本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 職場の検診で子宮癌検診追加。嫌がっている人に何と声をかける?

職場の検診で子宮癌検診追加。嫌がっている人に何と声をかける?

レス45
(トピ主 0
🎶
琴美
ヘルス
琴美と申します。30代、既婚、子供が1人います。 新年度から、職場の健康診断で子宮癌検診が加わりました。 いつもお昼を一緒に食べているAさん(20代独身)が、すごく嫌がっています。 皆さんだったら何と声をかけますか? 40代Bさんは、「簡単な検査よ。何て事ないよ。」と言っていました。 20代Cさんは、「別に医者は何とも思ってないって!自意識過剰だよ」と言っていました。 そして後でAさんのいない所で、「あーいうの見てるとチョーイライライする」と言っていました。 私は、何と声をかけたらいいのかわからずただ傍観していましたが、こういう時って何と言ってあげれば良いのでしょうか。 Aさんは、本気かどうかはわかりませんが、退職しようかなとまで言っています。 今後、こちらからはこの話題をふらないと思いますが、問診票が配られた時などに、もしまた話題に上がる事があったら、何と言おうか迷っています。 Aさんには退職して欲しくないし、つらい気持ちだと思うので少しでも楽にしてあげたいです。 みなさんなら何と声をかけますか? また、こんな事を言われて楽になった、という経験があったら教えてください。

ランキング

レス

何も言わない

041
通りすがり
何て声を掛けていいのか分からないくらいだから、何も言わないです。 Aさんが自分に聞きに来たわけでもないのに、わざわざ安心させる言葉を掛ける必要もないと思いますし。 それに、誰に何を言われても嫌なものは嫌でしょう。 経験がなければ特に。

女性医師なら受けるのかな?

041
ジュエル
私は自分で女性医師を指名して、市の健康診断のハガキで割引の子宮がん検診を受けてます それで良いのなら、会社に子宮がん検診を受けた証明だけを出せばいいのでは? そういうわけには行かないものなのですか?

強制なのでしょうか?

🐤
たまごちゃん
職場の健康診断で子宮頸がん検診?! イヤなら拒否出来るのではないでしょうか?強制なのですか?! 婦人科検診はちょっと特殊ですよね?まして出産経験の無い女性には抵抗あるのは当然です。 「職場の健康診断を担当してる窓口へ相談してみては?」とAさんへ話してあげればと思います。 私の職場は子宮頸がん検診は流石にありませんが… 胃部レントゲン(バリウム飲むやつ)があり、希望しない人は検査日にはそのまま検査をスルーしてます。 それにしてもCさんも意地悪ですね・・・自分が平気なんだから我慢しろ!みたいな考えは大嫌いです。

そりゃいやでしょう

041
いらんおせわ
結核と違って任意事項でしょう? お嬢さんにまで強制する必要ありませんね。 「あいにく女の子の日でして」と逃げる手もある。 と教えてあげるかな?

どうなっても知らない

041
ミント
好きで検診を受ける人なんていませんよね。 ですがそんなに嫌がっているのならあえて「受けなくてもいいんじゃない。でもどうなっても知らないよ。」とでも言っておきます。 それこそ手遅れだったとか、あの時検診を受けていれば良かったのに…と後悔しても時間は元に戻せません。 将来的に子宮ガンになったとしても構わないのなら受けなくてもいいんじゃないでしょうか。 あくまで本人の勝手です。 なだめても受けたくないのなら受けないでしょうし。 首に縄をつけて連れて行きますか? 問診票を配ってまたギャーギャー言ったら放置でもいいんじゃないでしょうか。 自分の体に関して興味もなければ大切にする気もない人だと感じます。 構うだけ疲れますよ。

なにも言いません

041
coco
本人が「どう思う?」と言ってこない限り。 子供じゃないんだし、いつまでも職場でグダグダ言うこと自体間違っていると思うので。

仕方ないよ。

041
まろん
誰も内診なんて好きな人はいないよ。 健康診断のをする意味をよく考えましょう。 Aさんには「私も嫌だけど、もし病気があれば早期発見だからね。物は考えようだよ」とか言うしかないです

救われたこの言葉

💤
うたたね
性に慎重な人ほど抵抗を感じるものだから、その価値観を恥じる事は無い …というものです。

嫌なら拒否したら?

041
かな
そんなに受けたくないなら、子宮癌検診だけ 拒否したらいいでしょう。 受けておく方がいいと思うけど、本人が拒否するものを 押さえつけて検査はしませんよ。 健診を理由に退職するなら、それも仕方ないと思います。 退職も本人の自由ですからね。

何も言わない

041
のん子
独身女性で初めての子宮がん検診だと確かに抵抗ありますよね。 でもこればかりは自分の為だし、本人が理解して納得しなければもう・・・ 仕事を辞めたいというならそれも仕方なしです。 多分、その後どの職場に行っても子宮がん検診ってあるでしょうから。 結局は自分の為の検診であって、他人がどうこう言うものではないと思います。 なのでトピ主さんはその後問診を配られた時にAさんがまだグタグダ言ったとしても、何も言う事は無いと思います。 もし、Aさんが決心して受診することになったとして、それでも不安だということを言われたのなら、検査の手順やちょっとした励ましの言葉を掛けてあげるのはアリだと思います。

女性医師さんでもダメ?

041
みいこ
私は友人を亡くしているので子宮がん検診を嫌がる理由が わかりません。 私は後悔したくないので毎年受けています。 子宮がん検診を追加してくださる会社素晴らしいです。 やめるなんてもったいない。 彼女に寄り添って話を聞いてあげる。 女性医師さんでもダメなんでしょうか? ほかの方の言い方だと「嫌がるなんてくだらない。 かまととぶってんじゃないよ」と責められている気もちになります。 もし今まで男性とお付き合いしたことがない女性でしたら 結構きつい検査かもしれないですね。 子宮がん検診でしたら、強制ではないと思いますから 「女性医師さんだったらどう?それでも嫌だったら無理には大丈夫だよ」 って声をかけてあげてください。

それは・・・

041
通りすがり
職場の健康診断は受けなくてはいけないと思うけど、ある項目について本人がどうしても嫌だと言えば、そこは強制はできないのではないでしょうか? もちろん職種によって、この検査は必要ということもあると思いますが、(食品関係で定期的に検便とか) 子宮がん検診がそれにあたる職場って、あるのかなあ?もしそうならすみません。 どうしても嫌なら子宮がん検診だけを抜かせばいいのでは? でも自分の体のことだから、個人的には受けたほうがいいと思いますけど Aさんがそんなに嫌なら他人はどうにもできませんね。 余談ですが、婦人科の病気の時とか妊娠の時とか、Aさんはどうするつもりなんでしょうね・・・と、ちょっと気にはなるけど それも他人のことだから、やっぱり強制もアドバイスもできないと思います。 言葉をかけるとしたら、「私は受けたほうがいいと思うけどな~」ぐらいかな Aさん、ちょっと変わった方ですね。

安心させてあげたら?

041
mac
婦人科健診って若い独身女性にはものすごくハードルが高いと思います。 私は既婚子ありですが、それでも子宮がん検診は腰が重くなりますよ。 未経験で、不安がってる相手に「どうってことない」「医者は何とも思わない」というのは 正直、良いアドバイスとは言えないかも。 「不安だよねー。私も最初はすごく嫌だった。でも案外あっという間に終わるし、 それにがん検診ってすごく大事だよ。一緒に頑張ろう!」 …という感じで励ましてあげてはどうでしょう。 一度経験したら、たとえ嫌でも次からは要領がわかるので観念するなり慣れるなりするでしょう。 こんなに嫌がるのは初めての今回きりだと思いますから 不安を取り除いてあげるような励ましや、私も嫌だよ~、でも頑張ろうねーと共感してあげたら いいんじゃないでしょうか。 あとは、検診がどんな感じなのかわからないから不安…ということなら、具体的に検診の手順をさらっと 教えてあげたら安心するかもしれません。

退職するほど?

041
minami
ビックリです。 ほおっておけば? 相談されたわけでもないですよね。 関わらないのが一番です。

強制なんですか?

041
まか
総務かな?にかけあっては。がんで死亡しても会社に一切賠償を求めませんと一筆したためれば、強制ではないと思います。普通の検査ではないので嫌だとおもうきもちはわかります

検査対象外なのでは?

🎶
のほほん
子宮頸がんは、ヒトパピローマウイルス感染が原因であることはトピ主さんもご存知だと思います。 Aさんは20代独身だそうですが、ヒトパピローマウイルスが感染するような行為を一度もしたことがない方であれば、検査を受ける必要はないですよね。 ただ単に検査が嫌、というわけではないのかもしれません。

強制できるの?

041
hipi
◯◯さんは、拒否しました。 で、いいのでは?

検診は強制なのですか

041
海賊の妻
各々勝手に好きな時に行くのですか。 まさか結核検診みたいに一列に並んで待つわけでは無いですよね。もしそうなら嫌だろうなあ。私は60代のおばあさんですが、もし自分が若くて並んで待つような子宮がん検診なら嫌だと思います。 もしも各自好きな時に行くのなら受けやすいと思います。お友達には、お友達の考えが有ります。こればかりは周囲の人に何を言われてもだめかもしれません。 貴女が率先して受ける事で、暗にお誘いすると言うのはいかがですか。百万回のお説教より、人のふりを見る方が効くとも言います。

自己責任

041
春子
何も言いません。 受けるも受けないも本人の自由だとおもいますから。 私の職場では、「胃のバリウムが飲めないので・・・」と辞退する人がいました。 基礎的な検診項目以外は自己責任でしょう。 独身の女性にとって、子宮ガン検診は怖いと言う感情もあると思います。 更に、子宮ガンのある種では男性とのお付き合いがある方に発生率が高いという印象もあります。 ですから職場に強制力は無いと感じますし、個人のプライベートに介入する気はありませんので、私は何も言いません。 ちなみに私の住む市の検診でも、20代の方に子宮ガン検診は実施していません。

なぜ子宮がん検診・・・って思うので

さちこ
 職場で子宮がん検診やる必要がありますかね。福利厚生の一環なのかもしれませんが、余計なお世話でしょ。  ・・・以前、職場の健診に関わる仕事をしていた時期がありましたが、子宮がんはさすがにどうかなと思いました。「子宮がん検診が嫌」と「職場の健診で子宮がん検診」は違います。  まあ、 >Aさんのいない所で、「あーいうの見てるとチョーイライライする」 AさんとCさんは以前から仲良くないんだろうし、その職場も子宮がん検診に限らず独善的で押しつけがましくて嫌だったからAさんが辞めようかなとなるわけで、自然の流れかもしれませんね。  私は、上記の職場健診系なお仕事は、そんなこんなが嫌で短期で辞めました。

受けないという手がある

😉
おばちゃん
会社の総務担当してます。 会社が労働者に対し必ず受けさせなければならない項目は労働安全衛生法で決まってます。(最低限やらなければならないとされている項目です。) この中に子宮癌検診は入ってないので、受けたくない項目について労働者は拒否することが可能です。 うちの会社にもバリウムが嫌だからって、当日それだけ辞退している人がいますよ。

質問

041
さえこ
子宮がん検診は任意の追加では? 嫌ならば、その検診は除けないのでしょうか?

それ、強制ですか?

041
周りも怖い
私はアラフォーですが、婦人科の検診嫌です。 別にイライラされる筋合いは無いと思いますが。 受けたくなければ、受けなければ良いのでは? 私なら、「嫌なら申し出てみたら?」と声かけすると思いますが。 それで癌の発見が遅くなっても、自己責任です。

まあ

🙂
ささ
他所の病院で受ける手段も可能なのか提案してみたら? どこでも受けたくないと言うなら、個人の優先順位なので勝手にしろとしか。 100人に1人の割合で1次で引っかかる下手な宝くじより当たる確率のものを調べずに居られる豪胆な人は大丈夫でしょ。 保険にしろ、検査の類にしろそうですが、ノープランで行きたい人は一定数居るので、身内でもない限り知らんと思ってます。 それもその人の人生。

強制?

041
熊猫
子宮がん検診が会社の強制なのですか? 普通選択制でしょ? 20代ならば嫌な気持ちにもなりますよ。 人に強制されていかせられる事もおかしいですね。 会社にその結果も提出するのてすか? それならば私も退職を考えると思います。

放っておいてあげてください

😒
匿名
人によっては、子宮頸ガンの経過観察をしているとか、これまでにオペを受けたとか、人に言いたくない場合もあると思うんですよね。ただ、内診が嫌というだけでなく。 Aさんのこと、放っておいてあげて下さい。子宮のことって、かなり繊細な事項ですから。デリカシーに欠けると思いました。

自己責任ですからね

041
らんらん
どこの職場でも、子宮がん検診あると思うので そのたびに退職するつもりなんでしょうか? ただ、とぴ主さんは何も言わなくていいと 思いますよ。 するもしないも本人次第ですからね。 病気になって早期発見で軽くてすむのか 手遅れで発見されるのか、 病気にかからずに住む人も大勢いますからね。 説得するんであれば、女性の上司でしょうか?

仕事辞めるほど嫌なんだ汗

041
さくら
そこまで嫌がる人もいるのですね。まあ小町でも、死んでも受けたくないというトピはちょっと前にもありましたから、何割かの人はそうなのでしょうね。 『子宮頸がんは、20代の発症率がすごく高いから、受けた方がいいよ。初期に見つかれば、小さく切除すれば完治するから妊娠もできるよ。もし検診を受けずにガンに気がつかないと、子宮全摘とか、長いこと抗がん剤治療になっちゃうよ。先生は何千人も見ているから、私達もそのうちの一つでしかない。だからそんなに気にすることないよ。恥ずかしくないように、最大限の配慮もしてくれるし、一瞬で終わっちゃうよ。一緒に受けようよ。』 が良いかな。仕事は辞めても、ガン検診は受けた方が良い。

まっち

041
義務ですか?
私の会社では、受ける受けないは最終的には個人の判断です。 もちろん殆どの女性は受けていますが、受けなくても会社からは 何も言われません。受けなくて癌になったとしても自己責任です。 Aさん、20代ですよね? もしかしてそういった経験がないとか? もしそうであれば、どんなに他人が「どうってことない」と言った ところで、本人にとっては抵抗感あるでしょう。 嫌がっている人には何を言っても無駄です。 本人が受けようと思うまで、何も言わず、無理強いもしなくていいのでは?

会社の健診だからお金、会社負担ですよね?

🐤
ぴよまる
女性としてやっておいた方がいい健診を会社が実施してくれるなんてラッキーだと思いますが。 Aさんの嫌がる理由はなんなのでしょう? まぁ、そこまで嫌なら子宮癌健診を1人だけ受けなければいいのでは? 医師も同意なしに健診できませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧