今年から子供会役員をしています。任期は2年で、1年目は見習いで2年目の役員の言うことを聞いて動き、2年目に主体となって動くというシステムです。
ですが今年の会長と副会長は、偉そうにして自分勝手だし要領は悪いしで、毎回行事の準備はメチャクチャ。でも上から目線で二度手間になるようなことをあれこれ言ってくるので、ストレスでたまりません。
先日学区のスポーツ大会があったのですが、会長が日にちを間違って審判係の男性に伝えていた為に男性は来られず、急遽私が審判をやるようにと大会前日に言われました。当日の朝、「これ見ればわかるから」と会長から渡された審判の予定表に従って集合時間に行くと、大会担当者に遅刻だと言われました。どうやら渡された予定表は古いもので、予定が変更になった新しいものが会長に配られていたらしいのです。
突然行けと言われ、行ったら怒られで散々でした。
そしてまた別の行事の時、事前に渡されていた行事予定表には「参加者:役員全員」とあったので行くと、会長から「何でいるの?」と言われました。全員と書いてあったから来たと伝えると、「今日は○○さんと△△さんに来てって伝えたのに。」と言うので、私は「私に来なくて良いとは教えてくれて無いよね?予定表には全員とあったから、私は来るものだと思った。」と反論しても、全く悪びれず、さらに腹立たしく無責任な言葉を言われたので、私はとうとう我慢できず、前回の審判の話も持ち出して、声を荒げてしまいました‥‥。
他の1年目の役員の方も思うことがあるはずだけど、波風立てないように我慢してるんだと思います。
そんな中、私は我慢できずに少々空気を悪くしてしまったことに嫌悪感なのですが、とはいえ毎回理不尽に言われっぱなしももう嫌だし‥‥。
行事を楽しみにしてる子供達も気の毒だし、こういう人との付き合い方って、どうしたら良いんでしょうか?