本文へ

三つ子を抱えて大阪転勤、

レス12
(トピ主 0
041
ちわわ
話題
九州から三つ子を抱えて大阪に転勤します。 主人の勤務先は梅田です。 三つ子はまだ赤ちゃんで1歳になっていません。 大阪には親戚や友達もいませんので、できるだけ 育児に優しい街に住みたいと思っています。 今までは主人の実家のそばで何かと手伝ってもらっていたので、今後が不安です。 条件は ・坂の多い所は不可能です 二人乗りベビーカーを押すので・・ ・駅前に一時預かりの保育所があること 無認可でもいいです。これがないと夫婦共倒れになりそうです。 ・スーパーや小児科があること ・できれば転勤族が多いところ 候補に緑地公園と桃山台、千里中央です。 ネット情報で夙川や芦屋にも惹かれています でも、保育所など調べ切れません。 お住まいの方どうぞ、お助けください!

ランキング

レス

お役に立てませんが

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 トピ主様の選択は正しいと思います。しかし神戸方面は坂があります。梅田勤務でしたら、”江坂”なども良いかと思います。阪急線沿線も候補に上がると思いますが、御堂筋線の方が転勤族多いかもしれません。 ただし私の情報は10年以上前(新大阪勤務で最初に江坂、結婚して宝塚市の仁川に住み、被災して豊中市に移りました)なのでアテにはなりません。 何とも無責任で申し訳ございません。三つ子ちゃん達の子育て大変でしょうが頑張って下さい。大阪の人達って本当に親切ですので、色々助けて下さると思います。頑張って下さい!

たいへんですね

041
かなみ
夫の転勤で大阪にきて6年です。 ご選択の街はたしかに転勤族が多い、住みやすいといわれる地域ですが、北摂は坂が多くベビーカーでお買い物という雰囲気ではなく車がないと不便です。芦屋・西宮等の阪神間は震災以降、マンションが増えて保育園・幼稚園は激戦です。 おこさん三人もいらっしゃるなら、閑静さよりも利便性をとった方がいいのではと思います。りゅうりゅうさんのあげてらっしゃる江坂もいいですし、市内にはいって、南森町-天満あたり、ないしは梅田から御堂筋線を20分程度南の昭和町-西田辺くらいを私なら候補にします。 御堂筋線の沿線は北も南も大企業の社宅も多く、転勤族多いです。 郊外がいいのであれば北摂より平らな阪急の武庫之荘を私なら選びます。 大阪は緑が少ないですが親切でいい街です。こども抱っこしてベビーカーもって階段下りてたら、80%くらいの確率で手伝ってくれる人がいます。「手伝ったるわー。かしー(ベビーカーかしな、持ってあげるよの意味)」って!東京より子育てはしやすいです。

北摂の中でも茨木

041
茄子コ
横浜から大阪に来て2年になります。 大阪転勤=桃山台・緑地公園・・・あたりが、必ず候補に挙がりますね。 北大阪急行沿線は坂が多くて、アシスト自転車がないと生活不可能と言われました。 (自転車が無理なので、ベビーカーもキツそうですよね) 現在茨木に住んでいますが、なかなか快適です。 駅から徒歩範囲内は、平地です。 企業の社宅や新築マンションが多いので、いわゆる地元色が強くない。 スーパー・小児科も何件もありますので、選択肢があります。 (子育て世代が多い地域だと思います。小児科・産婦人科不足もピンと来ないです。  週末のマイカル茨木/大型ショッピングセンターはベビーカーだらけです。) 一時保育は利用したことがないのでわかりませんが、2-3件 思い当たるところはあります。 あとは、ファミリーサポートとか・・・ 三つ子ちゃん 可愛い盛りですね! 良いお住まいが見つかりますように!

大阪人はみな親切!!

041
茨木市民
私は茨木(といっても箕面・吹田に近い)に住んでいます。 全ての条件にあった所を知っているわけではありませんが、茨木・高槻・吹田なんかは梅田まで電車1本で行けますし、小児科の夜間救急なども充実しています。大学病院や国立病院など大きい病院が狭い範囲で沢山ありますからね(私は阪大病院の近くに住んでいます万博も近くていいですよ)うちの子は喘息なのでとても助かっています。 吹田のことはあまり詳しくありませんが、高槻・茨木はマンションが沢山建って、高槻はJRの駅直結で保育所がありますよ。茨木も駅からすぐに何件もスーパーがありますし、どちらの市も映画館が入っている大型ショッピングセンターもあります。 茨木は去年から子育て支援が充実してきて色々とサービスもあるみたいです。もちろんファミリーサポート制度もあります。 限られた情報しかありませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。

参考にはなりませんが

041
こうろ
0才の三つ子ちゃん連れて転勤とは、本当に大変ですね。私も九州出身で大阪方面は全然わからないのですが、0歳から3歳前までちわわさんのネット情報候補の1つで三つ子を育ててました。(あんまり書くと限定されそう(汗)) 駅前保育などは利用してないのでわからないのですが、ここの双子サークルの存在に本当に助けられました。小児科もまあまあでしたが、なんといっても住まいが大きめスーパーの近くというロケーションに助けられました。大きくないと、並列バギーにもう1人連れて買い物には行けないですもんね。 大阪は分からないので、あんまり参考にならないですね。すいません。 ちなみに根が田舎の人間なので、街の生活から逃れたくて兵庫県のちょっと田舎にひっこしました。 引っ越して1年ですが、子供の成長も合って楽になりました。3人で遊んでくれるようになると、一気に楽になりますよ。 でも今は大変ですよね。身に沁みてわかります。 近くならお手伝いに行きたいくらいです~。 いい環境の転勤先が見つかりますように。。。

転勤族の多い緑地公園と桃山台の事

041
緑地に住んでいた者
緑地公園駅なら千里中央にむかって新御堂筋の左側に住めば、小児科も駅近くだし、そっち側にある駅ビル内にピジョンのキッズワールドと言う託児所があります。英語教室と併設されていて、託児のみでもいいはずです。駅は地下にあって、改札出口までエレベーターはありますが、途中から階段になってしまってベビーカーは大変です。千里中央にむかって左側だと数段あがる必要はありますが、駅ビルのエレベーターで地上に出られます。反対側は階段が大変です。桃山台も駅から地上に出るのに階段をどうしてもあがらなくてはいけません。住むなら千里中央に向かって右側で、徒歩7、8分の位置に民間の託児所と保育園、小学校、幼稚園、商店街が揃った所があります。小児科はわかりませんが、桃山台の方は小児科は緑地よりあると思います。どちらも坂が多い地区なんで、マンションの位置を選んで坂を避けられたらいいと思います。

それは、大変ですね~

041
すもも
友人が桃山台に住んでいますが、坂がすごいです。 幼稚園もなかなか入れないと嘆いていました。 私は市内の都島区という所に住んでいます。 梅田へは、地下鉄谷町線で約5分てとこかなあ。 バスでも行けます。 都島区に住んで気に入っているところは、 スーパーや小児科が多くて、選び放題なとこかなあ。 休日診療所もありますしね。 認可保育園に預けて働いていますが、駅近くに 無認可園もありますよ。 市内にしては、緑もそこそこありますし。 うちの子がお世話になっている保育園の系列のHPです。 雰囲気だけでも味わってみて下さい。 http://www2.miyakojima.or.jp/~m-tomo/

おすすめです!

041
ちゃっちゃ
二年前まで大坂府池田市で子育てしていました。 個人的には池田市はおすすめです。梅田にも電車で20~30分ですし、子育て支援が比較的しっかりしていて、サークルや駅前に気軽に利用できる一時保育の施設もありますよ!転勤者も多いので友達も作りやすかったです。 阪急池田駅の南側でしたら、坂道はあまりありませんし(北側は山です…)閑静な住宅街といった所です。 普段の買い物なら困らないですし、車でちょっといけば、大きなショッピングモール(ダイヤモンドシティ)もあります。 もし、もう一度大坂転勤になれば私は池田市にします。 三つ子ちゃんという事で、私とは状況が違うとは思いますが、大阪生活楽しんでくださいね。どこに行っても住めば都です!

大阪初めてですか?

041
なにわ
車を、お持ちですか? 車で移動する事が多いなら、北摂は止めた方が良いと思います。道路が少なくて、とても道が混むんです。 高速道路がありますが頻繁に利用しないと思いますし 北摂は坂が多いです。見た目は坂に見えないけど歩いたら「なだらかな坂」なんですよ。大人一人で歩くなら良いですけど、ベビーカーを使うとなると疲れると思います。 大阪は「大阪の田舎」に住まない限りスーパーと病院は沢山ありますよ。 私には子供がいてないので保育園、託児所の事は分りませんが 旦那さんの勤務先が「梅田」なので、地下鉄谷町線・御堂筋線沿線の大阪市内はどうでしょうか? 中央区・天王寺区・阿倍野区・住吉区・都島区等 乗り換えなしで、梅田に行けますし。 御堂筋沿線なら堺市「なかもず」「新金岡」など堺市も地方の方が多いですよ。

ありがとうございます

041
ちわわ
皆様ありがとうございます。個々にお礼を書きたいのですが、時間差で子供が泣くので余裕がありません・・・ 有益な情報ばかりで家探しに役立てたいと思います。 夙川芦屋などの西宮も候補地です。 その近辺の情報もありましたらお願いします。

西方面

041
おいなー
トピ主さんが気になっている、芦屋夙川ですが 基本的に阪急沿線は山だと思ってください。 (武庫之荘あたりは別、JRも平野になるかな) もちろん住む場所によると思いますが。 確実に平野を臨むのであれば阪神沿線になるかと 思いますが、もし電車移動を希望するのであれば阪神電車はエレベーターのない駅が多いので多胎児を抱える親にとっては×です。(エスカレーターだけの駅とかが多い) 当方双子を抱えて西宮にすんでおりますが、あまり西宮は多胎児のサポートというのができてないような気がします。 となりの尼崎の方がそう言う点ではマシかも。 西宮は乳幼児の助成に関してもよくありませんし。 幼稚園は激戦区です。 夙川のあたりは住むにはいい感じですし、子育て環境もとてもいいと思います。 しかし多胎児となるとどうなんでしょうね。 尼崎とはいえ、武庫之荘は高級住宅街になりますし、 乳幼児助成とかを考えて、大阪府の方の情報を集めるのも有効かと思います。

西宮はいいところだけど・・・

041
はるまま
西宮市で1歳の息子を育てながら働くママをしています。 夙川ではありませんが、阪急沿線で人気のある 地区です。 西宮市の阪急沿線、確かに人気がある住みよい ところですが、それゆえ保育所については 激戦区です。 マンションがたくさんできて、多子高齢化で、 手厚い福祉サービスが期待できるかというと うーん・・・という感じです。 一時保育をしている認可保育所もありますが、 いつも予約でいっぱいという話も聞きます。 ただ、夙川地区に確か、新しい認可保育園が できるという話も聞きました。 わたしは第一希望の保育園に入れることが出来ず、 第2希望の急勾配の坂の上の園になりました。 保育内容はひじょうに良いので気に入っていますが もし、子供が二人以上になったら、宝塚の実家の 近くに引っ越そうかと思っています。 下町ですが、阪急沿線とはいえ平地で、駅に 行くまでに2箇所、認可保育園があるので。 皆さんが推薦している、尼崎市の武庫之荘も いいところだと思います。 静かですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧