もうすぐアラフィフの仲間入りをする主婦です。
3ヶ月ぶりに時短週3日の派遣の仕事をすることになりました。
以前も派遣で事務を5年間、それ以前も派遣や契約たまに正社員で転々と事務の仕事を計20年くらいしてきました。
この歳で仕事があるのはありがたいとは思いつつ、初出勤が近づくにつれ憂鬱な気分になり、逃げ出したい気持ちです。。。
派遣歴が長いくせに、新しい職場に行く時はいつもこうです。何故なら、何度か合わなくてつらい思いをしているからです。
(初日からいきなり1人で電話番させられ外国からガンガン電話がかかってくる、派遣先の社員の帰省の切符を買いに行かされる、メモをとらせてもらえない、etc)
もちろん、いい職場もありましたが、嫌な思い出の方が記憶に残るんでしょう。
今度の派遣先は20代30代が多いと聞いており、アラフィフがそこでうまくやっていけるのかも不安です。
しかも、時短週3日というのは初めて採用らしいのです。遅く来て早く帰る、きっと使えないオバさんと思われるんですよね。。。
本当に情けないのですが、いい意味でのオバさん特有の図太さみたいなものも持ち合わせていません。
子供がいないせいか、難しいママ友社会も経験しておらず、コミュニケーション能力も高いとは言えません。
何でこんなオバさん採用したんだろう?何か罠があるのでは?などと馬鹿みたいな考えも浮かんでしまって我ながら呆れております。
同じ思いや経験をされた方のお話が聞きたいです。