本文へ

40代前半のメンズコロン

レス11
(トピ主 0
041
コロン
主人は43歳です。 最近、おじさん臭いにおいがするときがあります。 コロンでも、つけたら良いのではと思い、 皆様のご主人様のお勧めの、 香りを教えて下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

ご主人のお好みを

041
あんみつ
まだお若いのに加齢臭ですか。許容してあげられればそれも良い匂い・・・なんちゃって。問題はご主人がフレグランス好きか否か。嫌がるのを無理矢理吹きかけると、絶対つけてくれなくなっちゃったりします。ご主人のお好みの香りを選んであげて下さい。 うちの夫(49)は香りに興味無しですが、私の香水の中から1つだけ気に入ってつけた事があります。メンズも持ってたんですが、それを無視してレディースの軽いタイプ、 ザ・ボディショップのインヴェントユアセントのミンティバ。 私が好きな(つけて欲しい)メンズフレグランスは エルメスの オー ドランジュ ヴェルト

一番重要なのは

041
ののたん
中年男性の分泌物を細菌が分解して、加齢臭の原因物質「ノネナール」を作り出すんです。 細菌が関与するのはワキガと同じ原理ですね。 ですから本人を清潔にして、衣類も頻繁に洗えばかなり防げるんです。 強いコロンで臭いをごまかす前に、そこからはじめましょう。

個人的には

041
homme
ブルガリのプールオムがお勧めです。 洗練された、清潔感のある香りで、軽いというか、しつこくない香りなので、香水はちょっと・・・という人にも受け入れられやすいと思います。

男女に

041
ジュネ
○ルガリ ブラックはいかがでしょう? スパイシーで男女どちらにも使えます。 恋人が使っています。甘いという人もいるみたですが。

気になる頃

041
へろりん
40前ですが喫煙するダンナも匂いを気にするようになりました。 特に接客業の方々は皆さんいち早く気にする人も多くて。仕事の合間に香りの話になることも。 「朝必ずシャワーを浴びてから香りをつける」人が圧倒的に多いですね。 香りをつける上でも体を清潔にするのが一番です。 デパートの紳士フロアーでも専用コーナーがありますので一緒に行ってご主人の好きな香りを見つけてあげたらいいと思います。 我が家はお洋服ブランド「パパス」のオードトワレを5年ばかり愛用してます。 たまに私のエルメス・ナイルの庭も使ってます。

周りの意見と自分のイメージの合致を

041
くまじろう
27の男ですが、外見年齢30代後半以上なので、発言させていただきました。(笑) 使っている香水です。 ☆平日(仕事時) ・ダンヒル「エキセントリック」 ・ダビドフ「クールウォーター」 ☆休日(外出時) ・アランドロン「サムライ」 「お前は若々しさじゃなくて、渋さを前面に出すべきだ!」 (年齢は+5~10歳に見られる事もしばしば。これは自他共に認める事です。(笑)) と友人に言われたので、ダンヒルの「エキセントリック」を使ってみる事に。 結果、周りの反応はOK。 日頃、 「お兄ちゃん、もっとファッションに気を使いなさいよ!」 と怒る妹達にも珍しくウケが良かったです。 友人に感謝。 自分に合いそうな香りの香水を周りの方に聞いたり、根気良く探すのもなかなか楽しいのではないかと思います。 もちろん、基本的体臭対策は必要最低条件であるのでお忘れなく。 (マメに入浴とか汗をふき取るとか。食べ物も関係していましたっけ?これだけでも香り方が違うのはお分かりいただけますよね?)

お勧めはつまり……

041
くまじろう
体験談レスで失礼しました。 お勧めは ・ダンヒル ・アランドロン ・ダビドフ の香水が年齢的イメージには合うのではないかと思います。 CKやブルガリは嫌いではないですが、ベターすぎる気がするので、あえて別のモノを使ってみるのは如何でしょう。 自分の結果としては、前回レスさせてもらった通りです。

好みもあるので

041
サキコ
私の40代の夫も以前からコロンをつけています。(オードパルファンかな?)いくつか香りを試してこれと思うものを買います。夏と冬で少し変えたりもする。 今はエリザベスアーデンのグリーンティ(かな?)です。その前はブルガリプールオムのブルーだったかな? 「メンズ」として売っているのはスパイスみたいな香りが強かったりしてあまり好きではないので、中性的なもの、場合によっては一応、女性ものとして売っているのを買う。 貴女や彼の好みや、人とコロンの相性もあるのでいろいろ試してみたら? 男だから必ずしもメンズにこだわらず、女性ものでもさわやかな香りのものなら使えると思います。 そういうのは後で調べたら「ユニセックス、男女両方で使えるさわやかな香り」と書いてあってやっぱりそうなのかと思う。 特定のものをずっと使うのもよいし、季節や出勤、遊びで使い分けてもいい。

ゲラン

041
こねこ
ゲランのランスタンに メンズのさわやかな香りがあります 女性でも使用される方もいらっしゃるとか...

既に書かれていますが

041
ぽぽろん
世の中でオジサン臭と言われているのは「ノネナール」というものです。これを元から断たないと、どれだけコロンを使おうとも徒労になってしまいます。 この加齢臭を予防するためのボディーケアの商品を、資生堂が出しています。ブランド名が何回か変わっているようですが、現在は「ジョイフルガーデン」という名前のようです。

シトラス系で

🙂
舞姫
 以前、「香水の教科書」という本を読んだのですが、そこに「加齢臭をカバーする香水」として、シトラス系の香りがおすすめとかいてありました。 4711オーデコロンやオーソバージュなどが紹介されていたと記憶しています。 香りは、つけ慣れていない方や苦手な方もいらっしゃると思うので、もしつけるなら、ごく軽い香りから始めてみてはいかがでしょうか? 私のお勧めは、資生堂のフレグランスです。 たまにオークションを覗くのですが、資生堂のシャワーコロンのライムの香りや、タクティクスのコロンなど出品されていました。 外資のものにくらべると、国産は軽くて馴染みやすいですよ。 あとおすすめなのは、レノアやダウニーなどいい芳香の柔軟材で洗濯して衣類からいい香りが漂うように工夫するのもいいかも☆ 私の旦那さまの場合は、香水は苦手だけどいい香りのシャンプーが好きだというので、私と同じシャンプーを使用しています。あと、仕事着は毎日ファブリーズしています。これだけでも随分違いますよ。よかったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧