本文へ

癖は姉弟で似ますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
子供
6歳娘と2歳息子がいます。 癖というかおかしな仕草、行動、執着が2人ともあります。 どちらも足(脚)が大好きなので困惑しています。 細かく言えば癖は若干、姉弟と異なります。 娘 1歳位から現在まで。 足と足の裏に凄く執着します。 最近は頻度が減りましたが、足の裏に顔を埋めたり匂いを嗅いだり(汗)自分の手の甲をすりすりしたりします。このスリスリ(これはところ構わず)が凄くストレスで何度か注意しても逃げても変わらず困っています。 匂いはいい匂いーという感じです。 靴を履いてる時はしません。 素足か靴下の時だけです。 4歳位までは保育園の先生や夫にもしていましたが現在はおそらく私だけです。(スリスリは夫にもまだしてます) そして衝撃を受けたのは息子です。 同じく1歳位から私の膝を見ると歓喜の声を挙げて顔を埋めます…。 夏場とか薄手のスカート的なものを履いていると捲って顔をスリスリします。風呂の時も大喜びです。 冬場捲れない時は指や肘などの間接をニギニギ、スリスリ、時には摘まみます(痛い) 手などニギニギする時は大抵眠い時ですが、膝はいつでも喜んでスリスリしてします。 娘と違うのは対象が娘は私以外にもしていること、息子は私にしかしません。 姉弟で似ますか? この行動の意味は何でしょうか…。(眠い時は寝入りの儀式的なものかとなんとなく思いますが) また同じ様な癖を持ってるお子様おられますか? 娘の健診の時等何回か相談した時は無理にやめさせなくてもと言われ現在に至りますが(他人には止めるように注意してました)、現在も頻度が減ったとはいえ未だにやります。 この癖、早々に止めさせた方がやはり良いのでしょうか。 この行動の意味が分かる方おられますか? 息子の今の仕草があまりに可愛すぎてついついされるがままにしてしまっていますが…。 自然になくなっていくものでしょうか。

ランキング

レス

猫を吸う

🙂
とんこつ
なんかふわふわとかもこもこした生き物がいると顔をうずめたくなりませんか? それの亜種だと思います。他の人に迷惑にならない範囲で楽しめると良いですね。

やられてた

🙂
息子が小さな頃に私の腿やふくらはぎが大好きで、夜中に目が覚めると 手の甲でスリスリしてました。 昼間でも私の脚が直で見えるとスリスリされるので、夏場でも長ズボン着用する様になりました。 (外では絶対にやりませんよ) 下の子にスリスリされた時に 「そういえば上の子もよくやっててさ〜。凄く嫌だったんだよね」と話したら 「分かる〜凄くモチモチしてスベスベで気持ち良いんだよ〜」と言ってました…。 上の子は重症でしたけど、下の子も気持ちが分かると言っていたので似ると言うか…まぁ好みが同じなのかなと。 重症の子は小学校中学年くらいまで、隙あらばやってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧