本文へ

よく悪夢を見る

レス5
(トピ主 1
😣
体重減らない
話題
3歳と0歳の子を育児中の主婦です。 タイトル通り、よく悪夢をみます。 ここ最近で覚えているのは、ゾンビが友達だったり、 今日は旅行先で仲間が1人1人殺されて行く夢でした。(2時間サスペンスみたいな感じ) 内容がまたリアルで恐ろしいのです。 0歳の子がいるので、夜は何度か授乳で起きるため、 細切れで何種類か見るうちの1つが悪夢、という感じです。 疲れているせいでしょうか? 昔からへんな夢はよく見ます。 同じような方いますか? 良い夢を見るにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

疲れているんだと思う

🍴
珈琲
私自身も経験あります。疲れてるんだと思う。 3歳と0歳の子育て中ならば日々戦争ですよね。 プラス、子供の成長過程やご近所づきあいなどなど深層心理で過敏に反応しているようなことが日常的にあるのかもしれない。 そうなるとそれが悪夢となって現れるのかなと思います。 私の場合は悪夢を見る度に夫に話していました。夫はよく聞いてくれて随分救われたもんです。時には笑い飛ばしてくれ、時にはハグしてくれ。 で、気づいたら見なくなっていました。 波があって見る時期があったり見ない時期があったりの繰り返しだったかな。 悪夢って寝覚めがすごく疲労するし大変ですけど、それは他者に聞いてもらうのが一番かなと思う。ご主人や気の許せる友人、ご実家のご家族などに聞いてもらっては。 良い夢をみたいと願うとそれがストレスになってまた悪影響になる気がしますから「夢なんてみたくない」「みても覚えていないくらいがいい」とか思っているのがいいんじゃない。

心臓に負担がかかってませんか

😭
ひつじ
子育て御苦労様です。 ストレスもあるとは思うんですが、私が悪夢を見る時は、大抵心臓に負担がかかっている寝方をしてます。 手を心臓があるほうのむねに置いてたり、左側を下にして寝てたり。起きると心臓がバクバクしてます。 ネットで検索したら、同じような事を言っている人がいたので、やはりそうだったかと納得しました。

疲労がストレスになってるのでしょう

💄
リセ
お疲れさまです。子育てや家事で溜まっている疲れがそのような形で現れているのかな、と思います。 少しでも時間を見つけて休憩したり昼寝して疲れを軽減してみてください。 自分は夜中に目が覚めてから普段は蓋をしている問題を考え出すと、明け方には決まってものすごく嫌だったり不快な夢を見ます。見たくないですが今のところ防ぐ手立てがないです。何も考えなければいいのですが。 なるべく無理をしないように心がけています。 もしもずっと続くようなら漢方などがあるので、詳しい医師に相談してもいいかもしれません。

トピ主です

🙂
体重が減らない トピ主
皆様、レスありがとうございます! やはり疲れからくるもののようですね。 そんなに疲れている自覚はありませんでしたが、 上の子の幼稚園や何やらで心配事が多いので、 ストレスを感じているのでしょうか。 ちなみに上の子の妊娠中から不眠気味になり、 寝つきが悪いです。 疲れているのになかなか眠れない、という時があります。

少し気になる

041
HNが気になりました。 少しぽっちゃり気味なのでしょうか。 私の夫にはその症状が出ないそうですが、 睡眠時無呼吸症候群の人が悪夢を見るそうです。 その心配は無さそうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧