本文へ

上司のカラ出張がひどい・・・

レス13
(トピ主 1
😑
もういや
仕事
大手企業の地方事業所に勤めています、タイトルのことで相談です。 本人はバレていないと思っていますが、なぜかプライベートの予定をスケジュールDBに記入するので、前後のつながりでその日の出張がカラ出張なのがバレバレなんです。 厳密に言うと、出張先にプライベートの予定(ゴルフ、飲み会)がある時に行かなくてもいい出張(打ち合わせ、客先訪問)を無理矢理作り、現地へ無料で移動、遊ぶ費用も出張手当、宿泊代から捻出してタダで済ませようとします(ゴルフは多少自己負担でしょうが)。 ある時は木曜に出張先から明日の大阪出張用に新幹線の回数券を取るように私に電話で指示が来ました。 上司は直行直帰予定だったので「どう受け取るんですか?」と聞くと、「今晩会社に取りに戻る」と言われたので、机の引き出しに入れておきました。 ところが月曜日に引き出しを見ると回数券がそのまま。 カラだと分かっていたのでわざと経理にチケットを返却してやりました。 すると「チケットは?」と言うんです、「ご使用にならなかったので返しました」と言ったら、「それは困るよぉ、貰って来て」と怒られました。 そして翌日大阪の営業さんから「週末の交通費です」と社内便で千円が。 金曜に大阪までゴルフバッグを積んで自家用車で行き、出張予定を済ませ(本当に行ったかは怪しいです)、土曜か日曜に関西でゴルフをして、新幹線の回数券は後日私用で使うか、金券ショップに売っているようです。 なので週の半分は新幹線を使う出張をしますが、今も頑なにエキスプレスカードを作らず回数券を利用しています。 今日も夜の飲み会のために大阪へカラ出張へ出掛けました。 上層部に言った所で平社員のほうが切られるかもしれないし、俺たちがお金を出すわけじゃないし・・・と、みんな黙っています。 もういい加減にして欲しいのですが。

ランキング

レス

とりあえず静観

041
ジャジャーン
そして上司が移動したらしかるべき対応…チクりましょう。大丈夫、ちゃんと記録は残っているんですから。長期間に渡っていて過去のデータが廃棄処分になったとしても、直近数年分も残っていれば問題ないと思います。 バレたら依願退職で退職金から実費プラスペナルティーを差っ引かれて残りはわずか、再就職先の斡旋は当然無し…。今を楽しませてあげましょうよ、ハシゴを外すのはまだ早いですよ笑

昔こんなことがありました

041
ライ麦パン
大手企業の営業所に勤めていた時のこと 別部署の部長さんが、はたから見てもやりたい放題でした。 しかしある時突然の左遷に。 どうやら本社に何かがばれて飛ばされたらしい。 さぁ、勇気を出して本社総務・労務などコンプライアンス関係部署に通報しましょう。 きっかけを与えればあとはあちらで調べてくれるでしょう。 本社に同期はいませんか?本社の同期に愚痴ってみるのもいいですね。 上司の悪行を広めてあげましょう。 そのうち上司がいなくなるかもしれません。

背任行為です。

041
J.BOY
これはれっきとしたとした背任行為で懲戒です。 うちの会社にもマラソンが趣味の人間が居て、 地方のマラソンのイベントに合わせて、週末に 出張を作り、マラソンに参加。 そのことが会社に発覚し、懲戒解雇となりました。 大手企業であれば、ヘルプラインがあるのでは ないでしょうか? そこに相談すれば、会社が調査に入りますので 何らかの措置がなされると思います。

懲戒免職もの

041
昼行灯
 事業所長に匿名で手紙を送るなどして密告してはどうですか?カラ出張は、会社の事業資金を私的に使うことで、窃盗と同じ。懲戒免職ものです。経営者の立場では絶対に許せないことです。私は、ある会社でカラ出張がばれた社員が懲戒免職になった事例を知っています。  中間管理職が事なかれ主義で、処分に動いてくれず、告発した平社員が嫌がらせをされるかもしれないとお考えなのですね。しかし、事業所長なら、事業所の収支に責任を持つ立場ですから、放ってはおけないはずです。

うわっ…

041
会計監査員
ここまでおおっぴろに悪事を働かれるといっそ清々しく感じるから不思議ですね。 ご存知でしょうがこれは「業務上横領」で立派な刑法犯罪です。大手さんなら本店にコンプラ室くらいあるでしょう。匿名で投書してみては?

大手企業であれば

😑
猿猿
このご時世、社内コンプライアンスには敏感でしょうから、 証拠を集めてしかるべき内部機関に通報すれば、 通報源も秘匿された上で、しかるべき処分が下るでしょう。 >「上層部に言った所で平社員のほうが切られるかもしれないし」 そんな会社は未来がないので転職するべきです。 >「俺たちがお金を出すわけじゃないし・・・」 あなたたちの未来の報酬として返ってくるべきお金が 不当に使われているので、被害者と言えなくもないです。

まずは証拠集め

041
パキラ
私の場合は先輩でした。 大手である程度自由な社風なので 「木・金どちらでもいい出張だったら、金曜日にしてそのまま週末遊ぶ」 「頑張ったら日帰りできるけど、その支店の社員や協力会社さんとの飲み会で宿泊する」 程度は(あまり度を越さない限り)OKでしたが、その先輩はひどかった。 明らかにカラ出張で回数券を私用で使ったり、マイルを貯めるために必要のない出張を入れたり…私は後輩で立場が弱かったですが、経理と上司に疑いを話して2~3か月証拠を集めて (業務が同じ私が出張内容をチェック、経理が出張費の確認・記録) ある程度揃ったときに、上司から本人に話してもらいました。 本人はすべてを認めなかったようですが、自己都合で退職しました。(懲戒解雇だと上司にも処分が下るということもあったのかもしれませんが…) 告げ口のようで本当に気分が悪かったし罪悪感みたいなものもありましたが、その上司が「会社に不利益になるんだから必要なこと。気にするな」と言ってくれて楽になりました。 みなさんも書いてますが、大手ならコンプラ室があると思うので相談してみてください。

証拠集めですね

😑
もういや トピ主
トピ主です回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですがうちにはこういう50代の社員が他にもいます、部長、部長代理と言われる辺りにおかしな人が多いです。 係長、課長クラスではなく、統括部長の直下あたりなのがやっかいなんです。 統括部長とは1度面談したきりですが、本社社員だけ優遇し地方事業所は見向きもしない人です。 コンプラ室と言うのは部署一覧を見ても見当たりません・・・ 昨日はスケジュールに以前から「○○○(アルファベット3文字)」とあって、ネットで検索したら大阪の飲食店でした。 そこじゃないのかもしれませんが、昨日の打ち合わせ相手(大阪の社員)は多忙なので断ったのに「どうしても大阪へ行く 予定があるから少しでいいから打ち合わせをしたい」とごねたそうです。 でも、出張のメインはその人との打ち合わせで、今日聞いたらほんの10分で終わったそうです。 10分でも行ったら出張です、なので記録としての証拠が全くないんです、この場合証拠はどう集めたらいいでしょうか? 今日も定時前に客先訪問と称してこっそり帰って行きました、鞄がパンパンだったので早めに帰ってジム通いです、はぁ。

トピを読んで腹立ちました。

041
上向きわんこ
上司会社のお金横領している、なぜみな黙っているの? 一度皆で話し合いしてください。そして話し合いをした中の一番上が社長なりに報告すべきです。言った物の立場が危うくなりません。事実だし皆が言っている事の報告です。 一人の考えではなく皆の事です。 とは言え・・・ 私の会社には仕事をしない部長がいます。暇で暇で(仕事しないから)現場を午前中うろうろしたら、昼から運転手の横に乗って外に遊びに行きます。それでボーナス100万です。部長と言っても名前だけの雇われただのおっさんです。一度皆で話し合いをしたいです。ただ残念なことにトピ主さんと同じ状況で、自分の立場が危うくなると事を起こそうとしません。前社長の耳に少し入ったようですが、社長交代で今の社長は知りません。主様と同じではがゆいです。思っている事は皆同じなのに・・

なんとまぁ、ここの人は僻みっぽいのか?

041
さいでっか
 当事者に直接大きな被害はないのに、ほかの人が良い思いをしていると僻むと言うのがここの人の強い傾向ですね。  自分に被害がなければ関係ないと思えないんですかね。だいたい、あなたたちが知らないだけで、世の中には良い思いをしている人がいっぱいいるのにね。  まぁ、僻む人が多いから週刊誌が売れるんだろうとは思うけどね。  たまたま目に付いたうまくやっている人をターゲットに僻むのは人間恐ろしく小さいよ。

大手企業なら

🐱
福猫にゃ~
大手なら内部監査とかないのでしょうか?あるならそこに通報。 ちなみに当方は以前の会社で役員の不正を税務調査で指摘されるようにして、トップにバレるように仕向けましたよ。まぁ転職後ですけど(笑)

ひがみとかじゃなく

041
とものり
私も似たような感じの人達がいる職場に勤務したことがあって(直属の上司ではありませんでしたが)、トピ主さんがイライラする気持ちがわかります。 こういうトピのとき、ただのひがみでしょ~というレスが必ずつきますが、ひがみを軽く見てはいけません。一部の者だけがおいしい思いをしているという事実は、職場全体のモチベーションを低下させ大きな不利益に結びつきます。 職場のモラルハザードはあくまでもくい止めるべきですね。 しかしですね、レスを読んで、もちろん詳しい事はわかりませんが、あるポストの人がカラ出張を連発し、それを周りが黙認というのが「会社の文化」となっている会社なのでは?と思ったのですが、どうでしょうか。 おかしな人が多いと書いてますよね。上司の上司も同じ事をしていたのでは?それを見て当然と思っているのでは? そういう文化が蔓延している会社だと、是正は難しいでしょう。 トピ主さんも周りと同じく、見てみないふりが、精神衛生上一番いいと思いますよ。イライラしてても損なだけだから。

告発の行方は

041
みみう
告発してみないとわかりません。 ずーっと前に会社で高額の出張日当があって、出張に行けば異常に儲かる仕組みになっていました。出張に行けない部署や仕事の人は当然不公平感が募ります。背任とは違いますけど、それでもやりすぎが目に余る状態だったようです。結果、旅費を精算する立場のアシスタントの方々が上のほうに「こんな制度はおかしい!」と申し立て、それが採用され出張旅費は領収証のあるものだけになりました。 主さまのところは明らかな背任行為なんだから言ってみてはどうでしょうか。当然リスクはあります。でもこのままもやもやするのとどっちがいいか決めるのは主さまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧