今日友人に図星を突かれてしまいました。
あなたはAさんとは真逆で内に秘めるタイプだよね、と。
Aさんはいつも明るく仕事もバリバリこなし、不満を感じたら直接クレームを入れたりして闘うタイプの人です。発言力もあり言い争いにも強そうな。
今日久しぶりにあるグループで会って、帰りにその友人とAさんは出来るタイプだわ~。そうだね~などとと話した後に上記のように言われ、思わぬ本質をついた発言にショックで返答に困ってしまいました。
素直に、そうなのよ~私根暗で仕事も出来ないし内向的で、だからいつも悩んでるんだって言えば良かったのかな。
でも何も言えなかった。
もう一つ、みんなで会って話していた時に、ある人についてどういう人なの?って話題になり、私はその人のことを結構知っていて過去に振り回された経験があったのでそのエピソードを少し話したのですがその内容がその人を良く言う内容ではなかったのですぐ言い過ぎたかなと思っていました。そしたら案の定?その後すぐある人(Bさん)が、Aさんは陰口を言わないで直接言うからいいよ~って言ったのです。その時は違う話題になっていましたが私への嫌味かなと感じました。何故ならそのBさんもAさんもいつも誰かの悪口や不満を言ってるのに急にそういうことを言い出したからです。
過去に同じ様な経験がありました。職場である人の悪口が出て私もその人に不満があったので初めて愚痴を話したら私だけたしなめられ。
AさんBさんだったら明らかに愚痴を言っている内容を私が言うとダメみたいです。闘った上での愚痴なら良いということ?Aさん達の論理もそんなことでクレーム?と思う内容なのに。私は相手を思いやって最後まで我慢していたものを少し暴露してしまっただけなのに。
良い関係を保とうとある程度受け入れて我慢するより何でも正直に文句言う方が良いのか?