本文へ

猫の預かりボランティアについて

レス4
(トピ主 1
😨
さき
話題
犬、猫の預かりボランティアをされている方に お聞きしたいです。 私は週2.3日程仕事をしていて、 我が家では猫を3匹飼っています。 住まいは一戸建てで 子供はいないので2階の部屋は 空き部屋になっています。 最近、保護猫を引き取り手に渡した事をキッカケに、 猫の預かりボランティアをしたいなという気持ちになり保護活動をしている方に連絡をしてみました。 1軒目は保護猫カフェを経営しているお店のHPで 預かりボランティアを募集していたので メールで問い合わせをしてみました。 オーナーさんとのやり取りで家の状況などを 聞かれたので、上記の通り伝えました。 「是非お願いします!案件がいくつもあるので、明日こちらから一度電話します!」 と仰って頂いたのですが、連絡がこず…。 忘れているのかなと思い、 「お忙しいところすみませんが、お電話お待ちしております。」と 連絡しました。その後、 「明日電話しまーす!」 と返信がきましたが、結局連絡がありませんでした。 1軒目は諦め、 2軒目も保護猫カフェで 猫預かりボランティアを募集している所があったので 問い合わせをしてみましたが、 2日経って連絡がありません…! 私の場合、仕事をしているので、 乳飲み子はお世話できないのは 分かっていたので、 人馴れしていない子猫&成猫の一時預かりボランティアを募集している所に問い合わせをしました。 とてもショックというか、こういう事ってよくある事なのでしょうか…。 猫を飼っている事がいけなかったのでしょうか。

ランキング

レス

出向かれてはいかがでしょう?

🙂
さばにゃん 
何故、保護猫カフェばかりなのか分かりませんが 何処の団体さんも色々忙しいのは確かです。 猫カフェなら、実際にカフェに出向き「何かボランティアをしたい」と申し出られたほうが早いと思います。 店舗内の清掃や消毒、餌やりトイレ掃除、猫の手入れなど、求められることは多いですよ。 餌代、光熱費、ワクチン等の医療費と固定費が掛かるので、人件費が抑えられて 信用の出来るボランティアさんがいることは、助かると思います。 トピ主さんも、そのカフェがどの様な衛生状況なのか?猫たちの健康状況か?など 実際に手が回っていないだけなのか、猫より儲けなのかを 確認できると思います。 後は、お近くで開催されている「譲渡会」などに足を運び そのスタッフさんにボランティアとして出来る事はないか?聞いてください。 預かりさんだけでなく、会の受付だったり会場準備のスタッフが必要だったり ボランティアをしようと思うなら、自分から行動を起こさないと 電話の返事が無いなら、「電話の返事が無く、ラチがあきません。一度伺います!」って 出向きましょう。 私は、譲渡会で申し込み飼い主となりました。 それが縁で、その団体さんや関係団体さんへ寄付の形で お付き合いをしていましたが、今では自分でTNRしています。 フルタイムで週末しか休みがありませんが、出来る事があります。 ボランティアは行動あるのみですよ。

預かりボランティアに拘らなくても・・

🍴
通りすがり
保護団体では預かりボラではなくても ボランティア募集していますよ。 清掃や餌やり、ショップなどの運営など多岐にわたります。 お仕事されているから 預かりボランティアさん には向いてないのではないかな。 人慣れしてない子猫と成猫なら余計に・・。 だとしても お返事は頂きたいところですね。

私もトピ主さんと似た立場です

🐱
パン
ボランティアをしている側ではなくてすみません。 ただ最近、何度か猫を保護したり、TNRをしたりで、近所でボランティア活動している方にインスタのメッセージから連絡を取りお手伝いして頂きました。 その時感じたのは、正直、返事が遅い!!!です!笑 ちょっと焦っていたのもあって、なんでそんな遅いのだろう~とイライラしたりもしました。 最初に連絡を取ってから直接会うまでは1~2週間かかった気がします。 でも、会ってお話を伺うと、とても良い方たちで、何よりすごく忙しそう!! お仕事もされていて、ミルク猫たちも何匹も居て、順番に体調が悪くなる度に病院に連れていって… それも、近所の病院ではお値段がバカにならないので、県外の行きつけの病院を選んだりしているそうです。 他にも、大人の猫も人なれするよう訓練をしたり、TNRした外猫にご飯をあげたり 捕獲の手伝いに出向いたり、譲渡会をして、里親さんが名乗り出てくれても トライアルをしに送迎したり…で、少し聞くだけでも大変そうだと思い、頭が下がる思いでした。 ただ、忙しいにしろ、遅いにしろ、その方たちは一応は返事をくれたので…。 何日もお返事がないと不安になりますよね。 そもそも勝手が分からない身としては、本音は親身にやり方を教えて欲しい… ただ、やはり、あまり受け身でもよくないのかなぁと私も感じました。 調べると、色々譲渡会や、猫預りボランティアの説明会の案内など、ネットや動物病院に情報があふれているので 自ら赴くのも良いと思います! ボランティアさんの中でも、考え方の違いや相性があるそうなので 実際に見た方がいいとも思います。 私も最近TNRを自分でがんばっているところです。 そのボランティアさんたちとは一応はネットでつながっていますが、基本一人で、少し不安ですが こういった場所で相談しながらできるのは嬉しいですね!

ありがとうございます。

🙂
さき トピ主
皆さんレスありがとうございます! 保護猫カフェを選んだきっかけは 訪問した事がある所だったので連絡してみました。 お仕事していても大丈夫です!と オーナーさんが返信くれたのですが、途中で 連絡が途絶えてしまいました。涙 保護団体に出向き、 お世話のボランティアもかんがえましたが、 どこも片道1時以上かかってしまう場所なので難しいかなと考えていました…。。 みなさんが書かれているように このまま返ってこなければ 直接出向いてみようと思います。 自分から行動してみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧