本文へ

夫の生命保険の受け取り

レス5
(トピ主 0
041
MIMI
ヘルス
いつも小町を興味深く拝見させて頂いております。 ワシントン在住ですが、半年前に出張で日本に行っていた主人を事故で亡くしました。 その時、主人の会社から実は入社時に生命保険に入っていた事を知らされ、その受取人が結婚前のままで主人の両親の名前になっていたとのことでした。 事故のショックと、もともとあまり行き来していなかった主人の両親と話し合える状態でもなかったので、諦めていましたが、半年が過ぎ、自分も冷静になってみると、そんなのあり?という感じです。 一説ではアメリカでは奥さんが第一継承者であることは絶対で、主張すれば何割か取り分が認められることもある、と聞きました。そのような事は可能なのでしょうか? どなたか詳しい方がいましたら教えて頂けたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

前に法律関係のテレビで・・・

041
「み」
前に某法律関係番組で、妻に非がある離婚で、子供達も実の母を嫌っているくらいの人間でしたが、父親が生命保険の受取人を、離婚した後に変更しなかったので、離婚した妻が受け取ったというのをやっていましたが。 離婚していても、生命保険の受取人に妻の名前が書いてあれば妻にいってしまうという事。生前の父親が妻の事を嫌っていても、受取人が元妻なら元妻が受け取るそうです。 「書き換えを忘れないように・・」とナレーションが言っていました。 旦那の財産は、奥さんや子供にいっても、生命保険は受取人の欄に記入されている人だと思います。

ここは日本

041
主婦b
アメリカではどうか知りませんが日本では、 死亡保険金の受取人は遺産相続人と関係ない。(他人でも可) 相続する遺産に生命保険料は含まれない と聞いた事があります。 つまり、 >主張すれば何割か取り分が認められることもある、と聞きました。そのような事は可能なのでしょうか? 無理だと思います。 残念ですが。

弁護士に相談

041
アプリコット
私の知識では、生命保険も遺産に入る筈。ただし、税金に関しては、特別の控除がある。日本の話ですが。 ご主人はアメリカ人ですか?弁護士に相談したらどうでしょうか? 日本では、退職金は奥さんの生活費とされます。 事故というのは、交通事故でしょうか? 交通事故なら、相手から賠償金が出る筈。それは奥さんにもいくと思いますが。

勘違いみたい・・・

041
「み」
旦那さんも、義両親も日本人だと思って、コメントしていました。 旦那さんが外国の方だったら、話は違ってきますね。 失礼しました・・・

うけとれない

041
panda
全く同じ状況にあった者です。 御悔やみ申し上げます。 結論からいうと、受け取れません。 義両親と分けようとすると贈与税の対象となります。 (年間60万?以上でしたっけ?) 10年前のことなので、何か変わっている可能性はありますね。  私の場合、この件がきっかけで義両親と絶縁しました。 お金に執着せず、悲しむだけ悲しんで、次のページをめくって下さい。  想像以上に消耗しているはずですよ。あなたの身体をお大切になさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧