年中になる娘についてです。
1歳の頃から保育園に通っておりますが、友達と喋るということがあまりありません。
周りの子はお友達と喋っていたり、Xの投稿などでは2歳とかの子でも子供同士でそのレベルの会話できるのかと驚かされます。
この年で子供同士の会話が出来ないのは、人見知りとして様子を見てて良いのか、市に発達相談するレベルなのか…
親とは普通に喋ります。先生にもたまに喋っているようですが、私が見ている範囲では無言で抱きついたり、帰りに手を振る程度です。
好きな友達はいるようですが、娘から話しかけるというよりは、話しかけてもらってるのかな?という印象です。
先生が言うには娘が喋ってることもあるそうですが、お迎えに行くと大体一人で遊んでます。
男の子とはキャッキャ言いながら走り回ってるのはたまに見ますが、喋ってるのは見たことありません。
○○ちゃん!と言われても無反応なので、私が呼んでくれてるよ!バイバイしな〜というと小さく手を振る程度が多いです。
遊びたい時は一緒にあそぼうとは言ってるようですが、それ以上の会話は出来ていないのかな?と想像します。
いやだと言われることもあるようなので、今は寂しくてあんまり言えない状況かもしれません。
私もママ友はいないので、休日に遊んだことはないですが、仮に遊ぶことになっても娘は喋らないと思うので、誘うのは気後れしてしまいます。
保育園外でも同年代と喋ることはないです。習い事も見学行っても通うのは嫌(出来ないから)と言うのが多くて、無理にさせるのもと思い何もしていないです。
最近は私が自分から話しかけたりするんやでとか無言でいきなり抱きついたらあかんよなど色々言ってしまってるので、友達と喋れなあかんのや…と思ってしまってると思います。
出来るだけこちらからは何も言わず様子見が良いのか?何かできることはあるのでしょうか。