大手企業の地方事業所に勤めています、タイトルのことで相談です。
本人はバレていないと思っていますが、なぜかプライベートの予定をスケジュールDBに記入するので、前後のつながりでその日の出張がカラ出張なのがバレバレなんです。
厳密に言うと、出張先にプライベートの予定(ゴルフ、飲み会)がある時に行かなくてもいい出張(打ち合わせ、客先訪問)を無理矢理作り、現地へ無料で移動、遊ぶ費用も出張手当、宿泊代から捻出してタダで済ませようとします(ゴルフは多少自己負担でしょうが)。
ある時は木曜に出張先から明日の大阪出張用に新幹線の回数券を取るように私に電話で指示が来ました。
上司は直行直帰予定だったので「どう受け取るんですか?」と聞くと、「今晩会社に取りに戻る」と言われたので、机の引き出しに入れておきました。
ところが月曜日に引き出しを見ると回数券がそのまま。
カラだと分かっていたのでわざと経理にチケットを返却してやりました。
すると「チケットは?」と言うんです、「ご使用にならなかったので返しました」と言ったら、「それは困るよぉ、貰って来て」と怒られました。
そして翌日大阪の営業さんから「週末の交通費です」と社内便で千円が。
金曜に大阪までゴルフバッグを積んで自家用車で行き、出張予定を済ませ(本当に行ったかは怪しいです)、土曜か日曜に関西でゴルフをして、新幹線の回数券は後日私用で使うか、金券ショップに売っているようです。
なので週の半分は新幹線を使う出張をしますが、今も頑なにエキスプレスカードを作らず回数券を利用しています。
今日も夜の飲み会のために大阪へカラ出張へ出掛けました。
上層部に言った所で平社員のほうが切られるかもしれないし、俺たちがお金を出すわけじゃないし・・・と、みんな黙っています。
もういい加減にして欲しいのですが。