本文へ

猫が増える

レス31
(トピ主 10
041
関西人
話題
お世話になります
どうしたらよいのかわからないので、ご教示お願いします

普段1匹、2匹いる近所野良猫が増えてしまいました。
最近、この猫がどうやら仔猫(3~6匹?)を生んだようで子連れでチョロチョロしています。(生後1ヶ月半?)
1匹、2匹の地点で避妊をすればよかったのですが、飼い猫かもしれないと躊躇していました。
野良猫と分ったときにすぐ行動すればよかったのですが・・・
私自身、猫飼いで、仔猫たちがこれからの季節に身を寄せ合ってるのを見るのがつらいのです。

私としては保護し、飼い主募集を掛けたいのですが、飼い主が決まるまでの一時預かりができません。
ネットで猫の保護団体などを探してみたのですが猫の一時預かりを取り扱っていないところが多く、私が保護しても、猫たちの当面の居場所の提供ができません。
私自身神経質で、飼い猫も神経質でどうしてもムリです。(先週ワクチン接種したこともあり)
私がしたいこと(できること)はお金を寄付し避妊手術を受けさせることと、当面のエサ代です。(猫たちが引き取られても団体への寄付はし続けたいと思っています)
私がすぐできることはどうしたらいいのでしょうか。
捕まえても、家の中に入れることはできません。

どうぞ宜しくご教示ください。

ランキング

レス

レスします

041
yokko
私は2匹の飼い猫(元野良)がいて、さらに3匹を保護した経験があります。 その3匹は予防接種やトイレのしつけなどをして 3か月くらいのときに里親に出しました。 これも張り紙をさせてもらったり、譲渡会などを自分で探しましたし 引き渡した方には、その後の予防接種や避妊手術などの理解を得ました。 その結論から言うと あなたが最後まで(里親を見つける、あるいは飼う)面倒を見られないなら 何の行動も起こすべきではありません。 まあ、近所に、猫を捕まえ、避妊手術をし、里親探しをしてくれる団体があるか探す。 でもそういうところは、今、どこも手一杯だと思いますが。 あるいはそういう人がいるかを探す。 それか、ご近所・地域の人みんなに声をかけて地域猫化活動をするか。 可哀そうと思う気持ちはわかりますが 中途半端な気持ちで手を付けてはいけないと思います。 これは地域の問題にもつながっていきますから。

厳しいけれど

041
miye
猫たちに最後までの責任が取れないのなら、何もすべきではありません。 私の家は路地の突き当りで、庭によく猫が集まりました。主に面倒を見たのは母ですが、すべてに避妊と去勢の手術や、予防注射をして、動物病院やご近所の伝手で、飼い主になってくれる人を探し、引き取り手のいない猫は家で見ることにしました。近所の子どもが猫を拾い、親に反対されたとて、持ち込まれたこともあります。30匹近く世話をして、家に残った猫は多いときで12-3匹になります。 ご近所の方への挨拶もたいへんでしたし、費用もかかりました。母はよくやったなと思います。また仕事に出て帰るたびに、猫が増えているような状況を、気難しい父がどうして承知したものかと感心します。母の遺愛の最後の1匹が今年19年目の秋を迎えます。私と父とでこの子を見送ったら、もう生きものを飼うことは、終りにしようと話しあいました。庭には今もご近所の猫や、身元の知れない猫が通り、昼寝をしていくこともありますが、こちらからは何もしていません。

地域猫のボランティアさんを探してみて

041
迷い猫
そういう野良ちゃんは地域猫と呼ばれるんですよ。 猫ボランティアさんを探してみてください。 地域の掲示板、保健所の掲示板などでも見つかります。 ただで避妊手術してくれる動物病院一覧表なども掲載されています。

金は出すから

041
neo
金は出さなくもない。 なので猫を捕まえ、避妊手術をし、飼い主探しは誰かやってくれってことですね。 母猫と仔猫の身柄を確保したとします。 仔猫は三匹にしましょう。 離乳迄は避妊出来ませんので母仔猫を入れておくケージが要ります。 離乳しました。母猫は避妊します。 ノミダニなどの外部寄生虫の駆除。 回虫、条虫などの内部寄生虫の検査と駆除を母子共に行います。 エイズ、白血病などの血液検査、ワクチンを二回接種します。 飼い主募集をして応募を下さった方が遠隔地なら新幹線や飛行機代が要ります。 里子に出てくれる迄の砂や餌代。 これ合計で幾らかかると思います? もし飼い主がみつからなければ自分で飼う覚悟。 これはプライスレスですが一番高くつきます。 猫を保護して面倒をみている団体も個人も大抵はどこもいっぱいいっぱいです。 トピ主さんが出そうと思っているお金は必要経費に程遠いです。 覚悟もない、責任もとれない、潤沢な資金もないのであれば何もすべきではありません。 >仔猫達が身を寄せ合っているのを見るのがつらいです。 だから私以外の誰かなんとかして下さい、私の心の平安の為にってふざけすぎでしょう?

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
少しはお役に立てると思いレスしました。 私は関東の団体の会員です。 保護部屋を賃貸して居ます。 捨て猫、迷い猫も保護して居ます。 子猫のお預かりもして居ます。 病気(エイズ、白血病)等の検査と駆虫、ノミの駆除をしてからの、お預かりになります。 野良ちゃん料金で協力して下さる、病院をご紹介します。 病気の検査は兄弟なら一匹のみです。 1日一匹数百円で、お預かりして居ます。 フード代、砂代込みです。 病気になった場合の治療費も会で、負担して居ます。 どうしても慣れて居る子、綺麗な子から、決まります。 避妊去勢は月齢の行かない子猫は、飼い主さんに誓約して頂きます。 色々な会にお願いして探してみて下さい。 どの会も会員の負担金が増えて、苦しい状態です。 ご寄付を申し出れば引き受けてくれる会も、有ると思います。 お母さん猫は、避妊をお願いします。 捕獲器も貸し出して居ます。 協力病院も紹介してくれます。 私の会でも、会員では無くて、手伝える時に手伝える事で協力して下さる方も居ます。 トピ主さんの優しいお気持ちが、伝わると思いますよ

一時預かりの保護団体を探す

041
ナンモン
私の知っている保護団体は、一頭三万円で一時預かりをしてくれます。 まずはお金を出す余裕資金があるならば、探してみたらどうでしょうか。 猫のボランティアは、お金も使いますし、時間も使います。心も体も想像以上に消耗します。 かわいそう、という気持ちだけでは、残念ながら猫を助けることはできません。 トピ主さんに覚悟があるのなら、ぜひ助けてあげてほしいです。せめて、その親猫と子猫たちに去勢をしてあげてほしいです。不幸な猫を増やさないために。

TNR

041
うーん
TNR(避妊手術して元の場所に戻す)かなぁ、と思いました。 捕獲器は病院やボランティア団体、保健所などで借りられます。 あと費用はかかりますが、一時預かりしてくれるNPO団体。関西ではありませんが…探せばあるかも? 私も猫を飼ってて、子猫を拾って飼い主探しをしましたが…そんなに無理って、トピ主さんってワンルームに住んでるんですか?一部屋に隔離するだけでも無理なんでしょうか?

とりあえず

041
nene
それ以上増えないように 今いる猫の手術が先だと思います。 私は自分のできる範囲で地域猫ボランティアをしています。 元々そこにいる猫ちゃんならTNRでいいのではないでしょうか? (その際、耳カットしてあげてくださいね) 最期まで面倒みてあげられるのであれば それが一番いいのでしょうが それが無理なら手術だけでもしてあげてください。 私は近所に野良ちゃんがいたら手術だけして放しています。 するのとしないのとでは全然違います。

自然淘汰

🐱
かき
どちらにお住まいかわかりませんが、この時期に その大きさだと半分以上は風邪などで死ぬと思います。 それもしょうがないのかな?ラッキーな子はだれかが 拾ってくれるかも。 わたしは10年以上前に10匹ほど拾って室内飼いを しています。でも、都内23区なのですが今はほとんど 近所ではのらにゃんこを見かけません。 1月にはまた発情します。親と残った子の不妊手術は お願いします。

とぴ主です 1

041
関西人 トピ主
yokko様、レスをありがとうございます 最後まで面倒を見られないからと、放っておくとまた増えます。 張り紙のお願いや譲渡会の参加は苦痛ではありません。聴覚障害がありますが、そうも言ってられません。始めてしまうとキリがないのかもしれません。 地域猫化活動というのも私の市では活動しているのですが、町内単位で考えるとまだまだのようです。まったくのゼロからの活動になります。何から始めたらよいのか分からないのです。 私の飼い猫も元野良です。今外にいる仔猫と同じ頃に拾いました。それだけに可哀想と思うのです。 先日、関西を台風が縦断しました。次の日会社に行く時、玄関を開けるのが怖かったです。家の前に仔猫がいたらどうしよう・・・。幸い何もありませんでしたが、会社へ行く道すがら、毎日挨拶する若猫が台風に負けたのでしょう、ボロ切れのように死んでいました。運命だったんだと思っても自己嫌悪に陥り、仔猫たちを助けようと思ったのです。 ご意見をありがとうございました。

とぴ主です 2

041
関西人 トピ主
miye様、レスをありがとうございます 素晴らしいお母様ですね。ご家族も大変でしたでしょう。頭が下がります。 野良は助けるとキリがないということも私の家族・知人も言っていました。 知人に至っては犬1匹、猫6匹を飼っています。全員保護した元野良です。 譲渡会、公園猫の世話ととてもすごい人です。 知人をみていると、そこまで私にはできない、「誰かの飼い猫」と無理やり理由を転嫁した結果、猫が増えてしまったのです。このまま放っておくとまた増えます。 団体への寄付は、毎月少しでもと思っています。 貴重なご体験をありがとうございました。 お母様のご冥福をお祈りします。 そして19年目の秋を迎える猫ちゃん。もっともっと長生きしてもらって大切に可愛がってあげてください。 ご意見をありがとうございました。

とぴ主です 3

041
関西人 トピ主
迷い猫様、レスをありがとうございます 地域猫にしてご近所さんに可愛がられるといいのですが、その手順が分からないのです。 地域のボランティアを探してみたのですが、どこも手いっぱいで、あるところは犬猫保護ボランティアと称していましたが、犬だけのところもありました。猫は多すぎるうえに、放し飼いが多く、手がつけられないというのが理由でした。 もうすこし、範囲をひろげてボランティア様を探してみます。 ご意見をありがとうございました。

とぴ主です 4

041
関西人 トピ主
neo様、レスをありがとうございます 飼い猫1匹を保護した時、乳飲み子でした。仔猫を育てるということがどれだけ大変か体験しました。 仔猫は3匹にしましょう?命を選ぶのですか? 『ふざけすぎ』?おっしゃる意味が分かりません。 あなたみたいな人が不幸な猫を増やすのではないですか? 私が寄付したいお金は猫たちの砂代にもならない、なら出さない方がマシとそう読み取れます。 参考になるご意見とならないご意見がありました。 すみません。ありがとうございました。

とぴ主です 5

041
関西人 トピ主
ニャンコロリン様、レスをありがとうございます ボランティア様を探し、自分ができることをします。 ご意見をありがとうございました。

とぴ主です 6

041
関西人 トピ主
ナンモン様、レスをありがとうございます 『可哀想』と思うだけでは猫たちを助けることはできない。 心も身体もお金も想像以上に消耗する。わかっています。知人がそうですから。 私はしがないOLでお給料もたくさんいただけてるわけではありません。 お金がないのなら、責任持てないなら、だから放っておく。でまた猫が増えるのくり返しではいつまでたっても終わりません。キリがないのはわかっているんです。 目の前の仔猫を保護したら、終わりとは考えていません。できれば長くお手伝い(寄付)しようと思っています。 ご意見をありがとうございました。

とぴ主です 7

041
関西人 トピ主
うーん様、レスをありがとうございます 私もTRNを考えたのですが、それにはやはり地域の理解がないと勝手にするわけにはできません。 その手順がわからないのです。 ネットを駆使し探しているのですが、どこも猫の一時預かりはしていないとあるのです。 家はおっしゃるとおりのワンルームです。 ご意見をありがとうございました。

とぴ主です

041
関西人 トピ主
このトピックを立てることに当って、かなりの覚悟が必要だと思っていました。 きついお言葉、ご意見も覚悟しなければと思っていましたが、実際、いただきましたご意見・お言葉が心に刺さり、かなり凹んでいます。 確かに生半可な気持ちではできない、してはいけないと思っていました。 私自身、精神的にかなり幼く、自分のこともちゃんとできない人間で心療内科に通っている状態です。 『でもでもだって』という言葉を使うなと言われてきました。 自分のこともできないくせに何が猫ボランティアだ!という人もいるでしょう。 台風の日に見た知り合い猫の死。申し訳のなさと、人間のエゴ・・・、「かわいーねぇ」といいながら何もしない人・・・ そこで『でもでもだって』が出てくるのです。 まず私が今できること、猫の預かりをしていないというNPO様に連絡相談してみます。こちらは猫の譲渡はしているのです。 もし進展経過がありましたら、ご連絡します。ありがとうございました。すみません。

レスします

041
nene
お金(手術代+レボリューション代+必要であればワクチン代)、 これを出してくれるなら協力してくれるボランティアの人はたくさんいると思います。 確かに自分ひとりでも捕獲は可能です。 ですが、ボランティアさんだと野良猫対策に理解ある病院で ボランティア料金があったりするので安くつくと思います。 元々、そこに居た猫なら近所の方の理解は必要ないのでは? 逆に 「避妊手術しときましたんで。」で感謝されてもいいくらいだと思いますよ。 (別にそれを求めてやってるわけではないですが・・・) 喧嘩もスプレー行為もなくなるし、さかりの声もなくなるし。 家周りにいる猫で馴れてる猫でしたら そのままの状態で、里親募集をかけてみたらどうですか? ネットとかで(詐欺に気をつけてくださいね)。 私はそれでみつけたことがあります。 里親さんが見つかればラッキーくらいの気持ちで、 見つからなければ「仕方がない」でいいと思いますよ。 できますよ。きっと。 がんばってくださいね。

凹む事など有りません

041
ニャンコロリン
トピ主さんが猫を想うお気持ち…嬉しく思いました。 ボランティアをして居ると、非難、中傷を多々受けます。 「犬猫を助けるなら人間を助ける様に」 私はこう答えます。 「あなたは誰を助けるボランティアして居ます?」 この様な人は、動物嫌いで、難癖を付けたいだけなのです。 「猫にお金を使えるなんてお金持ちなんだ」 に対しては 「あなたは、お酒好きで、飲み会好きなのでは?」 「私はお酒は飲まないから、飲み会には参加しない」 「自分のお金を何に使っても、いいのでは?」 と話します。 「物好き、暇なのね、ボランティア出来るなんていいご身分」 友達、親族にも言われます。 猫の幸せの為に、強くなりましょうね 一匹でも多く助けたいと想い続けて、自分に出来る事を永く続ける事だと思います。 私も自分の非力に、凹む事も有ります。 お互い頑張りましょうね

毎月の寄付より、もう一匹飼うことにしては?

041
スイカ
増える野良猫たちを温かい気持ちでご心配なのはわかりますが、個人の力は限界がありますよね。猫の保護団体に相談するのが精いっぱいなのでは? 保護団体でさえも一時預かり不可ということなら、トピ主さんにできることは、せめてもう一匹野良猫を引き取ってあげるくらいなのではないでしょうか。今飼っている猫ちゃんと相性がよさそうな野良猫を見つけてはいかがですか? 毎月寄付をする予定なら、その分新しく猫を飼う費用にあてられるのではないかと思います。  おそらく増え続ければ住民から苦情が出て、自治体が介入してくると思います。野良猫、野良犬はこうして淘汰されていくのだと思います。トピ主さんのように、これを見過ごせない人たちは一匹でも家に引き取ったらいいと思います。

wellcat

041
mike
関西でしたらwellcatさんに相談されてみてはいかがでしょうか? 精力的に動いている女の方が代表をされています。 私は、なんとかしたいと思う気持ちから出来る事をしようと思うのは良い事だと思います。 レスでは、お金の話がクローズアップされていますが、何事に関してもお金がかかるからこそトピ主さんは書かれたのだと思います。 応援しています。

ありがとう

041
nene
猫ちゃんのこと、気にかけて頂いてありがとうございます。 ニャンコロリンさんのおっしゃる通りだと思います。 私も自分のできる範囲でですがボランティアしています。 最期まで面倒みれないなら手出しするなとの意見もありますが、手術するだけでも十分ですよ。 するのとしないのとでは全然違います。 もちろん、里親さんがみつかれば尚良しですが。 私は、 「まず、飼い猫は手術して絶対外に出さない」 「近所で野良猫を見つけたら自治体とかみんなで協力して手術」 こんな世の中になってくれたら、あっという間に野良猫減るのになぁ なんて勝手に思っちゃってます。。。

地域猫

041
みけ
大阪市在住です。 私もほそぼそですが、猫ちゃんのお世話をしています。 二週間前にも近所の公園の子を三匹手術しました。 野良ちゃんなので、捕まえる時は、大阪市の地域猫のサポーターさんに手伝ってもらって、捕獲器でつかまえてもらい、野良ちゃんに理解ある病院で手術をしました。 術後は、TNRして、毎晩抗生物質の薬を混ぜたご飯を公園にあげに行ってます。あと寒くなる前に二匹子猫がいるので、その子達もしないといけないと思ってます。 私自身もOLで賃貸暮らしですので、全く余裕のある生活をしているわけではありません。 でも何もしないでいて、目の前の子達が、車に轢かれたり、近所の人に増えるからと追い立てられたり、病気にかかったりするのを見るのが辛いんです。だからできることだけですが、自分のためにするんだって思っています。

保護するのは自由だけど、しない人を非難するのは見苦しいよ

🛳
桐子
基本的に、トピ主さんの経済力と労働力の融通がつく範囲で、トピ主さんのしたいようにすればいいんじゃないでしょうか。人の迷惑になること以外は。 増えるのが困るのならば、避妊・去勢が良いのでは? 飼い猫ならば首輪してるでしょうし、避妊・去勢もせずに首輪なしの放し飼いなんてしている人だったら、「私の飼い猫に勝手に避妊・去勢手術するなんて」と怒られても、無視でいいでしょ。 餌だけ与えて糞の始末をせず避妊・去勢もしない、猫の食べ残しを放置してカラスやネズミにまで餌提供、などは迷惑なんでやめてね。

桐子さんへ

041
ニャンコロリン
トピ主さんのご相談は、不幸な野良ちゃんを減らしたい。 とのお話ですが? どうしたら子猫の飼い主さんが、見つけられるか、との相談ですよね? 私は、動物愛護団体に所属して居るので、捨て猫、迷い猫、野良ちゃんをすぐに、保護して里親さんを探せます。 団体と関係無い方は、どうしたら良いのか解らないのが、普通では? トピ主さんは 「ご寄付します。出来るお手伝いをして行きます」 とおっしゃって居ますよ 「避妊去勢をしないでフードだけをあげます」 とおっしゃって居ますか? 避妊しないと生涯に100匹の不幸な子供が、生まれてしまいます。 避妊手術は意義の有る事です。 トピ主さんは、優しい方だと思います 何も出来ない人間が、批判する方が見苦しいですよ

応援してます

🐱
ちゅら
トピ主さんは頑張ってらっしゃると思います。 なぜ無責任だと批判できる人がいるのでしょうか? 誰でもできることに限界はあるかもしれませんが、 何か策はないかと、ここで相談なさっているのでしょう? 誰かにどうにかしてくれっておっしゃってるわけじゃないのに。 人に飼われていない動物が住みにくい世界を作ってしまったのは人間の責任です。 中途半端に手を付けるなとおっしゃる方もいますが、 できることを一生懸命探してらっしゃるトピ主さんを批判するのはお門違いではありませんか? 主さま、お疲れ様です。 私も分不相応だったかもしれませんが、親子猫を保護して里親募集しました。 運よく素敵な里親さんが見つかりましたが、何度もくじけそうになりました。 それでも、あの子たちがもう飢えたり寒い思いをせずに済むと思うと、 苦労が報われた気がします。 できることがあるなら、少しずつ頑張っていきましょうね。。

2度目レス。猫の保護、見るのとやるのでは大違い。

ナンモン
トピ主は知人に、猫のボランティア活動をしている人がいるので大変さはわかっている、とおっしゃっていますが、見るのと実際やるのでは大違い。想像以上です。捨て猫を自分の猫として育てるのとは別に考えて下さいね。 トピ主レスを読んで、猫を助けない人を批判してるように私も少し感じました。ぜひ、実際に動いてみて下さい。きっと批判する気持ちはなくなりますよ。 そして、一回だけでなく、継続して保護活動をしていただけたらな、と思います。本当の大変さは三回やってみないとわからないかな、と私は思っています。 猫のボランティアをしても、誉められることなんかありませんよ。それどころか、非難されます。だから、私は猫ボランティアをしていることを一切言いません。 他人に認めてもらう必要なんてないですからね。黙々とやれば良いんです。目の前の猫を放っておけないから助ける。猫を放っておけない自分のためにやるんです。 精神力いりますが頑張って下さいね。 今、その猫たちはお腹すかしていませんか?

ボランティアは猫の為にして居ます

041
ニャンコロリン
ボランティアをして居る人は、公言しません。 家に猫を捨てられる事が、多々有るからです。 口コミで広がって依頼される事が、増えるからです。 資金も時間も足りずに、辛くなります。 助けたいけれど助けられ無い。 聞けば助けたくなります。 私は他人に誉めてもらいたいと思った事など、一度も有りませんね 助けたいから助けるだけです。 トピ主さん難しく考える事は、有りません。 出来る範囲でいいのです。 私の会でも、保護部屋が手一杯の時に、一時預かりをして下さる方 お届け時に運転手をして下さる方 フリマの品物を寄付して下さる方 売り子をして下さる方 猫の毎日のお世話をお手伝いして下さる方 会は会員以外の沢山の方に支えて頂いて居ます。 皆さん猫を助けたい。 自分に出来る事をするとの思いからです。 出来る事をして行って下さい。 猫の幸せの為にお願いします。

トピ主です 報告と・・・1

041
関西人 トピ主
レスをありがとうございます 小町にご相談した日を最後に猫達を見ることがなくなってしまいました。 次の日、犬の譲渡会があり、そこのボランティアさんに相談したところ、『まずは猫を捕まえてみないとわからないですね』、『もし、エサやりさんがいらっしゃるなら、相談されて捕まえてからの話になりますね』と言われ、それをご近所さんにお話をしたら、「エサやりさんかどうかはわからないけど、この裏の人が引っ越してから、猫を見かけるようになった」と情報を得たので、餌付けをしていた家があるなら捕まえられると思い、行ってみたのですが、空き家になっている家が見当たりません。「アパート」とおっしゃってたのですが、その「アパート」がありません。一軒家ばかりでした。 続きます・・・

トピ主です 報告と・・・2

041
関西人 トピ主
いつもいた陽だまり地帯を中心に探し、家の路地、大きい道路までの範囲で探しているのですが、見あたりません。 先日、陽だまり地帯の草が刈られて、手入れされていました。 ご近所さんにお聞きしたいのですが、平日遅く、休日はでかけていらっしゃるのか情報が得られません。 結局私は、何もできませんでした。偉そうに8匹助ける!と言ったのに、私は猫たちを助けることができませんでした。すみません。応援していただいたのに、すみません。ごめんなさい。 猫たちに申し訳ないです。 もしかしてテリトリーが変わったのかもしれませんが、まだあきらめないで探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧