本文へ

会社で雑談の輪に入らない

レス5
(トピ主 0
041
みかん
仕事
私のいる部署では仕事中に5人くらいの先輩が雑談で盛り上がっている時があります。(仕事に支障が出ない程度) 私は誘われない限り、雑談には入らず黙々と仕事をしているか別の場所に移動して仕事をしています。 雑談に入らない理由は入っていいのかな?迷惑じゃないかな?と思う気持ちがあるからです。仕事をしにきているのだから、気にする事は無いのかな?と思いながらも会話に入れず、1人ポツンとなるのが少しみじめです。 皆と仲が悪いわけではありません。よく親切にしてもらっています。誘ってもらったり、1対1なら雑談もします。ただ集団で雑談されてたら何となく入りづらくて…。 質問です。 1入っても良さそうな会話なら入ってみた方がいいですか? 2会社で雑談で盛り上がっている時に1人で黙々と仕事をしているのはやめた方がいいですか?(急ぎじゃない仕事の場合) 3もし会話に入った方がいいなら自然に入る方法などがあれば教えて頂きたいです。 長くなってすみません。読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

雑談は、、、ほどほどに

🙂
だんじり
1.いいと思います。ただ、ご自身の性格的なこともあるだろうから、   「深追いしない」こと、ですね。   雑談って人数が増えれば、当然終わりも遅くなりがちなので、   罪悪感を感じるようなら、さっと入って、さっと抜けることです。   雑談の極意は「終わりを見極める」ことです。 2.これも結局1と同じで、盛り上がっているところに火に油を注ぐ   ようなことをするくらいなら、入らない方が賢明でしょうね。   二言、三言の参加で、さっと抜ける。 3.そんなのケースバイケースでしょう。   雑談している方を見て、内容に興味ある雰囲気を出していたら、   会話に誘われるかもしれませんし、自分に興味のない内容だったら   無理に入る必要もないと思います。

似た境遇にありました!!

🐤
むーらん
新卒で就職した前職が同じような境遇でした。 支店長から、「気にしないで、みんなの話に入っていけばいいんだから!」と言われていましたが、だいたい雑談の内容はその場にいない人の悪口で正直そこに入っていくのも嫌で、あまり会話に入らないようにしていました。 すると、ある意地悪な女性上司に「おとなしすぎる。急に話に入ってきたからどうしたのかと思った。」とか言われるようになりました。いつの間にか悪口以外の会話にも入りにくくなり、社内にいるのが苦痛になってました。 社内の雰囲気が良いのであれば、できるだけ早く普段から雑談の輪に入っていった方が良いと思います。 私はできませんでしたが、頑張ってください。

あなたはしっかりしてる

ふぅ
1.はいっていい。しかし自分の話にもっていかない。 2.もくもくとやってていい。それが平気なのは良い会社。 3.自然にはいる方法は笑顔でうなづきながら。無理に言葉を発する必要はない。その会話は楽しそうですね。という雰囲気だけでいい。 私は雑談しかしない会社には「うるさすぎて仕事にならない」と文句つけて辞めるタイプなので言える立場ではないですが。 おつきあい出来る程度の会話ならニコニコ聞いてるのがいいですよ。

雑談好む人もあれば そうでない人も

🙂
コナン
昔の話ですが 結婚して当時 団地に住んでた姉がいました。 私は8才上の姉が大好きで 仕事のお休みの時は 甥姪 姉に会いたくてお邪魔してました! 車を駐車場に止め 団地の階段出入口の前で 姉の子どもや団地の子どもたちが 遊んでる 辺りで 数人のお母さんたちが井戸端会議 そんな中に姉も居ましたが 良く見ると姉は その数人のお母さんたちより 2・3歩引いて立って 微笑んで居ました! 家に入り姉に その事を聞くと 姉は「一緒に輪に入って居て 人の悪口言ってたら あとからあの人も一緒に言ってたなんて言われたら 言ってなくても何も言い返せない! かと言ってひとりポッンと離れた場所に 立ってるのもと・・・」 輪から少しずつ離れ 子どもを見ていればいいと 独身だった私は?? 結婚して 幼い子どもを外で遊ばせてるとき 姉の言葉が 頭にあり 私も同じようにしてました! 雑談に人の噂話でなければ良いけど 今の貴女で良いと思います! 離れても 楽しいそうですね!てにっこり微笑むそんな貴女で! 雑談に誘われたら お仲間に でも誰かの噂話になったら自然と離れて!

答えにはなってませんが体験談です

041
キタゴー
私もトピ主さんと似たタイプです。 しかも今の職場は4畳くらいのスペースに数名が座って作業するので、雑談の内容は丸聞こえ。 雑談している人2名が「何て言うんだっけ?」「あー、名前出てこない!」なんて騒いでいる中、私は(〇〇だよ)と正解をわかっていても口にはできません。なんか二人で話している所に割り込む感じが恥ずかしくて。 でもそこで「〇〇でしょ?」ってすっと入っていく人もいるんですよね。すると「そうそう!」なんて今度は3人で盛り上がってる。 私もどうやって話の輪に入ればいいの?と思って、周囲の人を観察しましたが、あくまで自然でした。「昨日のドラマ、ラストびっくりだったよねー」なんて自分の後ろで行われている会話に「私、犯人はあの人だと思ってたのに!」なんて躊躇なく振り返って話に入っていく。そして入られた方も自然に受け入れている。 なんか、大縄跳びみたいだなって思いました。私、あれも苦手でした。 タイミングを計って計ってなかなか踏み込めない。 でもなんも考えずに飛び込んでいった方がうまくできるのかもしれませんね。 回ってる所に入るのが苦手なら、自ら跳び始めればいい。 挑戦してみました。会話が続かず2回くらいでひっかかりました。 なので、もう「キタゴーさん、お入りなさい」と誰かが話しかけてくるまでは輪に入らないことにしました。でも入れてもらった時には、一緒に跳び続ける努力はしますよ。話を聞いているだけで精一杯ですが。 終業時の雑談や、たまの飲み会の時には頑張って入っていきます。そうすると「雑談が嫌いな人」ではなく「仕事中の雑談が苦手な人」キャラになれます。 私以外にも黙々と作業する人はいるのですが、仏頂面でいると「あの人怒ってない?」とヒソヒソ言われてしまうので、「喋りたい人はどうぞ。私は口を動かすと手が止まるので遠慮します」的な態度でいるよう心掛けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧