりたいのであれば、病棟ではなく高齢者向けの養老施設のようなところで就業されたほうがAさんに向いているのでは?」みたいに。 当たりを強くしたり、しつこく注意するのはパワハラや嫌がらせです。そうではなく、Aさんのペースの遅さにみんなが困っていることを正直に伝えるのがいいと思います。 Aさんに自覚を持ってもらうとしたら、みんなと同じペースで動いてという希望を伝えるより、その職場でその動作・時間は不適格という自覚でしょうね。作業にかかる時間を自覚してもらうため、目安になる時間を伝えたりAさんが時間を意識するような声掛けや指導も必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧