本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎度、定番の悪夢を見る方はいますか?【駄】

毎度、定番の悪夢を見る方はいますか?【駄】

レス21
(トピ主 0
🐱
たぬき
話題
私がたまに見る悪夢に「恋人と別れて『あ~、また1人になってしまった。』」というものがあります。この夢を見た後に起きたとき、夫が横で寝ているのを見ると、「そうだ。もう結婚していたんだ。」と心底ホッとします。

おそらく、私が30代に入ってから結婚(晩婚)したこと、独身のとき手痛い失恋を2度したことが原因なのでは?と思っています。
結婚前の悪夢は、たいていゾンビに追いかけられるものでしたが、結婚後の悪夢は、たいてい失恋ものです。もう40代に入ったのに、年に2回はこの夢を見ます。
皆さんは、定番の悪夢ってありますか?

ランキング

レス

夢の中の街

041
ドリームシティ
同じく40代です。たまに見るのですが、ある街に住んでいる夢です。いつも同じ街です。そこで私は通りを散歩したり、スーパーで買い物するといった普段どおりの生活をしているのですが、散歩ですれ違う犬がありえない大きさだったり、スーパーでとんでもないもの(ここは自主規制)が売られていたりという、シュールなことが起こっています。公園のトイレが20畳の床の間付き大広間だったり。これは笑えた。広すぎてトイレットペーパーに手が届かない。 そういうシチュエーションに出会うと、ああ、これ夢だ、あの街にまた来たんだと気が付くのです。私の夢の中だけに存在するお馴染みの街です。このころは町並みも覚えて、あっここ曲がると銀行あったっけなどと思ってます。 転勤族なので、見知らぬ場所で生活することは慣れっこですが、それが関係しているのかもしれません。

あります!

💡
ノンストップ
車を運転していて、ブレーキが効かず、思いっきりペダルを踏んでいる夢です(汗) 不思議とぶつかる事はありませんが… 夢なのに疲れます。 お金が無い給料前に見る事が多いですね!

あります!

😨
ポンカン
車のブレーキが効かなくなって制御不能!必死にハンドルを切るもどうにもならずあわや激突!もしくは崖から転落!という夢を3ヶ月に一度くらい見ます。 おそらくは免許取って半年くらいのころ数年に一度の積雪で凍結した橋でスリップして制御不能のままオカマ掘った事故がトラウマになってるんでしょうね。 もう15年も前の事ですが… ああ、あの頃君は若かった…

毎晩悪夢

041
如来
いい夢って見たことがないです。 一度でいいから たのし~い夢を見て見たいです。 私の場合は おぼろげですが いつも 人が大勢いて トイレに行きたくなって 捜すんですが なかなか見つからない。 あったと思っても 満員だったり ドアがないトイレだったり。 トイレの事を考えながら 寝るわけではないのですが トイレの夢が多いです。 行きたいのだけれど なかなか 行けない 見つからない。 後は 追いかけられるとか マイナーな夢が多いです。

学生時代の夢

🐱
フレハン
宿題や提出物、留年といった問題が出てくる夢でそれらが間に合わない等ですごく不安に襲われます。 目が覚めたら自分はとっくに学校も卒業し社会人ですごくホッとします。 あと遅刻する夢もよく見ます。 夢の中は今の自分よりかなり若い設定が多いです。 あとトイレの夢。 トイレに行きたいけど扉がなくて丸見えだったりと、ちゃんとしたトイレがなくていろいろ探し回る内容のも長年見続ける夢です。 トイレの夢って欲求不満からくる、って聞いた事がありますが…。

若い頃だけですが

041
うに
雲の上にいます。 自分の横には黒い糸が、果てしなく腕くらいの高さで伸びております。 で、自分は何かに追われて必死にその黒い糸に沿って逃げまくっているんです。 何故逃げているのか、何から逃げているのかは全く分かりません。 10代の頃だけですが、年に数回あり、余りにも奇妙で良く覚えております。 今はアラフォーの既婚男性です。 もう20年以上も前です。 そんな訳分かんない夢を見た理由が今でも分かりません。 夢判断とか夢占いでは、そういうのってどうなんでしょうかね?

嫌われる夢

041
kamakiri
舞台は学校なのですが、登場人物は中学や高校や大人になってから知り合った人等様々です。 そしてみんなに嫌われます。 夫も出てきて夫にも嫌われます。 本当に嫌な夢です。 目覚めて隣に寝ている夫を見てほっとします。

リアルに

😝
ma
リアルに悪夢。。。 10年以上前の元彼に追いかけられる。 彼はDV男でした。 その彼から逃げた私。 未だに追われる夢を月に1回くらいは・・・・。 今は超優しい夫と暮らしてますが。

2つあります

🐱
ぽんぽこにゃんこ
パターン1 寝ていて寒い時、水に入ってしまいます。 水風呂、池、海、川、沼、プール、寒い~と思いながら水につかってしまう。 パターン2 家に帰れない。 知ってる道。ここを曲がれば家に着くはずなのに・・・曲がると違う場所。 いつまでたっても家に帰れない。 パターン2は寝ていて疲れます。 昔これと同じ話をTVでやっていて驚いた事があります。(世にも奇妙な物語だったかな)

ブレーキが効かない

🐧
うり
前にレスされているノンストップ様と同じで、車のブレーキが効かない夢をたまに見ます。 全く効かないわけではないのですが、思いっきり踏んでも完全には止まらずに、何かにぶつかりそうになりとても焦ります。 そんな私は自動車事故を起こし、二台の車を廃車にしています…。(ブレーキが効かなかった訳ではありません)

電話の夢です

041
りんごすき
電話をかける場面になって電話がかけられません。必要な数字が一つ無かったり、ボタンがへこんでいてあがってこないので押せなかったり110番したのに電話が壊れていて全然違うところにかかってしまって用を成さなかったり、、、兎に角電話のトラブルです。

私もあります…

💔
バクを飼いたい
皆様大変ですね。。 かく言う私も本当に夢見が悪くて、夢をみたら毎度のように悪夢です。 追いかけられる、刺される、撃たれる(痛みはないが感覚は生々しい…ヒ~)迷う、落ちる などなど バリエーション豊富です。しかもそれぞれ何度かみちゃいます。 リアルに繰り返すのは 幼稚園の時に、現実のようにリアルな幼稚園舎で、空中に浮いてる口(入れ歯の唇付きみたいな!)に追いかけられる夢。歯をガチガチさせて追いかけてきます。 思い出しても怖いなぁ。 つい最近は、寝ていたら、おへそを思いっきりぐーっと押さえられ続ける夢を。。動けなくて、助けを呼ぼうにもす声は出ないし、本気ですごく苦しかったです~。泣きながら起きました(泣) あまりの夢見の悪さに、何かあるのかなぁと考えてしまいます。日頃の行いか、先祖か、前世か、風水か… …良い夢みたいですネ(溜息)

私も見ます!

🐤
ぴーちゃん
私はいつも人に追いかけられて、泣きながら逃げている夢を見ます。なぜ追いかけられてるのかはわからないです。相手は一度のけんかすらした事のない親友、大好きな祖母、私と仲の良い人達ばかり(涙)結局、なんだかわからないまま目覚めます。もっといい夢見てみたい…。

私の定番

041
NEBUSOKU
1つめ。 大嫌いな黒い虫(おわかりですね)の夢。 毎回いろんなパターンがありますが、起きた時すごく疲れてます。 2つめ。 ものすごく不安定なエレベーターに乗ってる夢を見ます。 しかもエレベーターの広さだけで8畳くらいある上、水平じゃないんです。 グラグラする広いエレベーターの壁に必死でつかまっていたり、 透明で外の景色が見えていたり。 「今は102階で40階までノンストップ」といっていつ着くのかも わからなかったり。不安です。

学生に戻っている夢

041
こいのぼり
現在の自分が高校へ通っている夢を見ます(50台手前ですが)。しかも遅刻です。 高校は駅から遠くて必死で歩いています。道は実際の道ではありません。 でも、たどり着く前にその夢を見るのに疲れて?目が覚めます。 大抵目覚めたら寝ているはずなのにどっと疲労しています。 仕事で疲れすぎているのか原因がいまだに分かりませんが、 年に2,3回は見ていると思います。 会社にも学校にも今まで一度も遅刻はした事がありません。。 夢の中だけ 何故か遅刻しています。夢はホントに不思議です。 もう一つはフレハンさんと同じです。トイレの夢も見ます。 同じようにまともなトイレが無く探し回っている夢です。 同じ夢を見ている人がいるのにはびっくりしています。 夢の中で今回は前の夢より状況がましかなと思ったりしているので ますます意味不明です。

割れる夢、追われる夢

041
ドリィ
コンタクトレンズが割れる夢、時計の文字盤が割れる夢 が多いです。 朝、起きてしまうと内容はよく覚えていないんですよ。 でもとても怖かったことだけは覚えている。 そして何故か「割れた」という所だけは鮮明に覚えているんですよね。 夢って不思議。 あとは何かから逃げようとするけれど、足が重くてなかなか走れない夢とかも多いです。パターンはその時によって違いますけどね。

高校時代

041
なむなむ
テストの朝に目が覚めたら、全然勉強して居なくてかなり焦る夢。 卒業して20数年ですが、コンスタントに見ます。

エレベーター

💍
キノコの林
よく見る悪夢、私にもあります。 その1:エレベーターに乗ろうとしています。ドアがあきます。 なんと床がありません!仕方がないので左右の壁に両手両足を突っ張って落ちないように乗っている私…。 いつも下りです。ドアが開くと、そこはデパートかなんかの地下の搬入エリア。じめじめしていイヤ~な臭いがただよっています(臭い付きの夢です) その2:自転車のサドルを取られ、立ちこぎ状態で家に帰る私。 「座るとおしりにパイプがささっちゃう!」と必死です。 その3:車を駐車した場所が分からず、半泣きで探し続ける夢。広い駐車場だったり、チャイナタウンだったり、何十年も前に卒業した高校の近くだったり…。 友達にこれらの夢を話すと「乗り物系が多いね」と言われました。そういえば、電車に乗り遅れる夢、走っている電車に飛び乗ろうとするアクション系の夢、駅のホームが異常に傾いている夢もみます。 なんでだろう…。

目的地にたどり着けない

041
剛毛
ひとつは、仕事へ行ったり旅行で空港へ行く筈なのに延々と辿り着けない夢をよく見ます。気持ちは焦っているけれど、自分自身はのんびり遠回りの鈍行列車に乗っていたり、不思議な行動をしています。目が覚めたら「良かった遅刻せんで~」とホッとしてその後で疲れています。 調べてみると…今やっている事が無駄に終わる恐れ…なのだそう。常に無駄になりそうなことをしているという事か? もうひとつは子供の頃に特によく見ていたのですが、高い不安定な場所に居る夢。100階建てビルの最上階とかでふらふらしながら買い物をしています。降りたいけれど降りられないという感じ。調べてみると孤独を感じているときに見る夢だそうです。子供の頃、普通に友人はいたけどなあ…?むしろ今の方が孤独ですが見てません。 夢占いとかで検索をかけると結構面白いです。

私もあります!!

いずみ
私は高熱を出すと、必ず見る夢がありますが…。 パターン1→イタリアらしき外国の小路で、私はサングラスを掛けたギャング達(笑)に追いかけられて猛ダッシュしていて、途中、両サイドに並んでいる家の窓から、幼稚園の時の担任の先生が、手を振りながら「いずみちゃ~ん、頑張って~!早く逃げて~!」と言っている夢。 パターン2→真っ白な壁に、青紫の大きな蝶々がいて、それが次第に小さくなったり、大きくなったりと点滅する。 ちょっと違うけど、トイレに行きたい時に必ず見る夢→小学校の古い和式トイレに入ろうとするけど、上履きも履いていないし、スリッパもなく、びちゃびちゃな床を歩いて行く勇気が出ずに困っている。それなのに何故か、一つ一つの個室を覗いてみると、隣との仕切りが短いカーテンのみ、トイレットペーパーがびしょ濡れ、汚物が流れていない等、散々なトイレで、入りたいのに入れず、漏らしそうになる。又は、頑張って入るけど、用を足しても残尿感が残ってスッキリしない。 以上、私の見る定番悪夢でした。

よく見ます

😑
チャイコ
同じ夢を何度も見ることがあります。 最近では、ボールスポーツの近くを通らなくてはならなくて 飛んでくるボールに戦々恐々となりまがら歩く夢をみます。 何年も前に見た夢と同じ景観がでてきたり 以前見た夢の続きになっていたり 定番の夢といえばドラえもんの冒険世界(わたしの夢オリジナル)や たつのおとしごみたいな形の竹馬(?)に乗って、森や川をぴょーんぴょーんと飛んでいく夢(爽快) 若い頃には、朝日がのぼる前の灰色の浜辺(感覚がものすごくリアル) などなどがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧