本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない人となら話せる内弁慶ってありますか

知らない人となら話せる内弁慶ってありますか

レス8
(トピ主 0
041
ぴか
子供
我が子は5歳・女の子です。
幼稚園では年長です。

幼稚園ではほとんど喋っていないようです。
親が出席するイベントに参加してみても、幼稚園の中では小声で喋りかけられ、なぜ普通に喋れないのかと思ってしまいます。
あまり仲良くない子からは、「もうそろそろ喋れるようになったんじゃない?」とまで言われてしまうほどです。
公園などで仲の良い子に会っても、あまり喋らず、かといって暗い訳でもなく、ただにこにこしている、という感じです。

音楽教室にも行っているのですが、楽しそうではありますが、先生から問いかけられてもあまり答えず、答えるときは物凄く小さな声です。

ところが、お店や道端で会う、見も知らない人には、勝手にどんどん喋りかけ、問われるとはきはきと答えるのです。
逆に、良く喋る子ですね、と言われます。
幼稚園で無口なのは内弁慶なのだろうと思うのですが、見知らぬ人とは普通に喋れています。

こういう子、いますか?
どういう心理だと考えればいいでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
ゆい
すでに羞恥心がめばえているのではないでしょうか。 自分の行動がみんなにどう思われるかが気になるタイプなのかなと思います。 スーパーの店員さんとか、道を聞いてくる人など 自分の生活には基本的にかかわりあいのない その場限りの人だと、自分がどう思われても気にならないのではきはきしゃべることができて、 友達や先生などは、相手の心証というのが生活に影響しますから自分をさらけ出せない…。 そこまで自分で考えているとは思いませんが、 ちょっとは気になるのかも。

ちょっと似てます

041
私も知りたい!
うちの息子も年長です。 知らない人に積極的に話しかけ、受け答えもはきはきしています。 でも、私の友達や、私を知っている人(私の母の友達など)には、モジモジして挨拶も小さな声です。 ナゼなんでしょう…? トピ主さんのお子さんと違うところは、幼稚園でもはきはきしているところです。 (ただ、先生に個人的に話しかけられるとモジモジしています) 便乗で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。

私がそうでした

041
リミット
小学校を卒業するまでの私がまさにそうでした。 人間関係が成立していない人とは気軽に喋れるのですが、恒常的に会わないといけない人とは、いきなり小声・もじもじ……と。 表情が必要以上に読めてしまうのです。言語外の読み取り能力が過剰なのです。 自分の一言に、相手がどう反応したかを感じ取りすぎてしまうため、明日も会う人と話すのはめちゃくちゃ緊張していました。 大人になりふてぶてしくなった私は、随分と平気になりましたけど、相変わらず表情や仕草を読むのは、長けているようです。

私がそんな子でした。

041
るり
もともと自分が他人からどう見られているか、どう思われているかが常に気になる質です。 それに加えて子どもの頃、世間体を気にする祖母に育てられていて、言葉遣いなど細かく注意されていました。 たとえば、お礼を言う時は「ありがとう」ではなく「ありがとうございます」と言いなさいなど。 5~6歳頃に「選択的緘黙」と言うんでしょうか、 家族や仲良しの友達以外の前では言葉が出なくなってしまいました。 大人を見ると「みんな祖母のように私を評価しているんだ」と無意識に思ってしまい、 たとえば、物をもらってお礼を言いたくても声が出ず、黙って頭を下げることしかできない時期がありました。 私の場合は、友達の話し方などを聞いて 「そっか、やっぱり近所のおばちゃんには『ありがとう』でいいんだよな」 などと思ってだんだんと自信がつき、緘黙も小学校3年生ぐらいには治ったと思います。 お母さんがあまり気にしすぎない方が、お子さんもリラックスできて硬さがとれると思います。 でも、私は今でも人見知りはしますし、新しい環境や人間関係に慣れるのに人よりは少し時間がかかります。

知らない人となら話せる内弁慶

041
昭沼
私もそうですね。 知っている人よりも、知らない人の方が心おきなく話せます。

それは私です

041
大人ですが
私のことかと思いました。 38歳、もう十分すぎるほど大人なんですが(汗)。 ゆいさんの仰ってることが、当たっています。 私の場合ですが。 職場内の雑談に参加するのが苦手です。 特に大勢での雑談には。 職種は接客業なので、勤務中に話すのは 基本的にお客様相手で、その時の方が 話しやすいんです。 やはり、人からどう思われるかとか人の 顔色とか、すごく気にしてしまう性格なので、 今後もずっと付き合う人たちだ、と思うと、 自分の発言内容とかも考えすぎてしまい、 結局話すのが疲れてしまうんです。 なので、黙ってニコニコしてる方がいいや、と。 お客様とか、道を聞かれたりとか、そういうのは 平気なんですよ。 いい年してお恥ずかしい・・・。 トピ主さんのお子さんは、まだ小さいから これから変わっていけると思いますよ。

うちの娘も

041
おばさん
うちの娘(小5)がそうです(でした?) もともとおとなしい子ですが、小学校入学からお友だちとほとんど喋らず(声が出せない)聞かれればうなずいたり首を振ったりかろうじて蚊の鳴くような声で単語で答えるといった感じです。 不思議と先生と授業中はだいじょうぶ。言わなければいけないことは声は小さいですがちゃんと言いますし 手を挙げて発表することも。 知らない場所もだいじょうぶ。例えばお店などで何か注文をする場合などでも姉のかわりに言ってあげたりするほどです。 「選択的緘黙(場面緘黙)」みたいなかんじなのだろうと理解してました。 4年生頃から少しお友だちと喋れるようになり5年生の今、やはりおとなしめのグループでお話をしたりできているようなので引き続き見守っているところです。

トピ主です

041
ぴか
みなさん、レスありがとうございます。 そういう方もいらっしゃるんですね。 いつも会う人は評価が気になって、なかなか自分をさらけ出せないということ、聞いてみればなるほど確かに自分でもあるかもしれないと思いました。 5歳でそこまで意識しているかは分かりませんが、なんとなくそういう感覚があるのでしょうね。 我が子は、いつもにこにこしていて、叱っても応えない、かなりおおらかなタイプだと思っていました。 意外と人目を気にするような、繊細な部分があるのかもしれません。 子供だからといって、見るほど単純な性格という訳でもないのかもしれません。子供を一面でしか捉えていなかったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧