ハローワークの求人より、ある一般企業の正社員枠に応募し面接をしました。
私はスーツ着用で挑み、面接官の方よりいつから入社できるのか尋ねられたので、2週間後より勤務が可能との旨を伝え、遅くても1週間以内に採用、不採用でも合否を必ずお電話致しますと説明を受けました。
でも、10日以上経過しても何の連絡も無くハローワークに相談した所自分から問い合わせる事はあまり好ましくない。もし不安だったらハローワークより問い合わせをしますがと言われ、もう少し待ってみる事にしました。しかし、2週間経過しても連絡がない為もう一度ハローワークに出向き、問い合わせて貰った所採用担当者の方よりその場で内定のお返事を頂きました。後日同じ採用担当者より勤務状況確認の電話があり何故かアルバイト枠としての採用になっており、正社員枠としての求人を受けたはずですが?と 伝えたところ確認後、後日また折り返しますとの返事。
次の日別の採用担当者より電話があり、その場で30分以上の電話面接を受け何故か採用の合否はまた連絡します。と言われました。
正直、かなり不信感を持っています。こちらは、ハローワークの紹介状も同封し正社員枠で応募したのにもはかかわらず、企業の伝達ミス?で採用を保留にされ、2度も同じ面接を受けており、後日正社員枠としての採用電話を頂きましたが辞退の旨をを伝えた所企業より辞退理由を問われました。
正直に自分の不信感(やんわりと文句)を伝えても大丈夫でしょうか?