50代兼業主婦。一日6時間勤務のパート。
うちの会社は社長と私を含め3人の女性パートのみの会社です。
私は完全に任されてる仕事をしています。勤務年数が8年なので、やる事がどんどん増えていき、私しか出来ない仕事もあり、しかもここ数ヶ月バタバタ忙しいので、中々有給も取りづらいです。家で時間外に仕事をする事もあり、所謂サービス残業です。
そんな中、先日消費税増税の影響でスーパー忙しく、いつも社長も一緒に(人手が足りないので)やったりするのですが、私に担当でない仕事も押し付け午後いそいそ出掛けてしまいました。何か仕事なのかと?と思っていたのですが、外に出る仕事もなく、仕事終わりに用件で電話したところ、どうやら以前のお得意様(今は体制が変わったので単なる遊び相手です)と優雅にゴルフだったみたいです。
社長には、私の担当以外の仕事はやってほしかった旨を伝えたところ、「何で俺が?◯◯さんの仕事でしょ」と少々険悪ムードになってしまいました。
最近、会社の体制も変わり、前から身軽になりたがっていた社長は羽が生えてしまったようになってしまい、また残った仕事は私がパートリーダーとして、どうやら仕切ってやってほしいみたいな感じです。
今まで、お世話になり会社の為と仕事をやってきたつもりですが、何だか最近の社長の考えには付いていけない自分が居ます。
他のパートさんからは「◯◯さんは社員並みの仕事内容」と言われてます。つい最近はもっと身軽になりたいのか社長は私に「業務委託やらない?」なんて言って来たりもしました。
もっと仕事に熱心な社長だと思っていただけに、何だか沈んだ気持ちでトピを立てさせて頂きました。
社長になる人は、根本的には皆こんな考えなのでしょうか?「◯◯さんが居ないと困るよ」と言われ感謝されてるのか、上手く乗せられこき使われてるのか??になってしまいました。