本文へ

ジムに毎夜通っている主婦

レス57
(トピ主 0
041
ドラム
話題
疑問があるのでトピを立てさせていただきます。 私はスポーツクラブ通いが好きで、週に3回程度仕事帰りの夜(7時~8時)に通っています。独身です。 ロッカールームでの年配の主婦たちの会話が気になっています。 「お風呂だけ入りにきたわ」「今日は3回目」などなど。 子供がいない、あるいは大きくなった主婦たちかな~と思っていたのですが、 聞いているとまだ中学生や高校生の子供がいる主婦が多いようです。 子供をおいてスポーツクラブに通う主婦は家のことは大丈夫なんでしょうか。 もしかしたら子供が塾に行っている間に来ているのかもしれませんが、 帰ってきたときのために夜食を作るとか、家を綺麗にしておくとかしない? 主婦は夜は家にいるものだと思っている私は疑問です。 そこまで運動がしたいんだなというのならわかりますが、上の会話のようにお風呂だけだったり、 失礼ながら丸々とした体型で、何のためにスポーツクラブに通っているのか。 夜、それも毎夜のように家を開けてスポーツクラブに通う主婦は多いのですか?

ランキング

レス

知らねー(笑)

041
あまりちゃん
そのおうちごとに事情があるのでしょうよ~ 昼や夕方に家事を済ませて来たりしてるのでは?

失礼な

💋
とどママ
アラフィフ、兼業主婦です。 子供は中学生と高校生、主人もいます。 5月から毎日ジム通いしています。 トピさん、視野が狭すぎますね。主婦だって色々いるのです。 私は仕事から帰って家族のご飯を作って(惣菜は使いませんよ)からジムに行きます。だいたい7時半~10時くらいまでいます。 はい、体型はトドです。ごめんなさいね、少しでも痩せようと毎日通っているのです。 また、仕事であまりにも疲れたときはお風呂だけ入りにいきます。銭湯に行くより安いんです。 子供たちはその時間はご飯を食べてテレビを見て私が帰ってくる時間には勉強していますので帰ってから家事をしますよ。 疑問は解消されましたか?

私はジムをやめました

🙂
主婦
ジムにいる主婦って、家にいたくない人じゃないかと思うことが多かったですよ。 朝、開場とともに自分の決めたロッカーの争奪戦をし、それから、まずお風呂。 それは前日自宅でお風呂に入ってないそうです。 それから、エアロビとかヨガとかやって、持参弁当を仲間と食べます。 午後も軽い運動か、ずっとおしゃべり(口の運動)やってました。 そしてサウナとか入って、ゆっくり髪をセットしてご帰還。 私は主婦ですが、週に2回ぐらいがやっとで、せいぜい2時間。 8時間くらいジムにいる人も、少なくなかったです。 それで同じ料金で、うっとうしくなってやめました。

主婦の社交場かな?

🐴
嫁卒業
ジムが自宅の真裏にあるのですが運動苦手なので今まで全くスルーしてましたがキャンペーンにつられて今月から入会しました。最初のアンケートの項目に入会の目的は?という質問に「友達をつくりたい」という選択肢がありました。 昼間のジムは中高年でいっぱい。みんな顔見知りを見つけてはおしゃべりに花を咲かせていました。昨日なんかロッカールームのあるロビーで手作りのお弁当を広げて楽しそう。保存容器には手製のぬか漬けに楊枝刺してあったりして。 ウチの近所のシニアはこんな所でこんな風に過ごしてたんだーとビックリしましたよ。同時に私のイメージするジムとなんか違う(笑)と。一応東京駅まで電車で30分の場所なんですけどね。 お年寄りがどこも悪くないのに病院の待合室に集まる感覚でしょうか?その方々も昼間はパートして夜しか自由になる時間がないのかもしれませんね。会費のモト取るつもりで1日に三回も来るのかも。幼児や小学生ならともかく中高校生なら別に家に置いておいたっていいんじゃないですかね?

別にいいんじゃない?

041
ぴー
7~8時でしょ?中高生の子供がいるなら、それこそちょうど 塾だったり習い事だったり、という時間帯じゃないの? おまけに夫もまだ帰らない。家に一人でいるのも寂しい。 私も何かアクティブに時間を使いたい!ってだけだと思うけど。 それになんで7~8時の時間帯に限って、家をきれいにしたり 夜食を作らなきゃいけないの(笑) そんなのとっくに全部終わってるんですよ。 掃除なんておそらく午前中には終了するし。 食事の準備だってその時間なら終わってます。 お風呂は一番風呂を夫に譲りたいのかもしれない。 でも自分は早めにお風呂を済ませておきたい。 そのほうが食後の後片付けなどもしやすいから。 色々考えたら別に全然不思議じゃないんだけど。 丸いおばさんはこんなとこで油売ってないで 家にいなさいよ!仕事も体つくりも頑張ってる 素敵なOLの私にとって目障りなのよ! …っていうトピに見えてしまうんですが。 なんか偏見と意地の悪さに満ちた嫌なトピですね。

余計な詮索はしない

満天
主婦も人によっていろいろ事情が違います。 「主婦は夜は家にいるものだ」と決めつけるのが間違っているのです。 ジムに毎夜通っている主婦に対して、あなたが何らかの理由で悪感情を持っているから余計なことまで考えてしまうのです。 ジム通いの主婦たちが他の人達に迷惑をかけていないのなら、余計な詮索はしないことです。

余計なお世話ですよ

041
りんご
>帰ってきたときのために夜食を作るとか、家を綺麗にしておくとかしない? >主婦は夜は家にいるものだと思っている私は疑問です。 って、勝手に主婦の夜の過ごし方をトピ主さんが決めないで下さい。 余計なお世話ですよ。 夜食を作るのは、ジムから帰ってからじゃダメなの? 家を綺麗にって、そんなの昼間じゃダメなの? 主婦は夜は家にいるものって、家庭によるんじゃないの? 主婦っていっても、仕事を持っていたり、幼い子供がいたり、介護をしていたり、 子供のいない専業主婦だったり、ご主人が夜勤だったり、色々な背景があります。 家事の進め方も、家庭によって、人によって、全然違います。 トピ主さんが主婦になった時に、自分の理想の過ごし方をすれば良いので 他人の夜の過ごし方について、あれこれ妄想の上、批判じみたことを考えるのは止めて下さい。 週に3回程度仕事帰りの夜に通っている独身のトピ主さんについて 「独身女性は、彼氏がいないから仕事帰りにジムに来るのでしょうか? 彼氏がいない独身女性は、婚活をして過ごすものだと思っている私は疑問です。」 とかいうトピがあがったら、余計なお世話だと思いませんか?

信じられない

😨
娘2人
私も中学生の子供が2人いるので、スポーツクラブに何度も行ったりする主婦は信じられません。ただお風呂に入りに行くとか。もう子供が成人していて留守がちならわかりますが。

やるべきことはやってるのでは

🐤
いんこ
私の娘は、中学の頃塾で十時すぎ帰宅でした。 心配で、ウォーキングがてら毎日お迎えでしたから、 夫が単身赴任の時期と重なったら、お迎えがてらジムで お風呂と運動をこなしたかも。 家族不在の家で、さびしく夜の留守番する必要はないですし。 そして、働く主婦なら、夕方~夜は家事に忙しいでしょうが、 私は在宅仕事なので、午前中に集中して家事と仕事をすませ、 午後ジムに通ってます。夜は高いので行きません。 目的はストレス発散と健康管理。 一家の主婦は倒れても、誰にも世話してもらえません。 加齢に負けず仕事と生活をこなせる体が目標なので、 ナイスバディに鍛えることには意義を感じません。 そして、お風呂は大事な楽しみです。 自宅の風呂は家族の最後にあわただしく入り、 掃除までするので、たいしてくつろげません。 家族不在のお風呂だから、ヘアや肌のトリートメントが丁寧にできるのです。 トピ主さんの見かける主婦の皆さんも 「健康・ストレス解消」のため 「家族のいない時間」を有効利用しているのでは? ジム利用者は、スポーツ好きのアスリートばかりじゃないです。

なぜ

かんな
そんな気の悪くなる言い方しか出来ないのか? たまたまそんな人がいただけ。 それにスタイルの事まで持ち出して意地悪だなと思いました。 ご自分も通ってるのだから人の事は余計なお世話。 人の事よりご自分も家庭を持たれたら? 高校生の子どもが塾に行って帰宅が遅い時は全ての用意を済ませて家を空けても全く問題ありません。 主婦はこう有るべきと主婦歴の無い人が言うのは可笑しいと思いますよ。 家庭によっても違います。 今日は中秋の名月です。 主婦は外に出て月を見ては行けない? 絶対に外に出るな? 悲しいですね。ご自分は好き勝手しているのにね!

います

🐶
ブルートパーズ
私の通っているジムにも。「お風呂だけ」「今日は2回目」とかザラに居ますね。ただそういう人は60歳以上と思われる方が多いかな。 でも高校生や中学生くらいだったら1,2時間平気なんじゃないでしょうか?子供が塾に行ってる時間帯にちょっとお風呂だけとか。勿論夕食の準備は済ませて暖めるだけにしてるとかして来てるんじゃないでしょうかね? そういう人って運動よりもジムでのお喋りが目的?!それか日中しっかり運動したから夜はお風呂だけとか。結構ジムのサウナでお喋りに花を咲かせてる人多いですよ。 どちらにせよ、専業主婦でジムに毎日のように通えるなんて羨ましいな~って思います。ジムに通うのが仕事みたいなもんですかね?

毎夜はどうかと思いますが…

041
こもぐ
子育てを終えた方々が毎日、お風呂だけとかジムに通うのはよく見かけます。 私も週に2度、平日働いているので夜は一度ほど通いますが、仕事のストレス発散が目的です。 毎夜現れる方と言うのは、ご主人の帰宅が遅かったり子供との会話が少ないのでは? 黙って家で時間を潰すよりジムに行った方が話し相手も居てストレス発散にはなりますから。 ついで言うと主婦根性で毎月支払う分以上の見返りはがめつく取ろうって気分だと思います。(笑) 毎日行っても週に一度でも殆どのジムの利用会費は同じ。だったら行ける日は行こうとなる訳です。 毎夜現れるお母様方は、ちょっと淋しいご家庭なのでしょうかね…そんな気がします。

多いかどうかわかりませんが

041
かまぼこ
お風呂だけ入るに行く人多いですよ。 以前通っていたスポーツクラブではそうでした。 中学生や高校生ならじゅうぶん大きいですから、別に夜にジムに通っても別に何とも思いません。 子供が帰ってきたときのための夜食を作ることなんてありませんし(自分で塾の近くで買って食べたりするので)、家をきれいにするのは朝にやってしまいますから。 スポーツジムで体を鍛える、とかではなくて、ただ話をする場として使っているのでしょう。

あります

041
おかっぴき
7時から8時は子供がまだ帰ってきていない可能性もあります。部活や塾もありますし。あと塾に送って迎えに行くまで1時間半とか2時間とか中途半端な時間をもてあますこともあります。 主婦なので昼間家のことも晩御飯もやってありますしね。夜は掃除はしません。昼間窓を全開にして掃除はしますし掃除機や洗濯も昼間終わってます。うちも中2の男子がいますがテニスを週3回してまして送迎の間の1時間45分を近くのスポーツクラブで過ごしています。ナイト会員って安いし時間の有効利用になりますしね。そこで会うお友達と話すのも楽しいし。充実した時間の使い方だと思いますよ。

え?

041
ばなな
うちは幼稚園児の子供がいますが、そろそろ手がかからなくなってきたので、夜だけでもジム通いを開始しようかなと考えていたところにこのトピでビックリ。 兼業主婦なので、日中は仕事に行っていてジムに行く暇がないし、休日は家族でお出かけしたいので、夜しか自由な時間がありません。 部屋の掃除は出勤前(朝)にします(というか、主婦が夜に掃除する?)、夕食は食べた後に行けばいいし、その頃には夫も仕事から帰ってくるので子供の面倒はバトンタッチです。 お風呂だけ~の方は、きっと温泉気分で1日の疲れを取りに来ているのでしょう。お友達がいるなら楽しいでしょうね。男が仕事帰りに(プライベートで)飲みに行くのは良くて、主婦が夜に1,2時間だけ家を空けるのがいけない理由が分かりません…。

私も知りたい

🐱
常連
独身OLです。 私は夜間、休日のみジム行ってますが、 お子さんいらっしゃる方でも夜遅くまで熱心にレッスン受けてるかた多いですね。 平日昼のレッスンも出てるようだし、不思議です。 小学生、中学生くらいになると、親の手はもう離れてしまうのかしら。 どっちにしてもうらやましいですね。

はて?

041
最後の嫁
中学生くらいになれば、夜の1時間程度は留守番も出来ますよ。 逆に小さいと無理です。 でもって、何故に主婦は夜に出たらだめ? 旦那が帰宅した後に出てくる人多いですよ。 旦那がいれば、外出しても大丈夫ですよ。 別に、カフェでお茶する事が息抜きの人もいるし、 散歩が息抜きの人もいるように、 ダイエット目的でなく息抜きでジムに通う人もいます。 人それぞれだし、全部の主婦がそうしているとは限りません。 私自身、働いていて主婦で中学生と高校生がいます。 仕事から帰宅、ご飯を作って皆で食べて、ジムです。 子供が食器などの洗い物等しますから、そのまま行きます。 夫もいるし、いなくても高校生の子が留守をみていてくれますけど。 むしろ、ちゃんと行った方が良いと勧めてくれますよ。 駄目なんですかね~?

家はキレイですよ

😍
うちは子どもたちはもっと小さく、小学生と幼稚園です。 子供達は6時にご飯、お風呂で7時半にベッドに行かせます。 そしたら後は夫にお任せして、自分はジムに行きます。 私はお風呂より、がっつりレッスン派ですが… 10時半ごろスーパーに寄って帰宅し、洗濯と翌日の食事の準備。 静かな夜のキッチンで黙々と煮物を作ったり、ケーキ焼いたりします。 早起きして、掃除は朝です。 家は普通にいつもキレイにしていますよ。

別にいいんじゃないかな

041
みどり
まるまるとした体型だからジムにいかなくちゃと思っているのでは? 実際に効果が出ているのかはわかりません。 中学生や高校生だと塾や予備校にいっていて帰りが遅いことが多いです。 反抗期で母親と食事以外は話さなかったりするし、夫も帰りが遅かったり 出張、単身赴任など。 パートにいっていても当然仕事中は黙っているし案外孤独なものですよ。 友人同士、毎晩あえて楽しいのでは?他のお稽古ごとと違って家での練習も いらないしリフレッシュできるし、安上がりな娯楽なんでしょう。 夜一人家で電気をつけて夏だったらエアコンつけているよりジムにいる方が 経済的なんじゃないですか? 昔は銭湯が社交場でした。 今はジムなのかな?うちの御近所の方たちも奥様も御主人も時間があると ジムにいっていますよ。

週に1回だけ…

041
ゴーヤ
夜に行ってます。どうしても出たいレッスンがその曜日の夜しかないので… その曜日はパートが休みなので、午前中と夜と2回ジムへ行きます。 子どもは中学生です。その曜日は塾はありません。 晩御飯は食べて、皿洗いまで済ませてから行ってます。 レッスンが終われば、お風呂は入らずに帰ります。 夫の飲み会がなければ、レッスン後にストレッチまでして帰ります。 (飲み会ない日はちょうど入れ違いで夫が帰宅するので) 飲み会ありの日はすぐに帰ってます。 ちなみに、掃除は日中にしてます。

来れるから来てるだけ

041
ありんこ
独身時代6年ほどジムで働いてました。 夜にいらっしゃる方多かったです。22時だってジム内は賑わってましたよ。 お子さんが居ようが、その時間に来れるから来てるだけですよ。 乳飲み子1人置いて出て来てるわけではないですよね? ライフスタイルは人それぞれ。放っておいて下さい。 主様もその丸々したおばさま達に、 この時間に来るなんて、結婚してないんじゃない? デートする相手もいないのかしらね? なんて言われてるかもしれませんよ。 ジムは痩せるためだけに来るわけではない、社交の場でも有ります。どう利用しようが個人の勝手です。

小学生じゃあるまいし

041
ありす
中高校生は、『大きくなった』子供だと思います。 塾に行ってなくても、親が夜にジム通いしてもいいと思います。 トピ主さんの価値観は、トピ主さんだけにしておいてくださいね。 トピ主さんが、中高校生の親になっても、夜は家にいれば いいだけの話です。

そんな事が気になりますか?

😨
ハナミズキ
トピ主さんに迷惑を掛けてる訳じゃなし。 その人の勝手だと思うけど…。 ちょっとした気晴らしや、ストレス解消に夜も来てるのではないですか? そういう所の風呂場は広いし、知り合いにも会えるし。それに中学生、高校生の子供なんて短時間に母親が留守でも困らないと思います。 どうして、そんなに他人の事が気になるのですか?

みんな色々な事情があるんですよ。

041
とちおとめ
 主婦って ひとからげにされていますが  働く主婦は その時間帯にしかジムに行けません。  土日は家族と過ごしますしね。  毎日、朝5時台起床で 早朝課外の高校生に   お弁当を作ってごはん食べさせて送り出して   掃除洗濯片付けをしてから仕事に出かけ  終われば買い物をして帰宅して洗濯物片づけて  夕飯とお風呂の支度。  家族で夕飯を食べて 食器を片づけ ジムへGO!!です。  ジムには同じような状況で頑張っている仲間が居るから。  ジムは自分の生活のペースで好きな曜日の好きな時間に行けますし。  残業続きで時間が取れないときは お風呂やサウナだけ入りに行きます。   月会費が勿体ないし、それだけでもスッキリしますから。  自宅介護をされていて家から出られないから 夜、家族が帰宅してから  息抜きのために来てるっていう人も多いです。    年齢が上がるに従って代謝も筋力も落ちてきて体型の崩れも気になりますが  丸々した体型 は余計だと思います(笑)  鍛えてスレンダーな身体を維持している主婦もたくさん居ますから。

社交場なのです

041
ピーナッツ
おばさん主婦は家事能力高いです。 空いた時間にちゃちゃっと済ましています。 中高時代は、塾や予備校部活等で帰りは遅いですし。 夕飯作っとけば夜だって行けます。 中学受験した時は、毎夜帰りのお迎えまで居ました。 ちょうど塾のそばにジムが有ったので。 運動だけでなくテレビや雑誌見たり暇潰してました。

多くないんじゃない?

041
かぼす
私は2年前子供たちが社会人になり夫婦二人です。 スポーツジムに行き始めて1年。 全然お友達できませんが、見た感じ自分より年上で孫の話題してる人かほとんど、 若くて子供居ないかな?って感じの人も一定割合、 私と同年代以下で子供が居たらまだ独立してないよね?って年代で毎日来てるの?いつ来ても見るわって人はごくわずかです。 ごくわずかですがそういう人は目立つ。 スタジオでも真ん中前方キープだし、ウェアもすごいし。 だからとぴ主さんもそういう人が多いって思ったのかなあ? でも私が「この人いつもいるんだよね」って思ってる人はスタイルいいんだけどね。

ジムに通ったことはありませんが

まちゆ
大きなお世話としか言いようがありませんね 子供が乳幼児ならともかく、中高生にもなって夜おうちにママがいないと困っちゃうの~なんて子はいないでしょ トピ主さんこそまだ独身なのにしょっちゅうジムになんか通うより、仕事帰りにデートしたりしないのでしょうか?毎日暇なんですね、もしかしたら友達もいないのかなあ、それだったら家に帰って毎日掃除して自炊でもしていればいいのに と言われたら、なんて見当違いな事を言うのかと呆れませんかね?それと同じです

よその事情は分かりませんから

041
はと
どうでもいいんじゃないですか? 分からないといけないことですか? 知らない他人の事情なんて分かる訳がありません。 想像するのは勝手です。あなただって「あの人よく見かけるけど、暇なのかしら」と誰かに思われているかもしれません。 その方達の家のことが心配なら、本人に聞いてみればいいんじゃないですか? 「夜食作ってきましたか?家はきれいにしてあるんですか?家をほったらかしにして大丈夫なんですか?」と。 本人に聞く勇気はないが、どうしても想像しちゃうというのなら、そんな失礼な想像ではなく、もっと素敵な想像をすればいいのに。 意地悪だなあ。

馬鹿馬鹿しい。

かんな
ジムになんて通う暇があって気楽ですわね。 私にはそんな暇ありませんでしたわ。 朝早くから終電ギリギリまで働く日々でしたから。 子育てが一段落ついた主婦が何をしようと人の勝手。 主婦を目の仇にしたい独身OLの意地悪には呆れます。 あ、売れ残りに優しい人はいませんでしたね。 さあ、主はこんな風に言われたらどう思います。 家事育児をしてから物を言ったら如何?

その通り!

🙂
きゃあ
わたしも同じこと思ってました。 だいたい毎日とか一日に何度も来るとか恥ずかしすぎ。 暇でうらやましいわ。 トドみたいな体型、なぜ変わらないのかしらね。 行くたびに見たくないわ。 毎日行くならさっさと痩せてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧