本文へ

お箸、どうしたら?

レス6
(トピ主 0
041
けろけろ
話題
みなさん、こんにちは。 日頃使っているお箸が古くなったとき、 どのようにされてますか? ゴミとして捨てるのも、ためらってしまい かなりの本数が保存したままになってます。 みなさんのご意見聞かせて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

寿命と思ったら

041
私なら捨てると思います

8月4日は

041
いちご
箸の日です。 箸供養をしているお寺がお近くにあれば持って行けば供養してもらえますよ。 遠距離の場合は郵送で受付してもらえないか聞いてみればどうでしょうか。

菜ばしとして使ってます。

041
ゆか。
料理の菜ばしとして使用してます。 あとは、野外バーベキューの時に使用して そのままポイっと焼いてしまったりしてます。

迷信?

041
まよいはし
バキッ…と二つ折りにして、ゴミ箱へ。 常用している箸には、その人の魂が宿る…って聞いたことがあるので。 二つ折りにすると、魂がぬけるのかな。 箸は、妖術が信じられていた頃、呪う相手の身代わりに使われていたようですよ。だから、不用意に捨てちゃいけないんだとか。

捨てる

041
美加
「何かの時のため」と思ってゴムで束ねてしまっていました。 が、「何かの時のため」は長い結婚生活の中でありませんでした。 なので、捨てました。 他の物でもしかり。 身軽に生活していきたいものですよね。 なかなか捨てられない性格なんですけど、最近は心をオニにして捨てます。 するとどこかすっきり。 最小限の台所用品で暮らせるものです。 とはいえ、まだまだたくさんあります。

トピ主より

041
けろけろ
>玲さん いちごさん ゆか。さん まよいはしさん  レスありがとうございます。  ネットで調べたら、箸供養を行ってるお寺があり、  郵送でも受付してもらえるようなので、  供養してもらうことにしました。  いろいろありがとうございました。  けろけろ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧