本文へ

別れ歌

レス72
(トピ主 40
💡
光の元
話題
ドライブで、この曲を聞いた為に別れてしまった。 ラジオからこの曲が掛かったのでお別れに至った。 別れのアルバムを知っている。 デートの時この曲は避けた方がいい、又はそんな曲を知っている。 別れ曲をかけられた、またはかけてしまった。 終わらせたい恋愛があった時、この曲は分かれるのにピッタリってありますか?

ランキング

レス

目的にもよりますが

🙂
つくし
ポルノグラフィティ「別れ話をしよう」という曲があります。 シングル「アゲハ蝶」のカップリングでした。 歌詞はそこまで「別れよう」なメッセージではなく、どちらかと言えば未練タラタラの男の歌なので(笑)、それっぽいのはタイトルだけなんですが。 この曲を機になにか起きたことはないのですが…カップルが曲名を見て、じっくり歌詞を読んで聴いたらまあ気まずいかな、とは思います。 「別れてつらい」みたいな曲はごまんとあっても、「別れよう」という主旨の曲って言われてみると少ないですね。 それにしても、BGMを頼りに別れようとしてるのですか?それとも劇やなにかで演出に使える曲をお探しでしょうか?前者だとしたら面白い発想だなーと思いました。 世代ごと/目的ごとに感覚は違うと思うので、的外れだとしたらごめんなさい。

トピ主です

💡
光の元 トピ主
つくしさんレスありがとうございます 例えが古いのですが、さだまさしの「フェリー埠頭を」とかイルカの「海岸通」は歌詞を読むとドッキリします。 確かに「別れよう」の主旨の曲は少ないですね。 BGMを頼りに別れよう的な発想は、縁切寺があるのに縁切りCDは無いの?からスタートしています。 歌詞の中に別れの場面があれば、その曲を聴いてカップルのあり様を考え直せるのかなと思いました。 歌にはそんな力があると思いました。

古めなのですが、いいでしょうか。

🎶
魔法のじゅうたん
そんな感じがするのを少し思い出してみました。 風 - 22才の別れ テレサ・テン - 別れの予感 菅原洋一 - 今日でお別れ 別れの朝 オリジナルは Udo Jurgens - Was Ich Dir Sagen Will ですが ペドロ&カプリシャスの「別れの朝」が1971年にヒットしました。 山口百恵 - さよならの向う側 (洋楽) オリジナルは Margaret Whiting - It Hurts To Say Goodbye 1954年ですが フランス語でカバーされたフランソワーズ・アルディ の「さよならを教えて」1968年 が日本でも人気がありました。 日本語で歌ってる歌手もいます。

トピ主です

💡
光の元 トピ主
魔法のじゅうたんさんレスありがとうございます。 古めとか拘りは無いです。 「風」「テレサ・テン」「菅原洋一」「ペドロ&カプリシャス」「山口百恵」は分かります。洋楽は分かりませんでした。 私も’80年代の「雨のウェンズデイ」大瀧詠一を推します。 「傷つけあう言葉なら 波より多い」 別れの曲は女性の方が多いのかもしれません。 例えば、松任谷由美とか?

悲しい歌

041
しっとり
まんまですけど、ピチカートファイブの悲しい歌。 懐かしい。是非聴いてみてください。

追加で

🎶
魔法のじゅうたん
古め、知っていて安心しましたのでもう少し探してみました。 谷村新司, 小川知子 - 忘れていいの 尾崎紀世彦 - また逢う日まで 堺正章 - さらば恋人 アン・ルイス - グッド・バイ・マイ・ラブ 中島みゆき - わかれうた 因幡晃 - 別涙 (洋楽) Nino Ferrer - C'est irreparable 別離(わかれ) 日本ではカンツォーネ歌手、ミーナ版が有名で日本の歌手も大勢歌ってました。 長谷川きよしとか、動画投稿サイトにもけっこうあるかと思います。 愛の幕切れ La Rupture 日本では 石井好子、越路吹雪、金子由香利、ピーター、安寿ミラ、など

トピ主です

💡
光の元 トピ主
しっとりさんレスありがとうございます。 「悲しい歌」(ピチカートファイブ)を動画で見ました。 確かにこの曲を相手に聞かれると恋が終了しそうですね! 「冷たい雨」(荒井由美)て歌詞は厳しいですね!

殺風景(グレープ)

🙂
mf
さださんなら、フェリー埠頭より、こちらでしょう。 「あなたが嫌いになったわけではありません」 「あなたより好きな人ができただけのことです」 これはきついですよ。 二人だけの時に、この曲だけは聴きたくない。 二人だけでカラオケに行って、これを歌われたら・・・ さださんの歌の中でも、これほどダイレクトで、 かつ、実際にありそうなシチュエーションで 相手に別れを告げる(告げられている)歌は 思い浮かばないです。 (内心を歌っている曲はいっぱいありますが)

トピ主です

💡
光の元 トピ主
魔法のじゅうたんさん追加のレスありがとうございました。 「堺正章」は、歌詞を調べてこの曲なんだと思いました。 「さよならと書いた手紙」 「別涙」と書いて「わかれ」と読ませるのなら分かります。 探せば別れの曲は多いですね。 洋楽はトンと分かりませんでした。

トピ主です

💡
光の元 トピ主
mfさんレスありがとうございます。 「殺風景」は強烈な歌詞ですね? このレスを立ち上げたのはこんな曲を発掘する為です。 元々は「縁切寺」(さだまさし)の様な曲を探しています。 「あの日と同じ道のりで たどり着いたのは縁切寺」 この曲はドライブデートでは聞きたくない、が主旨です。

レットイットビー

💍
う~ん
ビートルズのレットイットビーかな。 詳しくは和訳を見てね。 あとは、 別れの時にやられたら怖いって思うのが 恨みます  それから オリビアを聴きながら でしょうか。

トピ主です

💡
光の元 トピ主
う~んさんレスありがとうございます。 「レットイッツビー」は和訳を見ましたが、文学的と言うか芸術的と言うかすごいですね。 俗世間の色恋沙汰にビートルズは勿体ないのかもしれません。 「恨みます」って、中島みゆきですか? 「オリビアを聴きながら」もきついですね! 「愛は消えたのよ 二度とかけてこないで 疲れ果てたあなた 私の幻を愛したの」ですからね? 「リフレインが叫んでる」(松任谷由実)はどうですか? 「どうしてどうして僕らは 出逢ってしまったのだろ こわれるほど抱きしめた」です!

甲斐バンド・浜田省吾

塩党
解散した(86年)時「レイニー・ドライブ」。マイナー(失礼甲斐さん)なんだが、当時学生時代に付き合いした方にあれこれカセットテープに好き放題曲かけてさわたし。夜のホントに雨降ってきた。しんみりした。考えたら、カーブに曲がれば自由なるのは別々の道へとなんだな。 次は浜田省吾氏「ラストショー」。イントロから泣く。これは一人で聴いてるのがいい。映画うかぶ歌詞とまた泣く。おそまつ

トピ主です

💡
光の元 トピ主
塩党さんレスありがとうございます。 甲斐バンドは「安奈」「HERO」ですか!別れ歌とは違いますが! 浜田省吾は「君が青春の時」からです。 好きな曲をカセットに入れてましたね! MDの次期もあるけど。 甲斐バンドの「レイニー・ドライブ」は比喩が難しい。 浜田省吾の「ラストショー」も解釈が複雑だよ? 二人の曲は難しい分、聴く人次第、解釈次第だと思いました。 ストレートに別れを歌うのは、因幡晃かな! 確かに浜田省吾は別れの詩を歌っていますね。

ちょっと古いですか

🙂
恋愛事引退者
チューリップ「愛は戻れない」 財津さんの映像美的ワールド、 という感じです。 吉田拓郎「外は白い雪の夜」 拓郎さんならではの世界、 でしょうか。

トピ主です

💡
光の元 トピ主
恋愛事引退者さんレスありがとうございます。 チューリップは「心の旅」以降から分かります。 吉田拓郎は「旅の宿」「結婚しようよ」くらいから後ですね。 「愛は戻れない」「外は白い雪の夜」共に別れを上手く描写している様に思います。 これを最後に二度と会わない厳しさみたいなものがあります。 中島みゆきの「化粧」も別れる前に美しくいたいが歌い込まれていると思いました。 男は、別れた女性の写真を携帯に残します。 実は男が写真をいつまでも持ってるのは、元カノは綺麗だったと友達と飲んでる時に自慢する為ですよ。

小田和正さんの曲

昭和人
『中島みゆき』さんのは 多いですね。 小田和正さんのは男性側になるかな?

トピ主です

💡
光の元 トピ主
昭和人さんレスありがとうございます。 小田和正さんは「オフコース」で活躍されていましたね。 ズバリ「さよなら」は「もう終わりだね 君が小さく見える」ストレートだ! 角松敏生が好きで「Still I'm In Love With You」はチョットオシャレな別れです。 「あの日の君は 薄化粧小粋に 僕の為に飾ってくれたけど」 この曲も古いけど、いい曲です。

トピ主です

💡
光の元 トピ主
私の経験で、ドライブデートの時(デート数回)聴いてるカセットを変えてと2度言われました。 一回目は、洋楽を掛けててラジオに変えてと言われた。 もう一回は、二人の知るアルバムを「このテープは嫌」って言われましたが、8割が別れの曲でした。 この事があって、ドライブの時の選曲は慎重に選びますが、時々地雷を踏む様に別れの曲が・・・。 選曲が簡単な現在では1曲飛ばしが簡単、カセットテープの時は裏表反対にするだけ、昔は苦労しました。

別れの歌と言えば

🐱
れい
徳永英明「最後の言い訳」 キャンディーズ「なみだの季節」 オフコース「眠れぬ夜」 沢田研二「勝手にしやがれ」 テレサ・テン「つぐない」 欧陽菲菲「ラブ・イズ・オーバー」 金井克子「波止場エレジー」 …古くて、すみません。

追加で

🐱
れい
ものすごくマイナーな曲ですが、 町田義人、あるいは来生たかおの「美しい女(ひと)」。 愛する女が、自分以外の男を愛していると知った男の愛と悲しみの歌です。 せつないです。

3回目

🎶
魔法のじゅうたん
昔のはけっこうあるかもしれませんね 朝丘雪路 雨が止んだら 西田佐知子 涙のかわくまで ビリー・バンバン さよならをするために ロス・インディオス 知りすぎたのね 狩人 あずさ2号 中条きよし うそ オフコース さよなら 甲斐バンド 裏切りの街角 チェッカーズ 涙のリクエスト

こういうの大好き!

🙂
kino子
80年代の歌は別れ歌てんこ盛りですよ~ 五輪まゆみ「恋人よ」 杉山清貴「最後のHolly Night」 稲垣潤一「メリークリスマスが言えない」 研ナオコ「かもめはかもめ」 これが別れの歌なのか!と意外だったのが YOU ARE MY SUN SHINE あなた(もしもーわたしがー 家を建てたなら~♪) 別れの歌の流れる車でドライブしたら私は熱唱しそうです。

好きな 別れの歌3曲

🙂
・さらば愛の季節/ヒデとロザンナ 捨てられた今でも あなたの全てが好きよ・・・ なんだか男の妄想なような気もする昭和のロストラブの歌。 ・約束/五輪真弓 男と女に定められた約束・・・ 高校生の時に聴いて、その約束とは何だ?と考えまくった大人の別れ歌。 ・青空の翳り/太田裕美 来生えつこ(来生たかおの実姉)の歌詞が、松本隆&筒美京平との蜜月の終わりを思わせる、意味深で内省的な美しい曲。 その後、松本隆は松田聖子の「白いパラソル」から作詞家としての地位を不動のものとする。 報道で太田裕美さんの、乳がん手術と今後の放射線治療が報じられました。一ファンとして回復を祈りエールを送ります。

トピ主です

💡
光の元 トピ主
れいさんレスありがとうございます。 「眠れぬ夜」「眠れない夜と雨の日には~」 「勝手にしやがれ」「壁際に~」 「つぐない」「愛をつぐなえば 別れになるけど~」 「ラブ・イズ・オーバー」「誰抱かれても 忘れはしない~」 が知ってました。 ネットで検索しなくても出てく歌詞の一部です。 いいですね、歌詞が出てくることは、歌えれば尚良しです。

トピ主です

💡
光の元 トピ主
れいさんへ 「美しい女(ひと)」は分かりませんでした。 自分以外の男ですか。 悲しいですね!

トピ主です

💡
光の元 トピ主
魔法のじゅうたんさん、3回目ありがとうございます。 「雨が止んだら」「雨が止んだら お別れなのね~」 「さよならをするために」「過ぎた日のほほえみを みんな君に上げる~」 「あずさ2号」「明日私は 旅に出ます~」 「うそ」「髪も染めずにいてくれとい 女が後から泣けるよな~」 「さよなら」「愛したのは確かに君だけ そのままの君だけ~」 「裏切りの街角」「しとしと五月雨 わだかまり 今ネオンが~」 「涙のリクエスト」「オレが送った 銀のロケット~」 ネットで検索せずに歌詞の出る曲、他は分かりませんでした。 一番ど真ん中に悲しいのは「さよなら」ですね!

トピ主です

💡
光の元 トピ主
kino子さんレスありがとうございます。 「恋人よ」「恋人よ側にいて~」 「最後のHolly Night」「昨日着いた君にカード 謎掛ける様に~」 「かもめはかもめ」「あきらめました~」 「あなた」「歌詞が書いてありますね?」 一番悲しいのは「最後のHoleNight」結婚相手がクリスマスだからと元彼のところですか?悲しい曲だ! 熱唱に一票!

トピ主です

💡
光の元 トピ主
ユさんレスありがとうございます。 ヒデとロザンナは知ってますが、「愛の奇跡」くらいか?分かるのは! 五輪真弓も「恋人よ」なら分かります。 太田裕美は「木綿のハンカチーフ」が分かります。 この曲も別れの名曲ですよね。 太田裕美はCDではなくレコードを持っています。 歳がバレちゃうか?

再び失礼します

🙂
恋愛事引退者
オフコースならやっぱり 「秋の気配」 でしょうか。 盛んに聴いたのは高校時代です。 また、別れた後の思い、 B'z 「いつかのメリークリスマス」 「それでも君には戻れない」 「time」 個人的にB'zは昔の曲がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧