本文へ

職場の昼休みが憂鬱

レス18
(トピ主 0
🐱
ささみ
仕事
職場の昼休みが憂鬱です。女性5人で食堂で食べています。他の課の3人と、同じ課のもう1人です。皆さんが嫌いというわけではありません。
ただ、他の課の3人が会話で盛り上がっている事が多く、会話に入れません。上手く雑談に加わるべきですか?黙々とご飯を食べて、早々に席を立ちますが、同じ席に座る意味あるの?と思っています。デスクで食べる時もあるのですが、続けていると、同じ課の方に、食堂こないの?と言われます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

>食堂こないの?

🙂
りほ
今日はいいです(ニコ) ちょっとやりたいこともあるんでー とかで良くないですか? 既成事実を積み上げて、良く抜ける人→時々しか参加しない人→参加しない人 と認識してもらう。 女はとにかく固まって行動みたいな習慣のある会社では 初めからその輪にはできるだけ加わらないように注意してます。

似た経験が

🙂
lucky
私も一人で大丈夫なタイプです。 前向きな話題の人ならよいのですが。。 昔、前職で四人で食べていたとき、ボスみたいな女性の話(家庭や仕事の愚痴)を聞くのが嫌で、ぬけたことがあり、デスクで食べました。 男性社員も、お昼グループのメンバーを知っているんです。意外と見ていて。 一人で食べていると、仲間外れ、何かあった?と、思われるのが嫌で誘う可能性も。 あとは逆の立場で、会話に入ってこない人がいて、話題をふったり。それはそれで疲れました。 その盛り上がってる人の話しは、興味な持てたり、楽しい話題ですか? それなら、入ってみては。 そうでないなら、週に何日かは外出(用事作り銀行行くとか)したり。

それは最初からは会話に入れなくても.…

Kitten
毎日のように一緒に食べて、その3人の会話を、聞いていたら、 そのうち一緒に話ができる話題も出てくるんじゃない? 例えば、ドラマの変わり目で、好きなドラマが共通したり あるいは、実は同じ持病があると判明するとかさ… 一個きっかけができると、お互いそれで口がほぐれるもんだし ちょっとダメそうだからと一人で離れるか、 それまで一緒に粘るかどうかで、人間関係が決まる気がする いや、別に一人が好きな主義なら良いんだけどね 内心は一人では寂しいなら、粘っても良いかも?

ふつーの事

🙂
良々子
そんな時は、同じ課の人と話してればいいんじゃないですか? 同じ課の人は、自分一人でその三人といてもしょうがないから、あなたを誘うんでしょうし。 嫌なら、「節約(もしくはダイエット)の為にしばらくお弁当なの。」とでも言えばどうでしょう? 大人になったら、面倒だなーと思っても何の意味があるの?と思っても、何も言えず我慢して付き合うことって、誰にでもあると思います 嫌いなひとがいるわけじゃないなら、まだマシですよ

聞き役に徹する

041
そうね
会話に入れなくても、相づちや聞き役にすれば良いじゃないの?雑談はたまにお得な情報もわかる。 嫌ならスマホや読書をして過ごす。毎日は嫌だと思うならたまに銀行や郵便局に行くと言ってしまう。 時間をずらして食事に行く。仕事が忙しかったと言えば済む話。親しくなれば嫌な面だって見えてきます。程々の付き合いが良いですよ。

特に、

041
まき。
一緒の席に座らない理由もないように思いますが。

一人の方が気楽なら

🙂
ナカジー
早いうちに「お昼は一人で」を宣言しないとズルズル続きますよ。 昼休みは休憩時間、個人がどう過ごしてもいいはずです。 トピ主さんはすでに無理をしているのだから、一人で過ごすことを言ってしまった方が楽です。 別に仲が悪いわけじゃないのだから、「そういう人」と思われるだけですよ。 それを言いたくなければ、同じ場所で一緒に食べても、さっさと離れればいいでしょう。 つまらない場所にいて昼休みが潰れるなんて、バカバカしいですから。

弁当を持っていく!

🙂
おっさん
弁当にすれば、食堂に行かなくて済むし、安上がり(多分)なので一石二鳥ではないでしょうか?

お弁当

🙂
30歳OL
ちょっと苦ですが手作りのお弁当を持って行ってデスクで食べるのはいかがでしょうか 節約やダイエットといった理由をつけて。 定着してきたら好きにコンビニで買って行ったり 私もお昼休みを仲のよくない人と過ごすのが苦痛で お弁当を持って行っていますよ 好きなペースでゆっくり味わえ 余計な雑談がないのでお昼寝できて満足です 同じ課の人にはやりたいことあるの、ごめんねでいいと思います

私も昼休みが苦痛でした

041
心の中
グループで食事をしないといけないでしょう? 話してることの意味もわからないのに、つきあわないといけない。 ただ、あなたの場合はお弁当(?)を持って行ってるのかな? 私はアルバイトなのに、社員食堂で食べて、その後お茶(当時コーヒー一杯が350円)に正社員の人とつきあわないといけませんでした。私は時給と交通費しか支給されないのに。 そうですね。本か雑誌を持って行って、それに夢中なふりをするとか? こんなことしか言えずごめんなさい。でも、気持ちはわかります。

似たような状況でした

🐱
先輩
私は思い切って抜けました。 しかも黙ってね。 理由は女3人で食堂で食べてたのですが、そのうちの一人が何かにつけて嫌そうな顔をするからです。 例えば、その人以外の二人で何かの話をしただけで、露骨にいやーな顔。自分中心で構われないとムスっとした顔。面倒くさい人でした。 その人からは散々嫌なことも言われ続けてきたので、バッサリ切ってやりました。 お陰でノーストレスの昼休みを過ごせます。 陰口言われてもいい、という覚悟があれば、思い切って抜けてみてはどうでしょう。 ただ、後味悪くしないために、何か理由を(お昼寝したいから、とか、読みたい本があるから~とか)何でもいいから言っておこうか。 本来なら休憩時間はどうしようが自由なんですから、ストレスの無いように過ごせたらいいですよね~。

めんどくさいですね

バリョバリョ
めんどくさいですね、こういうの。 私も経験あります。 一人会話に入れなくて、昼休みなのにやたら気疲れしました。でも入社したばかりだったので、単独行動というわけにもいかず、適当に相槌うってやり過ごしました。 食後に一服する人もいたので、同時に抜けて、デスクへ戻ってコーヒータイムにしたり。 食堂で食べないと気まずくなりますか? 社内だけでの我慢だと思って適当に相槌うってやり過ごすとか。 完全に場所をかえてしまうのが一番気楽になりますが、その勇気がなければ、毎日食堂にせず、たまに(週2)自分の机で食べるとか。 (仕事が忙しいとか理由つけて)

少し違うけど、同じく苦痛でした!!

😨
ばっは
私ともう一人の派遣のコと二人で食べなくてはならず、、、、 そのコは、嫌いじゃないけど、つまらないコだったんです。 ちっとも喋んないんです。 なんとか話をふっても会話のキャッチボールがちっともできないコ なんで私にくっついてくるかなぁーーーもうっ! って毎日おもってました。 郵便局行かなきゃいけないからとか、銀行行くからとか なんとか理由をつけて週5のうちの2回は別になるようがんばりました。 少しずつ離れて行くようにしたらどうですか?

私は抜けました

🙂
ひとりで自席で食べてます。とても快適です。もともとなんとなく集まって食べてたグループだったので抜ける時も特に誰にも断りませんでしたし誰も聞いてきませんでした。

仕事や用事を理由に

041
ふふ
一人で食べると言う。社用で外出から戻れない。セミナーで一日戻れない。急ぎの仕事があり、食べながら仕事をするなど。 毎日続けていると「誘っても無駄」と諦めるじゃないですか? お住まいが近いなら「家で食べる」というのもあります。 しつこいなら「誘ってくれてありがとう。今一人で食べたいんだ。また一緒に食べたい時仲間に入れてね」とそのままスルー。 同じ課の人は話に入れないので誘っているじゃないかと思います。

同じです

041
李厘
職場の人間関係に疲れて、ランチタイムに聞きたくない愚痴や自慢話、詮索や話が合わない事に頷くのに疲れました。ランチメイトの一人が同じ職場ですが、何故か勝手に無視され、怒鳴られたことを機に、徐々に距離を置く事にしました。 今までは食事後終了するまで一緒にいましたが、それが限界に達したので、食事後は「お先に」と言って自由行動をしています。仕事や昼寝をしています。最初はビックリした目をされました。「誰か別の人と食べて」と言われれば、」それを機に一人ランチをします。 食事するのに15分あれば出来るし、その間の辛抱と思えば楽だと思います。厄介な事を言われて悩むなら食事だけの付き合いをして、あとは自由行動でも良いじゃないですか?

無理しないでよし

🐤
幸せ者
私は基本1人でデスクで食べてます。 以前は複数人でカフェテリアや会議室で食べたり、外に食べに行ったりしていました。 仕事が多忙になったこともあり、なるべく残業せずに早く帰りたいので さっと食べて、残りの時間で仕事をしてしまいます。 また、色々な愚痴や悪口、自慢話を聞いている時間がもったいないと思ったのと、 そんな時間があったら仕事をするか、本でも読もうと思い、基本1人で食べることにしました。 部の人たちはノンビリと食事に出掛け、その分残業していますけど(笑) 私以外は独身の女性、男性か家事をしない既婚男性です。 きっと時間に対する感覚が違うんだろうと割り切っています。 まぁ時間の使い方は人それぞれですし、1人で食べてても、仕事上はキチンと対応しているので、特に問題は感じてません。 この人は1人でランチする人だって思われれば楽です。 ストレスを感じるなら、早くそのように持って行ったほうがいいです。

上手に「脱群れ」して下さいね

🙂
しおん
上手に「抜ける」方法、いろいろありますが、昼食はささっと済ませ、後はデスクで、寝る・読書・勉強・編み物など、「どうしてもやりたっくて!」という明るいオーラを出しつつやる、とか。 知り合いのかたで、昼休みは片道15分くらいの図書館に歩いて本を借りに行く、という方がいます。 知的な笑顔で、ウォーキングのたまものかスタイルまで良い方。 昼休みの過ごし方はおそらく、デスクでささっとお弁当⇒ウォーキング⇒図書館⇒ウォーキング⇒即、午後の仕事。 カッコイイですね。しかも経済的、健康的。 職場の方とは、ほどほどに良い関係を維持しつつも、上手に「脱群れ」して下さい。 これからの出勤の度の主さまの一時間、リフレッシュできなければ勿体ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧