本文へ

我が子の不思議な変わった行動

レス2
(トピ主 1
🐤
小鳥
子供
1歳9ヶ月の女の子がいる小鳥と言います。 1歳頃から変わった行動があります。 それは人の足の裏を嗅ぐ仕草をします。 初めは靴下(履いてたもの)を顔に埋めてました。(洗濯したものにはしない) それが足の裏に顔を埋めて擦り付けて喜ぶ様に…。 初めは母親の私だけだったのが夫や姪の足までやるようになりました。 初めはやめさしてたんですが…それが楽しいのか安心するのか足の裏を抱えて寝るようにまで…。 風呂上がりならともかく足の裏って普通に臭いし汚いと思うのに…。 不思議と靴にはしません。 素足か、靴下を履いた足しかしません。特に風呂に入る前です。 この行動は何なんでしょうか。 やめるどころか頻繁にするようになってしまいました。 足の裏が好きなんでしょうか。 同じ様な行動されたお子様はいませんか? また他にもちょっと変わった行動されたお子様はおられますか?

ランキング

レス

問題無し

🙂
透明
足の裏を嗅ぐのほ特定の人だけですが? 特定の人だけなら問題無いです 子供は特定のモノに執着し安心感を得るモノで 成長するに従いそのモノに興味を無くしていきます。 タオルタオルケットを何年も使っていて ボロボロになっているのを執着している子供と同じ理屈です。

レスありがとうございます。

🐤
小鳥 トピ主
透明 様 読んで頂きありがとうございます。 特定だけかどうかは分からないです。 初めは私だけ、次に夫、たまに会う祖母と姉と姪達にはします。 母親の私だけなら疑問に思わなかったですが…。 知らない人や私の友人にはしないというか、裸足になる機会がないので分からないです。 靴を履いていたら絶対にしないので。 座ってたり横になってると、必ず足に顔を埋めて幸せそうにしてます。 不思議で仕方がないです。 一過性の特定の執着だと思って様子を見てみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧