本文へ

2頭飼い猫のウンチの見分け方

レス7
(トピ主 0
041
マンマ ミィヤーン
話題
お知恵を貸してください。 
三毛(♀)とペルシャ(♀)のママです。 

ペルシャがよく便秘をしているようなので、そんなとき下剤をあげたいのですが、トイレ箱が共同なので、してあるのはいったいどっちの子のウンチなのか確認できなくて困っています。 
トイレを分ける方法は失敗しました。 
えさ(カリカリと缶詰)のお皿は別々なので、一方に食紅をまぜることを思案していますが、この方法どう思われますか。 

またほかによい方法があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

食紅=添加物

💤
あきおかる
こんにちは。多頭飼いをすると確かにそんな事がありますよね。ただ、食紅って添加物だと思うので、身体の小さな動物に与えるのは良くないのでは? と思います。  で、ペルシャの子の便秘原因のひとつに、グルーミングした時の毛がお腹に溜まり気味なのかもしれません。動物病院に毛を出しやすくするお薬(サプリかな)があるはずです(我が家ではラキサトーンを使っていました)から、これを飲ませてはいかがでしょうか? この手のサプリでなくても、バターやマーガリン、サラダオイルを少しずつ飲ませると同じ効果を得る事が出来ます。  私も以前ペルシャ系を2匹飼った事があるのですが、1匹がちょっとウンチのキレが悪かったり、ものすごい量の毛玉を吐いたりしていたのですが、これらを飲ませるようにした所改善しました。(私はラキサトーンは指示量/日で、マーガリンは小さじ半分位/日)  但し、与えすぎは下痢になりますのでご注意下さい。掛かり付けの獣医師さんにも相談してみて下さいね。

私の見分け方

🐱
愛猫家
ウンチに関してリアルな描写がありますが、ご容赦下さい。 我が家も二匹が同じトイレを使っています。 下痢気味だったりすると、どちらなのか気になります。 我が家の場合は、猫によって狭いトイレの中でも する位置が決まっているようです。 奥か手前かで大体どちらのものか分かります。 また、一方はよく猫草を食べているので、 消化されないものがウンチに混じっていると判断できます。 それと、ちょっと汚いのですがウンチをほぐしてみると グルーミングで飲み込んだ毛が混じっていることがあります。 被毛の特徴で、どちらのものか特定できるのではないでしょうか。

見分ける。

041
にくきゅうぱんち
我が家も猫を二匹飼っています。 二匹の糞の見分け方ですが、うちの猫の場合は太さが違います。 どちらもメスなのですが、サバトラ白の猫は体も大きいので、糞が 太いです。 三毛猫は糞が細いです。 さらに尾籠な話で恐縮ですが、臭いが違います。 サバトラ白のほうは、人間のような、犬のような臭いがします。 栄養価の高そうな、というか…。 三毛猫のほうは臭いが少なく、すこしだけ酸っぱいような臭いがします。 消化しつくしたような、というか…。 それぞれが高齢で病気をしたりしたので、やはりトピ主さんと同じく、 見分けることが必要になりました。 食紅は、糞には出ないのではないかと思います。 相当量入れないと…。人間でも出ませんよね。 家にある食紅を見たら、成分の90パーセントがデキストリンでした。 残り10パーセントは着色料の赤102です。 デキストリンについては大丈夫ですが、着色料が入っている以上、そんなに大量に、 しかも頻繁にはやれないでしょう。 やはり見分けるのが一番簡単だと思います。

うちには一匹しかいないのですが

😉
ど素人は怖いものなし
トピ主さんは「ペルシャがよく下痢するので」そのときにはお薬をあげたい、のですよね?そしたら、トイレにゆるめのうんちがあったら、即ペルシャちゃんにお薬をあげるというのでは駄目なんでしょうか?  三毛ちゃんも時々下痢するので、というのであれば、二匹のお尻のあたりをよく観察してみる、というのはどうでしょう?  なんにせよ、早くいい方法がみつかるといいですね。

別々の部屋

🐱
もんさん
同じく2頭飼いです。 検査のためやちょっとした病気のときに尿や便をチェックまたは病院に持って行くために採取しなくてはならないときがありますが、別々の部屋にトイレを用意して数日過ごさせて大丈夫でした。 部屋に閉じ込めるのは可哀想なので、廊下に柵(子供・ペット用)を付けて(家を2分した様な感じです)お互い見える様にはしていましたが、トイレは別々に出来たので楽でした。  無理でしたらごめんなさい。  でもこれは猫達にもそんなにストレスも無いようでしたので。

トピ主です。

041
マンマ ミィヤーン
あきおかるさん、愛猫家さん、にくきゅうぱんちさん、ど素人、、、さん、見ず知らずの私とにゃんこのために、お時間をとっていただき、ありがとうございます。  まとめてお返事させてください。 定期的にあげるアメリカ製チューブ入り毛玉対策ペーストと毎日の丁寧なブラッシングは欠かしません。  便秘の時はミネラルオイルをあげるようにと動物病院でいわれたのですが、いったい便秘なのかどうか確認のしようがなくてご相談しました。  あいにくトイレの中の位置もきまっていないようです。  二匹とも同じものをたべているせいか、ウンチのにおいも見た目も似ていてみわけがつきません。 そうですか、食用って言っても食紅って化学薬品なのですね。 おおこわっ。 それでとりあえず見分けるのはあきらめて、毎日、ペルシャの猫缶フードにメタミューセル(人間用便秘予防ファイバーサプリメント)を水で溶かしたものをあげてみました。  アメリカのサイトで見つけた方法です。  なんだか箱の中の全体の量も定期的になったようで、効いているんじゃないかとおもいます。  まだ見分けの方法があったら引き続きレスお願いいたします。 

けっこう特徴あります。

🐱
黒猫と茶トラ
こんにちは。 我が家も猫が2匹います。猫って本当にかわいいですよね。 我が家にはトイレの箱が2個あります。トイレの箱の数は、頭数+1個が 理想的と聞いたことがあるので、ベストな数ではないですが・・・。 他の方も書かれていらっしゃいましたが、我が家でも2個あるトイレ のうち、2匹とも自分たちのお気に入りの、所定の場所があるようです。 2匹それぞれ、ウンチはこっちのトイレのここ、おしっこはもうひとつの トイレのあそこ、というように。 普段トイレをしているところを見かけると、それぞれいつも決まった場所 でしているので、取る時もどちらがしたものかだいたいわかります。 あとはやはり色や形、量なども、猫によって特徴があります。 あまりまじまじ見るのもあれですが、健康チェクに一番てっとり早いので、 日頃からそれぞれのトイレの状態をある程度把握するようにしています。 食紅はどうかな?色が出るかはわかりませんが、猫の体に害はないのか 心配ですよね。お役に立てなくてすみません。 猫ちゃんの便秘、良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧