本文へ

人見知り?発達障害?

レス4
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
年中になる娘についてです。 1歳の頃から保育園に通っておりますが、友達と喋るということがあまりありません。 周りの子はお友達と喋っていたり、Xの投稿などでは2歳とかの子でも子供同士でそのレベルの会話できるのかと驚かされます。 この年で子供同士の会話が出来ないのは、人見知りとして様子を見てて良いのか、市に発達相談するレベルなのか… 親とは普通に喋ります。先生にもたまに喋っているようですが、私が見ている範囲では無言で抱きついたり、帰りに手を振る程度です。 好きな友達はいるようですが、娘から話しかけるというよりは、話しかけてもらってるのかな?という印象です。 先生が言うには娘が喋ってることもあるそうですが、お迎えに行くと大体一人で遊んでます。 男の子とはキャッキャ言いながら走り回ってるのはたまに見ますが、喋ってるのは見たことありません。 ○○ちゃん!と言われても無反応なので、私が呼んでくれてるよ!バイバイしな〜というと小さく手を振る程度が多いです。 遊びたい時は一緒にあそぼうとは言ってるようですが、それ以上の会話は出来ていないのかな?と想像します。 いやだと言われることもあるようなので、今は寂しくてあんまり言えない状況かもしれません。 私もママ友はいないので、休日に遊んだことはないですが、仮に遊ぶことになっても娘は喋らないと思うので、誘うのは気後れしてしまいます。 保育園外でも同年代と喋ることはないです。習い事も見学行っても通うのは嫌(出来ないから)と言うのが多くて、無理にさせるのもと思い何もしていないです。 最近は私が自分から話しかけたりするんやでとか無言でいきなり抱きついたらあかんよなど色々言ってしまってるので、友達と喋れなあかんのや…と思ってしまってると思います。 出来るだけこちらからは何も言わず様子見が良いのか?何かできることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

心配なら念のために

🐱
ぽけっと
トピ主さん、ご心配なら念のために発達専門の医師に相談に行かれてはどうでしょうか。 ただの人見知りだったとしても年中になればお友達とのコミュニケーションもある程度大切になってきます。 特に女の子だったらなおさら。 発達障害かどうかの診断というと重く感じますが、娘さんの困りごとがあればそれをなくしていくためと考えたらいいと思います。 うちの下の子は3歳で発達障害と診断されました。 定型発達の兄と何か違うと思いながら子育てしていく中、夫や両家祖父母は 「子どもならこんなものよ。 これから成長していくよ。」 と言いましたが私の独断で発達専門の医師の診察を受け発達検査をしました。 すぐに療育を始め療育園や幼稚園でたくさん学びました。 幼稚園では発達の遅れが目立つこともありましたが、年長でグッと成長し小学校入学前の就学前相談では普通級でと言われました。 幼稚園の友達でトピ主さんの娘さんと同じような子がいました。 その子は場面緘黙症で家族や親しい一部の子とは普通に話せますが、幼稚園のクラスメイトや先生とはほとんど話しませんでした。 就学前相談では心配なら支援級でもいいが担任の先生に配慮してもらいながら普通級でも大丈夫かも…と言われたようです。 うちの地域は就学前相談の時に進学予定の小学校の授業を見て校長先生と三者面談があります。 校長先生と話した結果普通級に入りました。 もし気になるようでしたら場面緘黙症という言葉を調べてみて、娘さんの様子と照らし合わせてみてください。 その場合は年長の初めに早めに就学前相談を受けて、通う予定の小学校にも面談を申し込むといいですよ。 私の友達は相談した結果しっかりした学年主任の先生のクラスになり1年生からスムーズに小学校生活を送れています。 発達相談は生き辛さがあればそれを取り除いていくための手段です。 一度相談されたらどうでしょうか。

場面緘黙症

🙂
保育士
という症状があります。親や兄弟、自分の居心地の良い場所では、普通にお話ができるのに、幼稚園病院等では一切話すことができない症状です。緊張感からくることが多く、もともとおとなしい性格の子に出ることがあります。友達と遊びたいわけではないので、頷いたりジェスチャーで会話をします。医師の診断のもとに判断される症状です。 年齢とともに、少しずつ小さな声で話せるようになる人がほとんどですが人前では静かなのは変わり無いようです。

あまり意識させないように

🙂
ナスカ
発達障害の息子(既に成人)がいます。場面緘黙症の時期もありました。 発達障害であってもなくても、話す事を意識させると、意識し過ぎてかえって言葉が出ない事があります。 話すように促すより、まずはご家庭で楽しくおしゃべりした方がいいと思います。おままごとなどで、この場面ではこのような言葉を言うという事を親御さんがお手本を見せ続ける。 なんならお母さんの一人芝居でもいいんです。言葉のキャッチボールをやり取りして、会話を続けることで、こんな風に話すんだと学習する。 文字は読めていますか? 絵本などの音読もいいと思います。 読めたら褒めて、もっと聞きたいな〜とリクエストする。 今は発語に繋がらなくても、蓄積されて話せる日が来たらスラスラ言えるかもしれません。 知り合いの場面緘黙症の子は小3になって、いきなりベラベラと喋り出した子がいます。 息子は中学生から場面緘黙症になりましたが、成人する頃には話し始める人が多いと言語聴覚士さんから聞いて、のんびり構えていたら、本当に成人する頃に話し始めました。とはいえ発達障害があり人が怖い人なのでスラスラとは話せませんか…。 会話だけでは発達障害とは診断されないかと思います。他の方も書かれてますが場面緘黙症に近いと思いますが、完全に話さない訳でも無いようなのでグレーゾーンのようにも感じます。 発達相談に行くレベルかどうか?で相談に行くものではなく、心配事があれば相談するものではないでしょうか? 専門家でもなく実際にお子さんを見れない人に相談するより、実際に見て頂いて専門の方に相談した方が安心ではありませんか?

ご回答ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 場面緘黙症、調べました。 確かに当てはまるなと思うことも多々ありました。 どのようにサポートしていけるかは、まだ勉強不足ではございますが、ひとまず市の発達相談に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧