本文へ

合う服がありません

レス11
(トピ主 0
041
anz
最近のMサイズって腕・袖が細くできてませんか?
今の子はスタイルがいいのでメーカーもそういったカッティングにしてるんでしょうが、腕だけが入らないって洋服が多くて困っています。
37歳、いわゆるオバサン体型ってやつで、日々付いていく肉は何をしても落ちる気配すらありません。
調度合う洋服選びにも苦労してます。
そもそもTシャツ等の場合、M・9号サイズだと少し窮屈で、着ると腕や胴回りがピチピチなんです。
L・11号だと肩幅が落ちてしまって胴回りがゆるゆるで余計太って見えます。
ワンピースなどは上が9下が11の方がしっくりくるんですが、そんなワンピが売ってるのを見たことがありません。
同じように悩んでいる方(いるのかなぁ~?)どのように解決なさってますか?
不恰好でも1サイズ上の洋服で我慢すべきなのでしょうか?
痩せられれば一番の解決方法なのは重々承知ですが、それができないので悩んでいます。

ランキング

レス

同じ!

041
まる
最近の服って、痩せている人用に作られているようですね。もしくは生地代の節約か・・。 11号を買って、出来るなら上だけお直しかな。 それが一番ベストな気がする。 お直し代を聞いて、高かったら買うのもやめるかな。 でもさ、イマドキの若い子を見てると・・・・背も高いけどヒップも大きめの子も多いよね? 無理して9号着てるのかな? そろそろ型のパターンに変化があってもおかしくないような・・。 私たちみたいな体型の人、多いですよね。 作って欲しいよねー。

ターゲット層高めの店

041
すみ
今年はちょっと緩めの服も多いように思いますが、たしかにここ数年袖ぐりの細い服が多くてうちの母(68歳・わりとスリム)も同じようなことを言っていました。若い子向けのブランドのほうがシルエットがかっこいいけど、袖がきつい。我慢して着たり、しんどいのであきらめたり。 年齢層のターゲットが少し上のブランドなら、同じサイズでもゆとりのあるデザインが多いです。 たとえば23区より自由区、みたいな。

トピ主です。

041
anz
まる様、すみ様、ご回答ありがとうございます。 まる様、共感のレス、とても心強かったです。私だけではなかったんですね、わかっていただける方がいて嬉しいです。袖だけきつくて入らないって悔しいんですよねー。30代後半になってくるとお肉の付く箇所が決まってきて、しかも落ちにくくなるので、デザインは同じでも30代後半用のサイズってのも欲しいですよねー。 すみ様、ご助言ありがとうございます。ブランドに詳しくないのでターゲット層高めの店という発想がありませんでしたが、そういった視点で探してみなくてはいけませんね。ぜひ今後に役立てようと思いました。今更ながらブランドのお勉強です(笑)

もう遅いかな?

041
ぷくぷく
上でレスされている「自由区」は本当にいいです。 組曲→23区→自由区という展開になっているのですが、サイズがとても豊富なんです。 「自由区」は30代後半から40代をターゲットにしているので、腕回りや肩、わき腹の辺りが若干ゆったりしたデザインになっています。 なので余裕を持って着ているのに、全体的なシルエットはフィットしている感じに見えて、とてもよいです。 デザインや柄は甘めだけど、色づかいがピリッとしていたりしてなかなかオススメですよ!

若向きだから

041
ははは
「十代、二十代の女の子」向けの服だとそうなります。 ジャスコとかヨーカ堂などの「年配者向け」だと 大丈夫ですよ。 9号サイズでも、13号の人が着られたりします。 若く見られたいのもわかりますが、 あまり無理しても体型が違うので 余計崩れて見えます。

トピ主さん同感です。

041
ぱおん
若い子向けだと11号もちょっと無理です。 かりに11号が入ってもおっしゃるとおり腕がねー。 もともと上半身がっちりスポーツ体型だったのが、筋肉が緩み脂肪が厚みを増し、服をきたら腕も曲げられません。 ですので最近もっぱらユニクロです。ユニクロのLかXLです。後はシャツはオーダーメードしたりしています。安い店があるので5000円くらいです。オーダーするといろんなところがぴったりくるので非常にいいですね。ユニクロでデザイン、サイズとも気に入った場合は同じものを数枚買っています。

ファッションとはそういうもの

041
とらちゃん
「最近の服」が「最近のコ」向けに細く作られているとか、ましてや生地の節約(ばかばかしいと思いませんか?)とか、だいぶずれちゃってるようで心配です。 流行とはこういうものなんですよ。たぶんここで腕が入らないなどおっしゃっている方は、30~40代でバブル時代に青春だったくらいの世代じゃないですか?あの頃の服はすっごく大きいシルエットを女の子がぶかぶかに着るのがかわいかったり、メンズテイストの服ではなくてホントのメンズをきたりが流行っていたはず。 イマドキは上半身ぴったりめが主流。着る人の体型に合わせているわけではなくて、そういう流行なんです。 あと、年齢に不相応な若いブランドを着ようとすると当然無理がありますが。

ぷくぷくさんもアリガトウ

041
anz
自由区がそんなにいいとは知りませんでした。 大変参考になります。 なるほどターゲットは3、40代なのですね。 自由区試してみます。 ありがとうございました。

ちょっと無理かな~

041
オバサマ
>デザインは同じでも30代後半用のサイズ と言うのは無理では? 若向きの物は若者に似合うようになってるので、 同じデザインで体型が崩れた年配者向けサイズってのは 無理があると思います。 無理に体を詰め込んでも、余計崩れて見えるだけです。 諦めて年相応のデザインの物を選べば大丈夫です。 しまむらとか、ジャスコとかヨーカ堂とか 年配者向けのものがたくさんありますよ。

皆様、続々とご回答アリガトウ!

041
anz
次々とレスを頂き個々へのお礼が間に合いませんので、失礼を承知でこのレスにてお礼に代えさせて頂きます。 みなさん、ありがとうございました! 中には「ファッションとはそういうもの」という大枠定義のようなご回答もいただきましたが、この場でファッション議論を展開したいのではなく、30代後半になると代謝率も減り痩せ辛くなる体内変化など、年齢には抗えない事情も加味した女心のような悩みを提起させてもらいました。 同じ悩みの方々がいらして心強く思ったり、解決法などご教授いただき参考にさせてもらったり、とても助かりました。 みなさん、ホントにありがとう~。

気になる・・・

041
販売員
トピ主さんの仰る「9号だとピチピチ、11号だとゆるゆる」とは、どちらのブランドのお洋服でしょうか? 私の知ってるようなブランドだと、9号と11号では、アームホールや肩幅については、それほど極端な差は無いのですが・・・。身頃のゆとりについては、はっきりと差がありますけど。 すでにご意見があがってますが、トピ主さんはご自分の体型に合ったブランド・デザインが、まだ探せていないだけではないでしょうか? 以前自分にピッタリと思って着ていたブランドが、あるシーズンからガラっとデザイン変更されてしまう事もありますし、自分の体型や好みの変化もありますし、常にチェックしてなきゃならないのが、洋服選びの辛いところですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧