はじめて猫を飼おうかと考えています。
単身なので、保護猫を飼う条件としてはNGのところもありますが、保護猫譲渡会の案内の中で、4か月の女の子やもう少し大きい猫ちゃんたちは単身可となっていたので、1時間かけて行ってみました。
多くの保護猫たち、まだ2か月くらいの子もたくさんいて、やはり子猫はかわいいなぁと思いましたが、お話を聞いているとカリカリを食べられるようになれば単身でもOK、お留守番も8時間でもOKとボランティアの方が話していました。今は在宅勤務なので、お留守番はもう数か月大きくなってからになると思いますが・・
団体によって可否が分かれるそうですが、今回話をしてくれた方は3か月の小さい子も離乳食が終わり、カリカリごはんが食べられるので、この子もOKですよとのこと・・・
私が一目ぼれした子には会えなかったのですが、話を聞いたところによると初めて飼う人には「茶色の猫でオス」がおすすめですと言われました。
初めて飼おうと思っているので、穏やかでまったりしてる猫ちゃんが良いですが、性格的には一概には言えないと思いますが、初めて飼うにあたってボランティアさんの言ってることもそうなんだと思い、今は茶トラ君も候補に探しています。もちろん、コメント欄も参照にしていますが。
私はキジ白が好きなのですが、長年ボランティアをされてる人の意見を参考+小町の方で保護猫を飼っている方のご意見も聞いてみたいと思います。
性別での飼いやすさはあるかと思いますが、猫の色でもあるのでしょうか。
あんなにたくさんの飼い主を待ってる猫たちがいること、早く温かい飼い主さんが見つかるといいなと思いながら、今回は決めることができませんでしたが、近々巡り合えたらと思っています。